881

С любовью из Нижнего. Какой след оставил город в сердцах великих

Государь император Николай II принимает рапорт губернатора В.М. Борзенко. Встреча императора на Московском вокзале.
Государь император Николай II принимает рапорт губернатора В.М. Борзенко. Встреча императора на Московском вокзале. Public Domain

В разное время гостями Нижнего Новгорода становились монархи, великие поэты, певцы и художники. Каждый уезжал со своими впечатлениями, а порой и с чувством, что простой русский город на слиянии Оки и Волги оставил в их душе неизгладимый след.

Высокие гости

Пётр I. Государь-реформатор посещал Нижний Новгород дважды. 16 мая 1695 г. 23-летний царь бросил якоря у стен нашего города во время похода на Азов. Пока шли приготовления к дальнейшему пути, Пётр I неделю жил в доме торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина. Место пребывания молодого государя в тот приезд, так называемый Домик Петра, до сих пор стоит в начале Почаинского съезда.

Во второй раз царь навестил Нижний Новгород спустя 27 лет. Весной 1722 г. флотилия из четырёх сотен судов под руководством государя отправлялась в поход в Персию.

С этим визитом связана интересная городская легенда. Царь с государыней тогда гостили у богатейшего нижегородского купца Григория Строганова. Его дом находился на пригорке напротив Строгановской церкви на ул. Рождественской. В храм накануне собственного 50-летия якобы пришёл помолиться Пётр I. По одной из версий, государь узрел в церкви иконы, якобы написанные художником Караваком для Петропавловского собора в Петербурге по заказу самого Петра и неизвестно как оказавшиеся в Нижнем Новгороде. По другой версии, изображение Иисуса Христа в алтаре слишком напомнило Петру образ… Григория Строганова. В итоге государь повелел храм закрыть. Однако краеведы считают, что этот факт документально не доказан и, скорее, легенда.

Екатерина II. «Сей город ситуацею прекрасен, а строением мерзок», – так писала о Нижнем Новгороде Екатерина дипломату Никите Панину в письме от 22 мая 1767 г. Чем так не приглянулся императрице наш город, непонятно.

Екатерина гостила в Нижнем три дня во время длительного путешествия по Волге. Визит носил сугубо деловой характер: приёмы, обеды, обсуждение местных дел с губернатором Яковом Аршеневским, осмотр города и окрестностей. Во второй день визита Екатерине представили механика Ивана Кулибина. Изобретения нижегородского самоучки так понравились императрице, что она пригласила его в Петербург.

Николай II. Чаще всех монархов Нижегородскую губернию посещал последний российский император. Царская семья бывала здесь в дни работы Всероссийской промышленной и художественной выставки, затем участвовала в Дивееве в торжествах по поводу обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

В мае 1913 г. в Нижнем Новгороде пышно отмечали 300-летие дома Романовых. В тот приезд царская семья заложила памятник Минину и Пожарскому на Благовещенской площади, побывала в новом здании Госбанка – это был подарок города к 300-летию дома Романовых. После военного парада государь принял 235 волостных старшин. Завершил вечер «высочайший обед» на пароходе «Царь Михаил Фёдорович».

Наше всё

Конечно, для большинства имя Александра Сергеевича Пушкина навсегда связано с селом  Болдино. Более 300 лет село было родовой вотчиной Пушкиных. Здесь великий поэт написал более 50 своих самых известных произведений и провёл около пяти месяцев.

В Нижнем Новгороде Пушкин останавливался лишь 2-3 сентября 1833 года по дороге в Оренбург. Поэт разместился в гостиничных палатах купца Деулина на Минина, 5. Далее написал письмо жене Наталье Николаевне, сходил в баню, съездил на ярмарку, погулял по кремлю, нанёс визит нижегородскому губернатору Бутурлину. На другой день полдня Пушкин проработал в губернском архиве, просматривая материалы о Емельяне Пугачёве, и, отобедав у губернатора, отправился дальше по местам событий пугачёвского восстания. Именно история пугачёвского бунта была целью визита Пушкина в Нижний Новгород. В ту поездку поэт встречался с ещё живыми очевидцами тех событий в Васильсурске.

Кстати, исследователи жизни «солнца русской поэзии» опровергают связанный с Нижним Новгородом миф о том, будто именно Пушкин «подсказал» Гоголю сюжет знаменитого «Ревизора».

Действительно, нижегородский губернатор Михаил Бутурлин, дважды принимавший у себя в доме на Большой Покровской поэта-путешественника, принял Пушкина за правительственного ревизора. Но планы написать комедию на тему страха перед начальством, которое может неожиданно нагрянуть с проверкой и уличить в тёмных делишках, были у Гоголя раньше. Возможно, Пушкин только одобрил эти намерения. Следы замыслов на эту тему остались в черновиках и у самого Александра Сергеевича. Что касается Нижнего Новгорода, город присутствовал и во многих других замыслах Пушкина, воплощённых и невоплощённых.

Великий бас

Пожалуй, чаще других из великих людей любил бывать в Нижнем Новгороде Фёдор Иванович Шаляпин. На протяжении 15 лет великий бас приезжал в наш город и с удовольствием выступал для местной публики.

Впервые Шаляпин приехал в Нижний в 1896 г. 23-летнему тогда начинающему певцу предложил гастрольную поездку в город со своей частной оперой меценат Савва Мамонтов. Шаляпин снимет комнатку «у какой-то старухи на Ковалихе». Город «сразу очаровал своей оригинальной красотой, стенами и башнями кремля, широтой водного пространства и лугов».

Нижний Новгород в то время готовился к открытию XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки, завершилось строительство нового городского театра на Большой Покровской. Театр открылся 15 мая оперой Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») с Шаляпиным в главной партии. Позже, став великим оперным певцом, Шаляпин часто признавался, что именно на нижегородской сцене по-настоящему впервые раскрылся его талант, там он почувствовал свободу и единение со зрителями.

С Нижним Новгородом связаны и важные события из личной жизни Фёдора Ивановича. Здесь он на первых летних гастролях встречает будущую жену – хрупкую итальянскую балерину Иолу Торнаги. Венчание с будущей матерью его пятерых детей состоится в июле 1898 года в деревенской церковке села Гагино (сейчас – Нижегородской области) в имении Саввы Мамонтова.

Также именно в Нижнем Новгороде Шаляпин знакомится со своим верным другом на долгие годы – писателем Максимом Горьким, или просто «Максимычем». Пара гениев любила бывать на даче архитектора Малиновского, некогда располагавшейся на окраине Бора, в местечке Моховые горы. В 2012 году на этом месте установили памятник Максиму Горькому и Фёдору Шаляпину.

Благодарный Нижнему Новгороду к тому времени уже известный певец Шаляпин передаст гонорар от трёх концертов на строительство Народного дома и споёт на его открытии. Сейчас в этом здании располагается Нижегородский государственный академический театр оперы и балета.

«Отец» «Бурлаков»

Летом 1870 г. 26-летний живописец Илья Репин вместе с братом и двумя друзьями-художниками отправился в путешествие вниз по Волге. В голове художника давно зрела идея масштабной картины, посвящённой тяжёлой судьбе бурлаков. Где, как не на великой русской реке, искать прототипы героев будущего полотна?

В эту поездку Репин с друзьями посещает Нижний Новгород и оставляет о нём, пожалуй, самый запоминающийся отзыв: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлёбывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси…».

Но по-настоящему личная история из жизни великого живописца связана с небольшим селом Тарталеи Княгининского уезда Нижегородской губернии. Здесь располагалась усадьба дворян Званцевых. С одной из владелиц усадьбы молодой и прекрасной Елизаветой Николаевной Званцевой художник познакомился в Петербурге. Репин только расстался с женой и увлёкся своей ученицей. В порыве чувств даже написал пять её портретов!

В 1890 году Илья Ефимович вновь отправляется в путешествие по Волге и, конечно, навещает свою прекрасную ученицу в усадьбе в Тарталеях. «Тарталеи! Чудный, упоительный сон!» – так воскликнул Репин, покидая усадьбу гостеприимных Званцевых.

Однако прекрасный сон так и не стал явью. Елизавета Николаевна на пылкие чувства живописца взаимностью не ответила. Она восхищалась им как учителем, мастером живописи, но не как любимым мужчиной. Тем не менее, Званцева и Репин всю жизнь тепло относились друг у другу, возможно, вспоминая моменты прекрасного лета в Нижегородской губернии.

Кстати, гостями Нижнего Новгорода также были:  1365 г. – преподобный Сергий Радонежский, 1812 г. – историк Николай Карамзин, 1858 г. – автор романа «Три мушкетёра» Александр Дюма. 13 августа 1893 г. город впервые посетил вождь пролетариата Владимир Ленин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах