1639

Под угрозой. Насколько безопасно жить в Нижнем Новгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/01/2016

Какие угрозы несёт с собой жизнь в столице Приволжья?

Детсад с бомбой?

Взволнованные воспитатели и испуганные дети... В конце декабря в Нижнем Новгороде эвакуировали детский сад №135.

«Воспитательница нашла машинку с блоком, обмотанным скотчем и проводами, и сразу же вызвала спецслужбы, - рассказала мама одного из воспитанников Дарья Владимировна. - Детей и персонал эвакуировали. Родителям не звонили - не хотели наводить панику».

Специалисты, прибыв по вызову, взрывного устройства не нашли. Игрушка оказалась игрушкой, просто «творчески» починенной. Жизни 50 малышей и их воспитателей ничто не угрожало.

Нижегородцы стали очень внимательно относиться к брошенным вещам, говорят эксперты по безопасности. В Управление ФСБ по Нижегородской области с конца ноября - вал звонков с сообщениями о подозрительных предметах, найденных на вокзалах, в магазинах, кинотеатрах, даже в цирке. Перед Новым годом бомбы искали в общежитии одного из вузов, в продуктовом магазине в Приокском районе, всё в том же цирке. К счастью, во всех случаях опасения не подтвердились. Но угроза теракта остаётся актуальной.

«Мы знаем все потенциальные террористические угрозы в области, - сообщил Анатолий Поправко, помощник начальника Управления ФСБ по Нижегородской области, руководитель оперативного штаба. - Во-первых, это опасность привоза по транспортным магистралям взрывных устройств. Во-вторых, прибытие к нам с юга террористов-смертников. Мы держим ситуацию под контролем и принимаем все меры по противодействию угрозам на всех видах транспорта, а также ведём оперативную работу».

Силы всех правоохранительных структур и органов власти сегодня мобилизованы ради обеспечения безопасности нижегородцев. Такое решение приняли на последнем заседании антитеррористической комиссии. Весь декабрь специалисты проходили учения и тренировки, в том числе сотрудники безопасности торгово-развлекательных центров. К примеру, один из крупных ТРЦ в Нижегородском районе смог сократить время эвакуации людей с 47 до 17 минут. Речь идёт о жизнях примерно 10 тыс. посетителей и сотрудников центра.

Опасные дороги

Несмотря на удалённость региона от государственных границ, в Нижний Новгород постоянно прибывают лица с юга, в частности, с Кавказа. Поэтому в столице Приволжья сохраняется угроза экстремизма.

«В этом году в области зарегистрировали 10 преступлений экстремистской направленности, из них 4 - в Интернете, - рассказал Алексей Трифонов, начальник центра противодействия экстремизму при Главном управлении МВД России по Нижегородской области. - Преступления в глобальной сети (вроде публикации нацистской символики. - Ред.) не менее опасны, чем в реальной жизни. Сначала люди знакомятся в социальных сетях, а потом объединяются по интересам и выходят на улицы поджигать церкви и рисовать нацистскую символику. В целом в обществе идёт нагнетание ситуации. Например, в конце ноября мы задержали нижегородца, который в социальных сетях позиционировал себя как соучастник задержания террориста-смертника в одном из торговых комплексов города. Теперь этого человека ждёт уголовная ответственность».

Кстати
Уровень обеспокоенности нижегородцев террористическими угрозами за последние годы существенно вырос. ФСБ регулярно проводит социологические опросы в разных регионах страны. Так, в 2011 году только 5% опрошенных нижегородцев ответили «да» на вопрос, сообщат ли они водителю или кондуктору, если заметят в транспорте подозрительную сумку. В прошлом году этот показатель достиг высоких отметок.

Жизнь в мегаполисе несёт массу и гораздо более тривиальных угроз. Так, каждые праздники в городе растёт число преступлений. В прошлом году в новогодние каникулы в области произошло пять убийств, три разбойных нападения. 8 человек получили тяжкие телесные повреждения. Все конфликты произошли на бытовой почве, а граждане, как жертвы, так и зачинатели драк, были в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году статистика новогодних преступлений не сильно отличается от прошлогодней. Только в первый день года полицейским области поступило 1380 сообщений о преступлениях и происшествиях. Стражи порядка зарегистрировали 9 преступлений, в том числе 2 кражи и 3 грабежа. Всего же за новогодние каникулы в области произошло 53 преступления, в том числе 23 кражи и 5 грабежей. Как и всегда, чаще всего предметом интереса воров становились мобильные телефоны и техника. Однако были и случаи кражи алкоголя в Кстово, сумки с продуктами на Автозаводе в Нижнем Новгороде. В обоих случаях преступники были подшофе.

За 10 праздничных дней дорожные полицейские задержали 17 тысяч любителей быстрой езды! На автодорогах области произошло 96 ДТП. В них погибло 9 человек, 143 жителя области получили ранения различной степени тяжести. Тревожно, что в ДТП пострадали 12 детей. К счастью, никто из них не погиб.

Ещё больше пугает, что на дорогах задержали 542 пьяных водителя. Каждый из них легко мог бы унести чьи-то жизни…

«Люди в состоянии алкогольного опьянения нередко становятся жертвами преступлений, - говорит Владимир Грачёв, начальника отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области. - Они делаются беспечными, теряют бдительность. Потому и растёт число краж из автомобилей, карманных краж, всё больше грабежей на транспорте».

По данным Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, 70% краж в поездах происходят по халатности самих пассажиров. Они либо оставляют вещи без присмотра, либо доверяют присмотреть за ними случайным знакомым. Часто это случается после совместного распития спиртного.

Масса людей гибнет каждый год на железнодорожных переездах (по 500-600 человек в год в ПФО) и в ДТП. Так, в период с января по ноябрь прошлого года на дорогах области произошло 4810 происшествий. В них 6164 человека были ранены, 472 человека погибли, в том числе 167 пешеходов.

Прохожие часто гибнут в ДТП по своей же вине - переходят дорогу в неположенном месте, перебегают магистрали, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора. Поэтому вместо того, чтобы бояться терактов, лучше бы научиться переходить дорогу по «зебре» и на зелёный свет.

Сами себе угроза

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

«С точки зрения ожиданий и опасений террористических угроз Нижегородская область выглядит на карте России весьма благополучной. У нас нет чрезмерной напряжённости, нет страха. Общественная атмосфера достаточно стабильна и спокойна. По данным последних социологических опросов, страх перед возможными терактами не входит даже в десятку главных страхов нижегородцев. Конечно, мы всегда обращаем внимание на теракты. Терроризм - это страшный высокотехнологический социальный проект. Не зря он вышел на первое место среди угроз человечеству в XXI веке. Террористы, экстремисты используют передовые технологии по «раскачиванию лодки», по нагнетанию обстановки в обществе, по вербовке к себе новых членов. Люди даже не знают, что подвергаются воздействию: против них используются определённые семантические образы, символы, звуки!

Однако, даже несмотря на это, важно не забывать, что люди сами для себя представляют большую угрозу. Каждые праздники в стране начинается повальное пьянство. Знаете, у нас два пика смертности в год - это январь и март. Оба пика связаны с праздниками и алкоголизмом, это празднование Нового года и 8 Марта. Так что не стоит становиться самим для себя угрозой пострашнее запрещённой в России ИГИЛ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах