Примерное время чтения: 3 минуты
99

Выбраться из ямы. В Нижегородской области ждут роста рождаемости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2023
Государство всё больше помогает многодетным семьям, но понимания в обществе они встречают мало.
Государство всё больше помогает многодетным семьям, но понимания в обществе они встречают мало. pixabay.com

Долгое время Нижегородская область находился в демографической яме. Смертность кратно превышала рождаемость. По прогнозам социологов, к 2025 году Нижний Новгород и вовсе мог потерять статус города-миллионника. Однако сейчас демографы прогнозируют в регионе рост рождаемости. В чём причина грядущего демографического подъёма?

В роддом после пандемии

Со II полугодия 2023 года в регионе ждут увеличения новых случаев рождаемости, этот тренд должен сохраниться в ближайшие два-три года. А число семей, где воспитывают троих детей и больше, в последнее десятилетие уже удвоилось. Об этом в своём Telegram-канале сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

По мнению чиновника, во время пандемии COVID-19 многие нижегородцы откладывали рождение детей. Теперь, когда она завершилась, люди решатся пополнить семью.

Одновременно в регионе снижаются показатели смертности – даже в сравнении с допандемийным 2019 годом.

Сейчас этот коэффициент, по данным областного минздрава, на историческом минимуме – 14,7 на 1000 населения. Так, от болезней системы кровообращения за первые три месяца 2023 года умерло на 7,3% меньше человек, чем годом ранее. В сухом остатке речь о 750 спасённых жизнях!

Тем не менее, из демографической ямы региону предстоит выбираться годы. Процесс этот не быстрый и должен быть естественным, уверен министр регионального здравоохранения. «Быстро он решается это только за счет стимулирования миграции. У такой меры есть обратная сторона медали – в обществе изменяется уклад жизни, культура и традиции, – рассуждает чиновник. – Безусловно, мы рады всем, кто выбирает Нижегородскую область в качестве своего постоянного места жительства. При этом базовые ценности, конечно же, необходимо бережно сохранять».

Сейчас действительно происходит освобождение от психологического давления пандемии, и семьи решаются осуществить свои мечты о детях, согласен социолог Александр Прудник. Однако, на его взгляд, это будет ситуативный рост рождаемости, который со временем угаснет. «Демографические процессы очень долговременны и консервативны. На мой взгляд, сама идея обязательного роста численности населения спорна. Кто сказал, что это непременно приносит положительный эффект? – рассуждает эксперт. – Поддерживать семьи с детьми государству надо, но потому, что это его прямая обязанность. А главное, чем оно должно заниматься, – улучшение качества жизни населения вне зависимости от демографических волн».

«Пока унижения на каждом шагу»

По мнению общественного деятеля, многодетной матери Татьяны Фалиной, если мы так заинтересованы в многодетных семьях, то надо работать на уровне изменения общественного сознания и бытовых моментов. Банальный факт: мать везёт в нижегородском общественном транспорте пятерых детей и не может рассчитаться сразу за всех одной картой: лимит по карте – три билета. Или вози с собой две карты, или запасайся наличными (а такой тариф выше). Татьяна рассказывает, что её знакомую однажды просто высадили из общественного транспорта вместе с детьми.

«Бытовых неудобств у многодетных масса, а из них в итоге складывается жизнь. И давайте честно: у таких семей, увы, пока унижения на каждом шагу, – вздыхает Татьяна Фалина. – Ты постоянно должен оправдываться, почему ты многодетный. Не слышал про контрацептивы? Приёмных набрали ради денежных выплат? Ты вечно в оправдательной позиции перед всеми – от родных до органов соцзащиты».

Простой рост уровня соцподдержки многодетных семей без изменения общественного мнения приведёт лишь к тому, что их будут упрекать ещё чаще, считает Татьяна Фалина.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно