Примерное время чтения: 6 минут
190

Отчего смолкали пароходы. Истории из жизни нижегородской «Ракушки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/07/2022
Легендарная сцена спустя десятилетия вновь фантастически популярна. Место возле неё надо занимать заранее.
Легендарная сцена спустя десятилетия вновь фантастически популярна. Место возле неё надо занимать заранее. Нижний 800

Летняя эстрада в Александровском саду была одним из символов Горького.

Потом были годы запустения... Сегодня легендарная «Ракушка» вновь манит преданных слушателей классической и современной музыки. nn.aif.ru вспомнил интересные факты об истории «Ракушки».

Всё придумал Гусман

В 1957 году в родной Нижний Новгород, тогда город Горький, приехал уже известный музыкант и дирижёр Израиль Гусман, чтобы возглавить симфонический оркестр Горьковской филармонии. Израиль Борисович был настоящим новатором, и многое из того, что он делал, было впервые не только в нашем городе, но и в стране.

Начиная с открытия в 1937 году в городе филармонии её симфонический оркестр давал разовые летние концерты в разных парках. Это, скорее, были развлекательные мероприятия, где слушатели могли при случае и потанцевать. Ну, а что делать, если музыка играет?

Именно Израиль Гусман решил, что для летних выступлений оркестру нужна своя площадка, куда и слушатель будет приходить особый. Маэстро лично убедил в этом городские власти, и работа закипела.

Место для летней эстрады выбрали не случайно. Александровский сад на Волжском откосе был первым благоустроенным общественным парком в городе. Здесь ещё до революции 1917 года играли оркестры, выступали цыганские и народные ансамбли.

Если вглядеться в старые фотографии, можно понять, что эстраду в саду проектировали специально для симфонического оркестра: лавки для музыкантов расположены амфитеатром. Зрители располагались на лавках напротив эстрады, которую накрывал огромный навес, чем-то напоминающий патефонную трубу или ракушку. Поэтому летнюю эстраду в народе и стали называть «Ракушкой».

Кстати, в Севастополе на Приморском бульваре есть своя летняя эстрада-«ракушка». Там 11 июня 1917 года в пользу Севастопольского клуба Флота и Армии дал концерт Фёдор Шаляпин. Послушать великого оперного певца пришло 30 тыс. человек. Петь в нашей «Ракушке» великий бас по понятным причинам не мог, а вот прогуливаться в Александровском саду во время частых визитов в Нижний Новгород Шаляпин любил.

Александр Скульский
Люди сидели на склонах Волжского откоса, стояли вдоль ограждения набережной, слушателей были тысячи! Даже проплывающие пароходы во время этих выступлений не подавали гудков.

Звёзды на откосе

С открытия «Ракушки» в 1958 году здесь регулярно выступал симфонический оркестр с чётко выстроенной музыкальной программой. Ничего подобного в других городах страны не было. И послушать летние концерты можно было совершенно бесплатно.

Несмотря на кажущуюся сложность классической музыки, слушателей всегда было огромное количество.

«Я помню, люди сидели на склонах Волжского откоса, стояли вдоль ограждения набережной, слушателей были тысячи! – говорит главный дирижёр академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии им. М.Л. Ростроповича Александр Скульский. – Даже проплывающие пароходы во время этих выступлений не подавали гудков».

Инициатор создания «Ракушки» Израиль Гусман был лично знаком со многими великими музыкантами СССР. С виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, чьё имя сегодня носит Нижегородская филармония, Гусман и вовсе дружил. Именно Израиль Борисович учил друга азам дирижёрского мастерства.

Несколько десятилетий на сцене-«ракушке» проходили не просто концерты, но настоящие  фестивали. Там выступали Мстислав Ростропович, выдающиеся пианисты Эмиль Гилельс и Владимир Виардо, виолончелистка Наталия Гутман, альтист и дирижёр Эдуард Грач.

В свободные от классической музыки дни эстраду отдавали музыкальным и танцевальным коллективам различных направлений, чтецам, эстрадным артистам. Слушателей и зрителей на таких концертах тоже всегда было много.

Пожар 1991 года и запустение

С годами знаменитая «Ракушка» на Волжском откосе всё больше приходила в упадок. Денег на её реконструкцию у городских властей в конце 1980-х – начале 1990-х годов не находилось, были проблемы поважнее. Зимой 1991 года летнюю эстраду и вовсе охватил пожар. Что стало его причиной, неизвестно, но, говорят, это мог быть поджог.

Однако и без «Ракушки» нижегородская филармония не захотела прерывать традицию бесплатных летних концертов для нижегородцев и гостей города.

«Когда летняя эстрада сгорела и её не восстановили, филармония предоставила сцену своего концертного зала для летних благотворительных выступлений оркестра, – продолжает Александр Скульский. — Это тоже был уникальный для России случай».

На общедоступные концерты в филармонию годами продолжали приходить восторженные слушатели, зал практически всегда был полон. Некоторые старожилы вздыхали: слушать музыку, любуясь на волжские дали, было особенным эстетическим удовольствием, но былого уже не вернёшь...

Окрестности «Ракушки» облюбовали для распития спиртных напитков – остатки лавочек там кое-где ещё торчали. Нижегородцы вспоминают, что спускаться с набережной к этому заброшенному месту и днём бывало страшновато.

В 2015 году на месте старой летней эстрады в Александровском саду возвели временную сцену. Там шли небольшие концерты нижегородских музыкантов. Симфонический оркестр на такой площадке, конечно, разместиться не мог. Зрители сидели на обычных стульях.

Новая жизнь

Восстанавливать «Ракушку» взялись в год 800-летия Нижнего Новгорода заодно с самим Александровским садом.  О том, что летнюю эстраду здесь могут упразднить, не было и речи. Нижегородцы единогласно выступали за то, что объект очень нужен городу. Ещё в 2015 году дизайнер, а по совместительству лидер нижегородской рок-группы 7000$ Роман Докукин сделал готовый проект воссоздания «Ракушки». Идея получила одобрение горожан, но от неё было решено отказаться.

«Это история 2015 года, ей в любом случае требовалось бы обновление. Кроме того, проекты тогда касались только самой «Ракушки», – сообщил в 2021 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В итоге разработали новый проект. Новую «Ракушку» собрали из металла, обшили декоративной клеёной древесиной с защитной пропиткой, внутри сцену отделали алюминиевыми панелями. Площадку оборудовали системой регулируемого освещения и амфитеатром для оркестра. Рядом со сценой – места для зрителей.

Первый концерт на восстановленной сцене прошёл 22 августа 2021 года. А в 2022 году вплоть до последнего дня лета по воскресеньям здесь в рамках своего благотворительного летнего сезона (6+) вновь бесплатно играет оркестр нижегородской филармонии. И снова аншлаг!

А ещё по субботам на фестивале «Столица закатов» (12+) в «Ракушке» выступают популярные российские исполнители. Это удовольствие уже за деньги, но они совсем скромные.

Кстати, когда нет концертов, в окрестностях можно заниматься йогой и творческими практиками.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно