Примерное время чтения: 8 минут
226

Рожать будем? Почему молодые семьи не торопятся с первенцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/08/2023
У более позднего родительства есть плюсы, в основном психологические. Но есть и минусы - медицинские.
У более позднего родительства есть плюсы, в основном психологические. Но есть и минусы - медицинские. / nastya_gepp / pixabay.com

Поспешить с первенцем или пожить «для себя»? Перед таким выбором стоит любая пара молодожёнов. Увы, рождаемость в центральной России критически низка. Отчего люди не спешат стать мамами и папами?

Маме нужен ресурс

Многодетная мать Татьяна Фалина из Нижнего Новгорода первую дочь Светлану родила в 18 лет, сына Алексея – в 19. Говорит, что морально была абсолютно готова к рождению детей и точно знала: материнство – это её. Несмотря на все трудности, а их было немало, сам факт, что она мама, вызывал у Татьяны восторг.

«Сначала мы с мужем жили с родителями, были финансовые трудности, я хлебнула по полной всех проблем с детьми-погодками… Но радость от материнства от этого не уменьшалась, – вспоминает Татьяна. – Наверное, потому, что я не была жертвой обстоятельств, как, к сожалению, бывает у многих молодых мам».

Сегодня Татьяна много работает с кризисными семьями и убедилась: как раз самые трагичные истории связаны с тем, что женщина рожает ребёнка не потому, что хочет, а потому, что надо. Правда, всегда не очень понятно, кому и зачем.

Очень многое при этом зависит от общей ресурсности мамы, считает Татьяна: например, для кого-то недосып в два часа и в 20 лет смерти подобен, а для кого-то и в 40 это нормально. Или одна мама тревожная, и ей надо, чтобы всё было, как на картинке, а другая легко может уйти с годовалым малышом в поход с палаткой на три дня.

«Важно, чтобы отец тоже был включён в воспитание детей, а не только обеспечивал семью, – делится секретом многодетная мама. – У нас так в большинстве случаев не принято, поэтому многие женщины не чувствуют в себе силы родить первого ребёнка, скажем, в 25 лет. Тогда ведь всё, карьере конец! Что уж говорить про многодетность в таком возрасте…»

Успеть до 35-ти

Владислав и Марина из Владимира вместе семь лет, а детьми пока не обзавелись. Ребята сразу оговариваются, что, тем не менее, их союз нельзя назвать нерусским словом «чайлдфри».

«Есть вероятность, что через год мы внезапно решим стать многодетными родителями, – объясняет Марина. – Наш вариант – не ставить вопрос о детях во главу угла. Хотеть детей – это прекрасно, но для нас это не единственная цель в жизни. Кого-то такой взгляд на жизнь удивит и встревожит. Но единственно правильного всё равно не существует. И таких пар, как наша, всё больше».

Пара признаётся: они не очень рады встречаться с давними друзьями-ровесниками урывками и под неумолкающие детские голоса. Дети сильно меняют жизнь, и нужно действительно их хотеть, чтобы быть к этому готовыми. Если потомство появилось «потому что пора» — жди перемен, и чаще всего негативных, считают осторожные Владислав и Марина: «Сколько пар распадаются после рождения детей? Слишком много вопросов, на которые мы пока не знаем ответов».

А Владислава Юдина из Ярославля замужем пятый год. Они с мужем пока тоже не стали родителями и в ближайшие год-два не планируют.

«Мы ещё до брака решили, что торопиться не будем, – рассказывает Владислава. – Тогда я работала над кандидатской и получила научную степень уже после свадьбы. Но мы не «чайлдфри» – оба хотим детей, просто в отсроченной перспективе».

Сейчас Владиславе 29 лет, её мужу – 32. «Дети – большая радость в тех семьях, где оба родителя осознают реальную нагрузку, готовы отложить карьеру и посвятить львиную долю времени заботе и воспитанию, – продолжает Владислава. – А у нас «двухкарьерный брак» – два человека, которые активно вовлечены в работу и живут в равном партнёрстве. Во-вторых, рождение ребёнка подразумевает экономическую ответственность. У нас ипотечная квартира, и дом сдадут только в конце 2023 года. Будут расходы на ремонт… Вряд ли это вяжется с декретом в российских реалиях».

Родить первого ребёнка Владислава планирует до 35 лет: «Этот вопрос, который каждый должен решить сам. Есть примеры чудесных родителей и в 18 лет, и в 40+, и,  увы, совсем другие истории вне зависимости от возраста».

Премия за юность

Рязанцы Алексей и Анна Суховы идут наперекор трендам – к 30 с лишним годам у них уже трое детей от трёх до девяти лет. «Мы сразу решили: дети – самое главное, и откладывать с рождением первенца не стали. Получили дипломы вуза и сразу стали родителями, – делится Анна. – Но большинство моих подруг нас не понимают – надо, мол, сначала построить карьеру, пожить для себя, поездить по миру, заработать денег, обзавестись жильём, встать на ноги... Список можно ещё долго продолжать. И только потом, после выполнения всех этих важных пунктов, подумать о детях. Лишь у одной из моих подруг к 32 годам есть один ребёнок. Остальные пока не спешат становиться мамами, хотя большинство из них замужем или находятся в долгих серьёзных отношениях».

«Модные» тенденции, отмеченные Анной, подтверждают и официальные данные – статистика фиксирует увеличение среднего возраста мам.

Чтобы стимулировать рязанок стать мамами пораньше, депутаты регионального парламента даже придумали особые меры поддержки. Недавно принят областной закон о единовременной выплате в 20 тыс. руб. при рождении ребёнка для всех семей, а если маме первенца меньше 25, то ей полагается 50 тыс. Посмотрим, как будет работать такая мера.

Компетентно

Врач-гинеколог Елена Зайцева (Нижний Новгород):

«Если мы говорим о биологических факторах, женщина обычно может стать матерью до 50 лет. Возраст отцовства может быть выше, но учёные доказали: лучше, если оно случится до 45.

Плюсы более позднего родительства носят скорее психологический характер, а вот минусы – медицинский. Например, при регулярной половой жизни зачать малыша с первого цикла в 20 лет могут около 20% женщин, а после 30 – лишь 10%.

Мужчинам непосредственно перед зачатием ребёнка нужно вести здоровый образ жизни, чтобы организм был готов к этому процессу. А вот у женщин с возрастом накапливается и возрастает количество мутаций в клетках-ооцитах, непосредственно участвующих в размножении.

Кроме того, с возрастом и у женщин, и у мужчин появляются хронические заболевания. Зачать и выносить ребёнка с такими диагнозами гораздо сложнее.

Доказано: возрастная беременность чаще других заканчивается рождением малыша с синдромом Дауна. Так, для 20-летней беременной такая вероятность – один случай из 1500, а у 42-летней – 1 из 52».

Государство, помоги!

Молодые россияне, в первую очередь, хотят получить образование, финансово встать на ноги, приобрести отдельное жильё и лишь потом задумываются о рождении детей. Понятно, что на всё это требуется время.

«Сейчас федеральные власти изменили систему выплат материального капитала так, что большая часть денег положена семьям за рождение первого ребёнка, - говорит Сергей Судьин, доктор социологических наук (Нижний Новгород). - Мера в принципе понятна. Государство заинтересовано, чтобы граждане рожали первенцев как можно раньше. Это создаёт временной запас для рождения второго, а возможно, и третьего ребёнка.

Однако на практике семья с двумя детьми нуждается в деньгах гораздо больше, чем семья с одним ребёнком. На мой взгляд, прежняя схема распределения семейного капитала была бы сейчас более уместной. Если вдуматься, первого ребёнка семья, так или иначе, всё равно родит. Не надо её стимулировать дополнительными выплатами. Однако нужно будет посмотреть на эффекты, которые будет иметь эта мера.

Безусловно, колоссально влияет на жизнь молодых семей квартирный вопрос. Многопоколенные семьи, которые живут на одной жилплощади, увы, больше не в моде. Об этой практике молодёжь начинает вспоминать, когда нужна помощь с маленькими детьми. А так все хотят свой угол, а на него надо зарабатывать, да ещё как!

В отсутствие госпрограмм радикального решения квартирного вопроса для молодых семей единственный выход у государства – популяризировать и пропагандировать семейные ценности среди подрастающего поколения россиян. Речь идёт о ценности успешной, благополучной многодетной семьи. Но помощь государства всё равно необходима: перекладывать всю ответственность за демографическое развитие страны на семью было бы несправедливо».

Языком цифр

  •  24 242 ребёнка родились в Нижегородской области в 2022 году. Это на 8% меньше, чем в 2021 году.
  •  Чаще всего нижегородки решают завести ребёнка в 30-39 лет – в регионе в прошедшем году зарегистрировано 12 131 таких мамочек.
  •  1050 женщин в Нижегородской области впервые стали мамами в возрасте старше 40 лет.
  •  Реже всего в 2022 году матерями становились девушки младше 19-ти и гражданки старше 45 лет – около 3% от родивших.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно