Примерное время чтения: 6 минут
426

Почувствовать себя викингом. Кто и как становится реконструктором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/10/2021
Люди увлекаются историей независимо от профессии. В клубе есть врачи, программисты, военные...
Люди увлекаются историей независимо от профессии. В клубе есть врачи, программисты, военные... КИР "Шторм"

В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль исторической реконструкции «Приволжский Штандарт». Один из его организаторов – клуб «Шторм», чей штаб находится прямо в Коромысловой башне кремля. Кого увлекает эпоха викингов? Дорогое ли это хобби? Как реконструкторы задействованы в социальных проектах? Об этом «АиФ-НН» рассказал глава исторического клуба Сергей Власов.

С исторической точностью

София Походяева, «АиФ-НН»: – Сергей, кто входит в клуб и чем занимаются члены клуба?

Сергей Власов: – В клуб входят 30 человек в разных городах: в Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах и в основном филиале – здесь, в Нижнем Новгороде.

Все мы обычные люди, наше хобби – реконструкция костюмов, экипировки, оружия и предметов быта с исторической точностью. Мы реконструируем эпоху становления Русского государства – IX-XI века.

Несколько раз в неделю устраиваем тренировки, оттачиваем боевые навыки. Но мы не увлекаемся реконструкцией как спортом, в отличие от клубов, занимающихся непосредственно историческим средневековым боем.

Мы устраиваем, например, праздник зимнего солнцестояния или осенний поход на Духов день – по-скандинавски он называется Самайн.

Кроме того, у нас есть весенние выезды, на которых собираются уже несколько клубов. там мы совершенствуем своё военное мастерство и обсуждаем проблемы, которые нужно решить к сезону фестивалей.

Штаб клуба располагается в Коромысловой башне Нижегородского кремля. Пока башня закрыта на реконструкцию, в рамках 800-летия города там идёт глобальный ремонт. Затем в ней разместят несколько площадок с экспозициями – возможно, с реконструкторскими, а может быть и с историческими ценностями.

Ребята из клуба реконструируют эпоху становления Русского государства – IX-XI века.  Фото: КИР "Шторм"

– Кроме участия в исторических фестивалях, вы ведёте и социальные проекты?

– Клуб выезжает на крупные исторические фестивали – «Русборг», BlodGuld Fest, «Битва тысячи мечей».

Мы всегда стараемся принимать участие в областных мероприятиях, в том числе  проводим «Приволжский Штандарт» как соорганизаторы. Нынешний фестиваль – 14-й.

У нас был опыт занятий со сложными в плане развития детьми – мы их социализировали, обучали строевым наукам и взаимодействию.

Наш новый проект – представить эпоху основания Нижнего Новгорода для слабовидящих детей. Это достаточно сложно – будем создавать разные макеты, специально увеличенные для слабовидящих и слепых.

Из варяг в персы

– Знаю, что члены клуба работали над созданием корабля эпохи викингов. Что это за проект?

– Мы воссоздаём самый сохранившийся на эпоху становления Русского государства скандинавский корабль – «Скульделев-5», но он будет немного уменьшен в размере под реалии наших рек.

Такие суда были морскими, но они вполне вероятно могли здесь ходить, потому что у нас огромнейшие реки. По ним когда-то массово шли торговые суда, проходил путь из варяг в персы.

Надеемся, наш проект подстегнёт интерес нижегородцев к истории. Конечно, нам самим это интересно – хотим пройти на корабле до ближайших исторических точек: Мурома, Казани и других.

Фото: КИР "Шторм"

– Что нужно, чтобы стать членом клуба?

– В клуб принимаем всех желающих – и юношей, и девушек от 16 лет. Люди приходят к нам, чтобы научиться сражаться, обучиться каким-то ремёслам, ну и, конечно, чтобы найти компанию единомышленников.

Есть один нюанс: многие хотят прийти и сразу научиться владеть каким-то оружием, не подозревая, как это сложно. Это потребует огромного количества сил, времени, а главное – желания! Не стоит забывать также, что у нас на тренировках случаются травмы.

В любом случае, у нас каждый может найти себе занятие по душе – молодые люди воссоздают элементы военной экипировки и учатся владеть оружием, а девушки осваивают пошив аутентичных костюмов.

– Кто реконструкторы в реальной жизни?

– Народ в реконструкции абсолютно разнообразный, историей увлекаются независимо от профессии. В клубе у нас есть менеджеры, врачи, программисты, военные, лично я – провизор-фармацевт.

Фото: КИР "Шторм"

– Это дорого – заниматься исторической реконструкцией?

– Стоимость комплекта зависит в первую очередь от того, шьёшь ли ты свой костюм сам или тебе его шьют на заказ, используются при его создании максимально историчные ткани или нет и так далее.

Кроме того, важно, чей костюм ты решил реконструировать: воина, крестьянина, князя или простого рыбака.

Костюм можно собрать и за 20 000 рублей, а увеличиваться его стоимость может до бесконечности. Например, комплект вооружения с костюмом стоит 80 000 – 100 000 рублей.

Кстати
Клуб исторической реконструкции «Шторм» – объединение людей, увлекающихся историей и восстановлением аутентичного быта и культуры народов северной Руси, Скандинавии и стран Балтийского региона эпохи походов викингов – IX-XI века. С 1999 года работал в составе дзержинского клуба «Скёльборг», а с 2003 года начал самостоятельную деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно