36

Как защитить себя на отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2012

 Не расслабляться

Год за годом число преступлений, совершённых в общественных местах, снижается. В частности, в I квартале 2012 года общий уровень этого вида преступности в Нижегородской области уменьшился на 28,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года). Однако это не повод терять бдительность: далеко не все злоумышленники готовы отказаться от коварных планов.

- Чаще всего в общественных местах совершаются кражи (35% общего числа преступлений). На втором месте стоят грабежи (17%). Отбирают в первую очередь сотовые телефоны, - рассказывает начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления Главного управления МВД России по Нижегородской области майор полиции Михаил СОЛОВЬЁВ. - Наконец, третье место занимает незаконный оборот наркотических веществ (16%).

Преступный четверг

Наибольшее количество преступлений на улицах совершается с 13 до 20 часов. Среди дней недели по неясным полицейским причинам лидирует четверг.

Лучшим способом самозащиты в общественных местах - это осмотрительность и бдительность. Находясь на улице, особенно в вечернее время, выбирайте для маршрута людные, хорошо освещённые места, даже если это удлиняет путь. Избегайте тёмных парков и скверов.

Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, поэтому, выходя на прогулку, остерегайтесь пьяных компаний. Особенно молодых: основными нарушителями правопорядка являются лица в возрасте от 18 до 35 лет.

Избегайте носить в общественных местах меха и дорогие украшения. Не демонстрируйте на улице деньги и кошельки. Всё это привлекает внимание преступников.

Если вы стали жертвой преступления, помните: успех в поимке злоумышленника серьёзно зависит от того, насколько хорошо вы запомните его приметы. О совершённом преступлении нужно незамедлительно сообщить в полицию. Большая часть злодеяний раскрывается по горячим следам.

- Можно передать сообщение через диспетчера такси, лифта, скорой помощи. В учреждениях торговли есть тревожные кнопки, - напоминает Михаил Соловьёв. - В полицию стоит звонить по городскому телефону - 02, с сотового - 112 или по телефону доверия - 268-68-68.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах