О критическом состоянии 19-го дома по пр. Ленина в полицию и МЧС заявили сами жильцы. Людей спешно отправили в гостиницу.
Посуда звенит
Теперь на доме видны установленные «маячки» - белая шпатлёвка на самых широких трещинах. Маркером написана дата - 11.02.15.
Местные жители сетуют на вибрации от метро. Их почувствовал и журналист «АиФ-НН», проведя в подъезде каких-то получаса. - Вибрация стала меньше после того, как между станциями сбросили скорость поездов, - говорит жительница, не пожелавшая называть своего имени. - Но и сейчас посуда в кухонном шкафу звенит и съезжает в кучу.
36 жителей 4-го подъезда эвакуировали, здание оцепила полиция - чтобы не было мародёрства.
- Нам предлагают переселиться к родственникам или в гостиницу, - вступила в беседу Елена, жительница того же злосчастного подъезда. - Мы привыкли тут жить, кто-то сделал в квартирах дорогой ремонт.
Возможно, метро - не единственная причина разрушения дома. По словам самих жильцов, в подвале четвёртого подъезда собственники магазина сделали перепланировку и снесли часть несущей стены.
Когда верстался номер, людям разрешили вернуться домой, но на время.
Никто не виноват?
Чрезвычайная комиссия обследовала и соседний дом - № 21.
- Мониторинг идёт по четыре раза в день, - объяснила Надежда Рожкова, и.о. главы администрации Ленинского района. - После исследования состояния конструкций решат, пригоден ли дом для проживания.
Специалисты метрополитена снизили скорость поездов между станциями «Ленинская» и «Заречная» с 60 до 40 км/ч и исследовали уровень вибрации. По словам Н. Рожковой, результаты соответствуют нормам. Что на деле произошло с домом, покажет экспертиза. Пока же он даже не признан аварийным.
- Ещё в конце 2014 года мы пригласили независимую организацию проверить несущие конструкции дома по заявкам жителей, - рассказал Виталий Зюков, директор по связям с общественностью Национальной ассоциации организаций ЖКХ, куда входит и домоуправляющая компания Ленинского района. - Эксперты уже тогда рекомендовали признать дом аварийным. Мы направили результаты экспертизы во все инстанции...
В Ленинском районе это не первый случай разрушения дома. В апреле 2014-го обрушилась стена пятиэтажки по ул. Самочкина, а буквально через месяц - кирпичная кладка в доме по ул. Грекова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть