Посев рассады проводят проклюнувшимися семенами. Чтобы запустить этот процесс, семена замачивают в стимуляторах роста, которых сегодня в продаже много. Мелкосемянные культуры специалисты советуют закладывать в грунт на глубину, которая в 2,5-3 раза превышает толщину семени. Для крупносемянных культур глубина должна превышать толщину семени в 5-6 раз.
Всем свой срок
Чтобы начать плодоносить, каждое растение должно пройти биологический цикл, рассчитанный на определённое количество дней: перец - 75-90 дней, томат - 50-60 дней, огурец - 20-25 дней.
«Важно определиться со сроками посева семян на рассаду, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Елена Крымова. - К высадке в защищённый грунт растение должно быть готово к 10-20 мая, в открытый - к 25 мая - 1 июня».
Обычно рассаду высаживают в отдельные или общие ёмкости. В горшках выращивают культуры, которые плохо переносят пересадку - огурец, перец, дыни, арбуз, баклажаны, патиссоны. Не забывайте: в отдельных горшках растения вступают в фазу плодоношения на две-три недели раньше, чем в общих ёмкостях.
Капуста, томат, лук хорошо переносят общие контейнеры. При таком виде выращивания рассады используют грунты, которые максимально сохраняют корневую систему растений. Тут главный показатель - чтобы при пересадке на корнях оставался земляной ком.
Тепло, светло и сыро
Хороший грунт - залог крепкой рассады. Земля, которая примет семя будущего урожая, должна быть рыхлой, влагоёмкой и хорошо удерживать питательные вещества. Большинство дачников предпочитают экономить время и силы, покупая готовые грунты в сельскохозяйственных магазинах. И зря.
«Грунты для рассады лучше готовить самим, - продолжает Елена Крымова. - Для этого нужен торф, дерновая или луговая земля, перегной и песок. Что-то есть в продаже, что-то надо запасти с осени. Смесь должна иметь нейтральную реакцию. К самостоятельно приготовленному грунту обязательно добавьте доломитовую муку и какое-то сложное удобрение».
На начальной стадии большинству культур не требуются большие площади для роста. Сначала семена можно посеять загущенным способом, а потом пикировать, то есть посадить более широко. При пикировке растений надо учитывать, что каждому будет нужна площадь питания в 8-10 раз больше, чем до пикировки.
Условия для хорошего роста рассады - влага, тепло, кислород, свет. Полив должен быть равномерным и постоянным. Даже кратковременное подсушивание уже тронувшихся в рост семян может их погубить! Для эффективного прорастания каждого вида растений есть свой температурный режим: для томата, кабачка это + 11, для перца - + 13, для огурца - +15. Постепенно температуру повышают до +20…+30 градусов в зависимости от холодостойкости культуры. Свет должен падать на рассаду не менее 16 часов в сутки, а кислород - свободно поступать к листьям и корням растений.