aif.ru counter
529

Трещит по швам. В Нижнем Новгороде начал разрушаться жилой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/02/2015

О критическом состоянии 19-го дома по пр. Ленина в полицию и МЧС заявили сами жильцы. Людей спешно отправили в гостиницу.

Посуда звенит

Теперь на доме видны установленные «маячки» - белая шпатлёвка на самых широких трещинах. Маркером написана дата - 11.02.15.

Местные жители сетуют на вибрации от метро. Их почувствовал и журналист «АиФ-НН», проведя в подъезде каких-то получаса. - Вибрация стала меньше после того, как между станциями сбросили скорость поездов, - говорит жительница, не пожелавшая называть своего имени. - Но и сейчас посуда в кухонном шкафу звенит и съезжает в кучу.

36 жителей 4-го подъезда эвакуировали, здание оцепила полиция - чтобы не было мародёрства.

- Нам предлагают переселиться к родственникам или в гостиницу, - вступила в беседу Елена, жительница того же злосчастного подъезда. - Мы привыкли тут жить, кто-то сделал в квартирах дорогой ремонт.

Возможно, метро - не единственная причина разрушения дома. По словам самих жильцов, в подвале четвёртого подъезда собственники магазина сделали перепланировку и снесли часть несущей стены.

Когда верстался номер, людям разрешили вернуться домой, но на время.

Фото: АиФ

Никто не виноват?

Чрезвычайная комиссия обследовала и соседний дом - № 21.

- Мониторинг идёт по четыре раза в день, - объяснила Надежда Рожкова, и.о. главы администрации Ленинского района. - После исследования состояния конструкций решат, пригоден ли дом для проживания.

Специалисты метрополитена снизили скорость поездов между станциями «Ленинская» и «Заречная» с 60 до 40 км/ч и исследовали уровень вибрации. По словам Н. Рожковой, результаты соответствуют нормам. Что на деле произошло с домом, покажет экспертиза. Пока же он даже не признан аварийным.

- Ещё в конце 2014 года мы пригласили независимую организацию проверить несущие конструкции дома по заявкам жителей, - рассказал Виталий Зюков, директор по связям с общественностью Национальной ассоциации организаций ЖКХ, куда входит и домоуправляющая компания Ленинского района. - Эксперты уже тогда рекомендовали признать дом аварийным. Мы направили результаты экспертизы во все инстанции...

В Ленинском районе это не первый случай разрушения дома. В апреле 2014-го обрушилась стена пятиэтажки по ул. Самочкина, а буквально через месяц - кирпичная кладка в доме по ул. Грекова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество