Примерное время чтения: 5 минут
372

Против взлома есть приёмы. Нижегородский школьник создал сейф будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/02/2024
Дмитрий Журавлёв создаёт программное обеспечение для своего супернадёжного сейфа.
Дмитрий Журавлёв создаёт программное обеспечение для своего супернадёжного сейфа. / Пресс-служба / Детский технопарк "Кванториум Бор"

В свои 13 лет борчанин Дмитрий Журавлёв не режется в компьютерные игры, а разрабатывает их. А ещё он придумал сейф, пароль от которого меняется каждые 30 секунд. Взломать такое хранилище будет практически нереально!

Секундочку!

Дима Журавлёв говорит, что интерес к техническому прогрессу ему привил обычный детский конструктор. Мальчику нравилось собирать из его деталей машинки, фигурки, строить дома. Заметив увлечение сына, родители отвели Диму заниматься в детский технопарк «Кванториум» на Бору. Здесь мальчик занялся информационными технологиями, но и интерес к изобретательству у него не остыл.

«Наш преподаватель Никита Михалкин подал идею – создать обычный сейф. Но, пока работали, мне пришла мысль сейф улучшить, чтобы взломать его было практически невозможно. Те образцы, что есть сейчас в продаже, либо дешёвые и не очень надёжные, либо надёжные, но очень дорогие, – объясняет юный изобретатель. – Мне же хотелось создать свой образец – и бюджетный, и гарантирующий сохранность. Стал думать».

В итоге Дмитрий решил разработать сейф с двухфакторной аутентификацией. Что это значит? Дело в возможности смены основного и дополнительного паролей каждые 10-20-30 секунд. Узнать, какой код актуален в эту секунду, владельцу сейфа можно при помощи специального приложения, которое устанавливается на мобильный телефон или компьютер.

Фото: Детский технопарк "Кванториум Бор"/ Пресс-служба

Сейф будущего пока существует только в виде прототипа из фанеры. В планах – создать более надёжный и действенный макет из металла и электроники.

Кроме того, Дмитрий сейчас разрабатывает приложение для своей инновации. «Чем-то похожие разработки были, но моя всё же оригинальная. Я ещё очень увлечён созданием компьютерных игр, – делится Дмитрий Журавлёв. – Сейчас для этого столько инструментов! В будущем, если всё сложится как планирую, хочу стать айтишником. Пока же работу над сейфом обязательно закончу».

Дима говорит, что его интерес к информационным технологиям сегодня в тренде: многие сверстники увлечены виртуальным миром не для развлечений, а с точки зрения будущей профессии.

Роботы уже рядом

24-летний наставник Дмитрия Журавлёва, педагог дополнительного образования ИТ-квантума борского «Кванториума» Никита Михалкин,  сам уже дипломированный специалист в сфере информационных технологий. Педагог говорит, что его задача – предложить ребятам масштабную идею, оттолкнувшись от которой, они создадут что-то своё. Например: «Давайте, придумаем что-то интересное для умного дома!» Тут главное – запустить научную мысль.

Наставник Никита Михалкин уверен: педагог должен вдохновлять и поддерживать ребят.
Наставник Никита Михалкин уверен: педагог должен вдохновлять и поддерживать ребят. Фото: Детский технопарк "Кванториум Бор"/ Пресс-служба

«Дети предлагают создать «умный» автополив цветов или искусственный интеллект, который поможет в домашней работе, и так далее. У них масса идей, до которых я сам не додумался бы никогда, – говорит Никита Михалкин. – Иногда приходится объяснять ребёнку, что его научная мысль шагнула слишком далеко: мол, не дошёл прогресс и наука до воплощения такой идеи. Но ведь самые великие изобретатели когда-то делали первые шаги, а потом меняли мир вокруг».

Никита уверен: технологическое будущее намного ближе, чем нам кажется. Роботы уже вовсю заменяют людей на заводах, работают курьерами. В наших домах наводят чистоту «умные» пылесосы, наши поручения выполняют «умные» колонки.

И технический процесс не остановить! Огромную роль в его развитии как раз будут играть пока юные изобретатели. «Сейчас парень создаёт сейф, а завтра будет одним из лучших инженеров по информационной безопасности в самой крутой ИТ-фирме мира. Почему бы и нет? – уверен Никита Михалкин. – Здесь, наверное, главное – поддержать этот изобретательский пыл. Понятно, что от самой идеи до её воплощения надо преодолеть несколько этапов, и они бывают не самые простые. Это уже не развлечение, а работа. Вроде у меня получается ребят мотивировать…»

Никита Михалкин пытается объяснить воспитанникам, что зависимым от гаджетов напрямую быть не надо. Всё хорошо в меру, и иногда полезен информационный детокс.

Кстати

  • В 2022 году школьники из городского округа Бор Нижегородской области Александр Смуров и Антон Медведев стали серебряными призёрами Международной выставки юных изобретателей IYIA-2022 в Индонезии. Ребята представили там модель автомобиля на водородном топливе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно