Нижегородский губернатор внёс в региональный парламент законопроект, направленный на снижение числа абортов. И, кажется, открыл ящик Пандоры. Нижегородцы разделились на сторонников и горячих противников перемен. С подробностями – nn.aif.ru.
Слушайте сердце
Будущий областной закон «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности в Нижегородской области» уже рассмотрел комитет Законодательного Собрания по социальным вопросам. Он одобрил проект в целом, предложив к нему поправки, и рекомендовал документ к принятию в первом чтении.
Как сказано в проекте, он «устанавливает систему мер, направленных на снижение количества случаев искусственного прерывания беременности». Так, предлагается разрешить аборты по желанию женщины в частных клиниках лишь при сроке беременности до восьми недель (но депутаты Заксобрания считают правильным оставить действующий срок – до 12 недель).
Обязательны также мотивационное анкетирование пациенток, думающих об аборте, «неделя тишины» до процедуры и УЗИ-исследование, которое позволит женщине (или, если она в браке, – ей и мужу) услышать сердцебиение плода. Кроме того, законопроект предполагает ответственность за склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности «путём уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований».
«Мы предлагаем внести данные поправки в закон с целью снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после проведения искусственного прерывания беременности», – сообщила министр здравоохранения региона Галина Михайлова.
Часть решительных мер
Рождаемость в Нижегородской области в январе-июле 2023 года вдвое ниже смертности – статистика крайне тревожная. По данным Нижегородстата, за первые семь месяцев года в регионе родились 13 301 человек (+573 младенца к показателям аналогичного периода 2022 года), а умерли 26 089 человек (в прошлом году за те же семь месяцев – 28 948, здесь снижение показателя существенное). Проект закона об абортах – часть решительных мер для роста рождаемости.
Оказалось, наши власти в таких ограничениях вовсе не пионеры. В Мордовии глава региона и руководители частных клиник «на добровольной основе» договорились прекратить аборты в частных медорганизациях. И в Челябинской области несколько коммерческих клиник – но не все – добровольно отказались от услуг хирургических абортов.
Федеральный закон пока подобных строгостей не предусматривает. Но бывший глава минздрава области Давид Мелик-Гусейнов предполагает, что процедуры прерывания беременности перейдут под контроль государства, но полный запрет абортов недопустим – иначе появится теневой сектор таких услуг.
Общество сразу раскололось надвое: кто-то считает, что для спасения демографической ситуации все меры хороши, а кто-то видит в законе посягательство на свободу репродуктивного выбора женщины.
«Понимаю боль авторов проекта: рождаемость низкая. Но поднимать её, на мой взгляд, надо не запретами и ограничениями, а заботой о социальной составляющей, – одно из расхожих мнений об инициативе высказывает Ольга М. – Именно неуверенность в завтрашнем дне заставляет женщин делать выбор, нежелательный для государства.
Безусловно, система помощи семьям с детьми в регионе действует, но насколько эффективно – говорит статистика. «Я не сторонник запретительных мер. Да, возможно, в частных клиниках должны не просто выполнять процедуру за деньги без лишних слов, – считает многодетная мать, общественный деятель Татьяна Фалина. – На мой взгляд, запреты приведут к криминализации темы и к огромному количеству несчастных детей и взрослых. Опыт показывает: если женщина в глубине души хочет ребёнка, она цепляется за любую возможность не сделать аборт. Важно наладить социальную работу, чтобы у будущей мамы реально была возможность получить помощь».