150

Пока не рухнул. За омской казармой могут последовать жилые дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/07/2015

Четырёхэтажный жилой дом по ул. Ошарской, 61 в Нижнем на вид мало отличается от прочих. Достаточно свежая покраска, правда, прячет трещины. Здесь до недавнего времени располагалась компания «РемЭксСтрой», известная теперь всей стране как подрядчик ремонта рухнувшей омской казармы.

Подвал замедленного действия

«Вам бы внутри посмотреть! - говорит местная жительница, не пожелавшая назваться. - Вот где трещины так трещины. У некоторых соседей пол и стены ходуном пошли».

Именно в этом доме до недавнего времени (а не по официальному адресу регистрации) находился офис компании «РемЭксСтрой». Сейчас компания фигурирует в трёх уголовных делах, возбуждённых после обрушения перекрытий в казарме ВДВ в Омской области («Нижегородский след», АиФ-НН №29 от 15 июля 2015 года). Директора компании Александра Дорофеева следователи допросили ещё 14 июля, а 16-го - заключили под стражу. За ним числится ещё с десяток ООО, занимающихся чем угодно - от производства минеральной воды до расследований в сфере безопасности. Все зарегистрированы в том же офисе на Ошарской.

Вход в офис сейчас опечатан. Никаких вывесок, табличек. С торца дома - заложенная кирпичом дверь. По словам жильцов, её прорубила одна из компаний Дорофеева «Коммунальник-НН», проводя в 2008-2009 гг. капитальный ремонт подвала. Правда, ремонт тогда ушёл далеко за положенные рамки - кроме незапланированной двери в несущей стене (её позже заставил ликвидировать суд), были подняты потолки, а в самом помещении организована сауна.

«А перекрытия в доме деревянные! - рассказывают жильцы. - От сырости у нас буквально разваливаться всё начало, фундамент просел, пол неровный стал».

Среди собственников жилья в доме № 61 нашёлся профессиональный юрист, так что уже несколько лет жильцы судятся с компанией. Правда, само ООО было спешно ликвидировано после начала этих заседаний. Обязанности привести дом в надлежащее состояние Нижегородский облсуд в 2014 году возложил на городские власти.

Проверок не будет?

Шлейф нарушений за компанией, судя по базе дел арбитражных судов, тянется едва ли не по всей стране. Но громко заговорили об этом почему-то лишь после гибели 24 человек. Как заявлял ранее генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ, специальная комиссия намеревается проверить все объекты военного ведомства, к ремонту которых привлекали «РемЭксСтрой». Тем временем рядовые граждане озабочены тем, что компания участвовала и в строительстве многих жилых домов. Под петицией за проверку всех её объектов собрана в России уже более 50 тыс. подписей.

Как сообщили «АиФ-НН» в региональной инспекции Госстройнадзора, сейчас в поле внимания инспекции находятся пять строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства, где генподрядчиком выступает ООО «РемЭксСтрой». Все эти объекты - на территории войсковой части 7408 на пр. Гагарина, 42 в Нижнем. Ещё три объекта были завершены и проверены в 2013-2014 годах.

«В настоящее время правовых оснований для проверки уже признанных соответствующими зданий у нас нет, - объяснили в инспекции. - Что касается тех объектов, что сейчас под надзором, - их проверять будем в законном порядке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах