Примерное время чтения: 3 минуты
75

Сохранили тысячи жизней. В регионе замедляется рост смертности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2022
Всплеск смертности в Нижегородской области замедлился усилиями медиков.
Всплеск смертности в Нижегородской области замедлился усилиями медиков. pixabay.com

Нижегородской области по итогам 2021 года даже на фоне пандемии удалось сбить рост смертности.

В частности, в регионе снизилась младенческая смертность и смертность в «пьяных» ДТП. Власти объясняют это самоотверженной, продуманной работой медиков – вопреки огромной нагрузке на здравоохранение в пандемию.

Спасибо медикам

Чудес не бывает, и смертность в Нижегородской области в 2021 году, как и десятилетия назад, превышает рождаемость: по данным Росстата, за прошедший год в регионе умерли 62 936 человек, на 14,3% больше, чем в 2020-м. Появились на свет 26 120 детей – их на 5,6% больше, чем в 2020-м.

Официальная статистика по России в целом по итогам второго ковидного года выглядит драматичнее: умерли 2,445 млн человек – на 15,1% больше, чем в 2020-м. Родилось 1,4 млн детей, на 2,3% меньше по сравнению с предыдущим годом.

«Сложные два года пандемии, безусловно, сказались на показателях смертности по всей стране. За каждым таким печальным событием горе и скорбь близких. Но в сравнении с другими регионами Нижегородская область смогла сохранить тысячи жизней», – рассказал в своём телеграм-канале заместитель губернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов. – Так, только за 2021 год прирост смертности хоть и со знаком «плюс», но значительно ниже, чем по России…»

Безусловно, немало жизней унёс коронавирус. Однако на 3,6% ниже стала смертность от внешних причин, и прежде всего в 2021 году стало меньше погибших в «пьяных» ДТП – на целых 14,2%. По мнению Давида Мелик-Гусейнова, мы обязаны этим прежде всего медикам, «чей подвиг никто никогда не забудет».

Как борются с летальностью в ДТП? Больницы в Нижегородской области закреплены за конкретными участками дорог, а если авария случается на границе с соседними регионами, есть соглашения, позволяющие эвакуировать пострадавших туда, куда ближе ехать. Действуют три уровня травмоцентров, а всех пациентов в тяжёлом состоянии курируют специалисты областной больницы им. Н.А. Семашко. При необходимости пострадавших эвакуирует в Нижний центр медицины катастроф – санитарная авиация за год доставила в лечебные учреждения 249 пациентов, в том числе 25 детей.

Кроме смертности в ДТП, в регионе снизилась младенческая смертность – на 11% за год.

Вклад каждого

Не умаляя заслуг медиков в позитивных переменах, социолог Александр Прудник видит в происходящем и вклад общества. «Возрастная структура населения в Нижегородской области всегда давила на демографию, – объясняет эксперт. – Близкая к нам московская агломерация «высасывала» молодые кадры из региона, а чем старше население, тем выше смертность. Пандемия же сократила отток молодёжи в столицу».

Безусловно, немало жизней унёс коронавирус. Однако на 3,6% ниже стала смертность от внешних причин, и прежде всего в 2021 году стало меньше погибших в «пьяных» ДТП – на целых 14,2%.

Кроме того – и это влияет как раз на статистику по ДТП, – люди при нынешнем состоянии экономики стали вести себя ответственнее и собраннее, считает социолог.

Между тем областные власти составили и представили Минздраву России программу снижения смертности. Логично, что в ней уделяют внимание профилактике различных заболеваний. Выявить их на ранней стадии и начать правильно лечить принципиально важно – это может спасти больному жизнь.

Не секрет: пока медицина была мобилизована на борьбу с коронавирусом, люди откладывали плановые проверки у многих специалистов, и эти два года отложенной профилактики могут сказаться на их здоровье.

Тем не менее Нижегородская область стремится выйти на доковидные показатели смертности (2019 года) уже в 2022-м, добавляет Давид Мелик-Гусейнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно