Примерное время чтения: 5 минут
130

Полигоны не просят огня. Нижегородец создал противопожарный дрон

Сюжет Наследники Кулибина

Пожары на полигонах твёрдых бытовых отходов – одна из острых экологических проблем. От возгораний мусора страдают и люди, и окружающая среда. 17-летний воспитанник детского технопарка «Кванториум Бор» Егор Синцов предложил вариант решения вопроса – чуткий к возгораниям беспилотный летательный аппарат. Подробности – в материале nn.aif.ru.

Аналогов не было

Злата Медушевская, nn.aif.ru:  – Егор, сегодня многие ваши сверстники предпочитают пользоваться изобретениями других людей. Как получилось, что вы сами решили двигать технический процесс?

Егор Синцов: – С детства меня увлекало всё, что связано с авиацией. Мама увлечение поддерживала, покупала книги о знаменитых советских авиастроителях. Став старше, я сам находил в Интернете документальные фильмы по этой тематике. Думаю, это был главный фактор, который зародил интерес к изобретательской деятельности.

Потом в школе мне предложили пойти заниматься в «Кванториум Бор» по направлению «Аэроквантум». Здесь начал изучать авиамоделирование, основы радиоэлектроники и схемотехники, программирование микроконтроллеров, а также прикладное применение беспилотных летательных аппаратов.

Фото: Детский технопарк "Кванториум Бор"

Не скрою, было сложно. Речь всё же шла об освоении высоких технологий. Помог наставник. Причём принципиально важно: он не делал что-то за меня, а учил всё делать самостоятельно. Этот навык очень помог в дальнейшей работе.

– Ваше первое серьёзное изобретение связано с беспилотниками?

– Сегодня существует реальная экологическая проблема – периодические возгорания на полигонах твёрдых бытовых отходов. Горит так называемое геологическое тело полигона, состоящее в том числе из отходов. Под руководством наставника Константина Абрамова я создал дрон, способный летать над телом полигона и отслеживать выброс газов, способных привести к возгоранию и дальнейшему загрязнению окружающей среды.

Основная функция квадрокоптера – перевозить специальный газоанализирующий модуль. Модуль как раз фиксирует содержание в воздухе того или иного газа, в том числе превышение допустимых его концентраций.

К началу реализации проекта аналогов нашему газодрону не было. Знаю, что сейчас крупные компании тоже занялись этой темой, и подобные разработки появились. Но я считаю, что наш проект всё равно может конкурировать с другими инженерными решениями в плане производительности и длительности полётов.

В тепличных условиях

– Опытная модель газодрона уже есть?

– Опытная модель есть, но она пока на стадии доработки.

– А первые испытания прошли? Иначе как понять, что разработка эффективна?

– Сейчас любые полёты беспилотных летательных аппаратов над полигонами твёрдых бытовых отходов запрещены. Добиться разрешения для испытания нашей модели крайне сложно.

Но наш газодрон прошёл так называемые тепличные испытания. В борском технопарке есть специальная зона, где можно проверить лётную готовность квадрокоптеров.

Мечтаю создать совершенный беспилотный летательный аппарат, который послужит на благо человечеству.

Газоанализирующий модуль тоже был испытан. Например, мы распрыскивали рядом с ним разные газы и отслеживали способность модуля их улавливать.

Кроме того, разработка участвовала в различных конференциях и конкурсах, её высоко оценили эксперты: преподаватели Московского авиационного института, ведущие инженеры Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

В дальнейшем планирую сделать корпус газодрона более защищённым от воды и механических воздействий.

Фото: Детский технопарк "Кванториум Бор"

Совершенный дрон

– Что бы ты ещё хотел создать полезного для человечества?

– Универсальную раму для квадрокоптера, которая обеспечит безопасность полёта, прочность конструкции, а также позволит устанавливать на аппарат различные полезные модули. Например, для мониторинга и анализа сельскохозяйственных угодий, газоанализа, для поисково-спасательных операций.

Проще говоря, мечтаю создать совершенный беспилотный летательный аппарат, который послужит на благо человечеству.

– На твой взгляд, человек рождается с предрасположенностью к изобретательской деятельности? Или этот талант вполне можно развить?

– Я думаю, здесь дело не в генах, а в хорошем наставнике и желании самого человека развиваться в этом направлении. Возможно, и я когда-то буду готов помогать реализовываться другим молодым «кулибиным» как наставник.

Кстати, я не верю, что изобретателей вдруг озаряют гениальные идеи. Считаю, что, так или иначе, к любым открытиям ведёт упорный труд, всестороннее изучение темы и большая экспериментальная база.

Дальнейшую профессиональную жизнь я, как и сейчас, планирую связать с авиацией и экологией. В 2024 году я поступил в Институт экологии Российского университета дружбы народов на направление подготовки «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Надеюсь, всё получится.

Фото: Детский технопарк "Кванториум Бор"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых