Примерное время чтения: 4 минуты
428

Почему не кончаются свалки? Как решить «мусорный вопрос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2017
Альтернатива бесконтрольным потокам нелегального мусора -  разделение и грамотная переработка отходов.
Альтернатива бесконтрольным потокам нелегального мусора - разделение и грамотная переработка отходов. АиФ

В Нижегородской области ищут пути борьбы с несанкционированными свалками и рассматривают различные методы утилизации отходов. Не менее актуальной для региона остаётся и проблема раздельного сбора бытовых отходов. Эти вопросы обсудили эксперты в пресс-центре «АиФ-НН».

Куда едут мусоровозы?

В регионе утверждена региональная схема хранения отходов. Больше десятка действующих площадок в общей сложности принимают до 1 млн тонн мусора в год. Но выявляют ещё и стихийные свалки.

По словам Дмитрия Липшица, начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2016 году за несанкционированный сброс мусора выписали 5 млн руб. штрафов.

Евгений Иванов, замдиректора «Горкомэкологии» Нижнего Новгорода, считает, что нужно менять федеральные законы, чтобы заставить перевозчиков мусора не бросать груз где попало:

- Мусоровозы надо обязательно оснастить навигаторами, чтобы путь следования машины был известен диспетчеру. Штрафы за несанкционированный выброс мусора должны быть максимально высокими - вплоть до изъятия мусоровоза за рецидив.

Как отходы превратить в товар?

На многих нижегородских предприятиях ищут нестандартные пути работы с отходами производства.

- Многие думают, что раз у нас предприятие нефтехимическое, то отходов первого и второго классов опасности должно быть много, - говорит Евгений Шевченко, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии ООО «СИБУР-Кстово».- Но из отходов первого класса у нас только ртутные лампы, а из отходов второго - аккумуляторы. То и другое мы сдаём в специализированные организации на утилизацию. Отходы четвёртого и пятого классов передаём на полигон в Дзержинске. Мы очень внимательно подходим к выбору контрагента по утилизации отходов, потому что ответственность за отходы по закону несём мы. Не ограничиваемся проверкой талонов на вывоз мусора, обязательно посещаем полигон, изучаем реальные возможности исполнителя работ, его документацию.

По мнению Евгения Шевченко, кроме утилизации, есть и другой эффективный способ работы с отходами:

- Раньше предприятию щёлочь надо было утилизировать, этот продукт относился к отходам второго класса опасности. Но мы нашли покупателя для продукта - он востребован на целлюлозно-бумажных комбинатах. Были отходы, которые надо было утилизировать, а стал товар, который пользуется спросом.

Дмитрий Шадымов, руководитель направления «Корпоративные коммуникации» компании СИБУР в Нижегородской области, считает, что проблемы экологии общие и касаются каждого, поэтому просветительскую работу надо вести со всеми гражданами. Надо сделать так, чтобы люди сами выбрали раздельный сбор мусора:

- Мы выпускаем полимерную продукцию, поэтому считаем важным рассказать людям, что использованный пластик, как и некоторые другие виды отходов, можно перерабатывать. В ближайшие два месяца вместе с партнёрами организуем сбор использованного пластика на переработку в Кстово. Это маленький, но важный шаг к раздельному сбору мусора в целом и полимеров - в частности.

Николай Мальцев, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда научно-производственного предприятия «Салют», сообщил, что они тоже нашли способ сократить количество отходов первого класса опасности: все ртутные лампы на предприятии решили заменить на светодиодные.

Где закопали батарейки?

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», уверен, что на всех обычных полигонах лежат батарейки - отходы второго класса опасности и требуют особой утилизации. На переработку батарейки принимает единственный в стране завод в Челябинске, и только за деньги.

Везти через полстраны полведра батареек дорого, поэтому их стараются выбрасывать в обычный мусор и отвозить на обычные полигоны. Чем это обернётся через несколько лет, можно только предполагать. По мнению Каюмова, при высоких тарифах мусор выгоднее просто выбрасывать, не перерабатывая:

- За 2016 год Росприроднадзор выявил в регионе более 900 несанкционированных свалок. Мы боремся не с причиной, а со следствием проблемы. По закону с 1 января запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Мусор надо перерабатывать, а не закапывать, а его объёмы должны снижаться. В этом заинтересованы и нижегородцы, поэтому тема раздельного сбора отходов для региона важна. Её решение уменьшит мусорные потоки на полигоны и улучшит экологию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно