Примерное время чтения: 6 минут
97

Четыре города в одном. Проводник по нескучному Нижнему – о тайнах профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/02/2022
Нижегородская ярмарка в новогодние праздники стала точкой притяжения для жителей и гостей нашего города.
Нижегородская ярмарка в новогодние праздники стала точкой притяжения для жителей и гостей нашего города. Нижний800

Именно экскурсоводы первыми встречают гостей города, и от них во многом зависит, захотят ли сюда ещё вернуться. Как найти подход к приезжим и чем поразить коренных нижегородцев, «АиФ-НН» узнал у председателя правления Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Александрой ШАРОВОЙ.

Не лекция, а культурный продукт

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Александра Лориевна, порой люди не ходят на экскурсии, опасаясь, что это будет урок истории в формате «посмотрите направо, посмотрите налево». Опасения не напрасны? Или такие экскурсии – вчерашний день туристической отрасли?

Александра Шарова: – Много лет доступной информации о прошлом Нижнего Новгорода, его домах, людях было мало. Чтобы её добыть, надо было идти в библиотеку, рыться в подшивках старых газет, выискивая интересные факты. Не у многих хватало на это времени и сил. Экскурсовод в этом случае становился неким носителем эксклюзивных знаний, а принятые в прошлом веке стандарты делали неизбежной фразу «посмотрите направо, посмотрите налево».

Сейчас ситуация кардинально противоположная: доступной информации очень много. Значит, изменилась роль экскурсовода в современном обществе. На мой взгляд, современный экскурсовод – это куратор города. Он отбирает места, которые хочет показать в рамках придуманной им темы, собирает информацию, насыщает её эмоциями, окрашивает актёрским мастерством. Получается новый культурный продукт.

Современная экскурсия – давно не лекция с набором дат, имён и фактов, это процесс общения. Например, в Нижний Новгород может приехать компания молодых людей из Санкт-Петербурга, которые хотят, чтобы их провели по ночным барам и клубам. Чем не экскурсия? А уж если человек в процессе прогулки расскажет гостям что-то об истории города и эта информация им будет интересна, то это вообще настоящий профессионал своего дела.

В любом случае хороший экскурсовод в наши дни – человек яркий. На скучных особ наши гости насмотрелись в своей обыденной жизни. А сейчас люди приехали отдыхать и жаждут впечатлений. Одно из этих впечатлений – экскурсовод.

– На мой взгляд, ещё один тренд: люди находят себя в профессии экскурсовода после того, как много лет занимались совершенно другими вещами.

– На самом деле профессиональных экскурсоводов, людей, которые бы только этим зарабатывали на жизнь, в Нижнем Новгороде очень мало. Зато среди экскурсоводов-любителей много журналистов, преподавателей, врачей, юристов, инженеров и так далее. Словом, нижегородцев, которые в этом виде деятельности нашли ещё одну возможность реализовать себя. И не только ради заработка. Эмоции от хорошо проведённой экскурсии дают тебе огромный заряд энергии на долгое время. Вкладывать тоже много приходится, но и отдача колоссальная.

Глаза и уши

– Каким видят город наши гости?

– Разным. Впечатляют ландшафты и архитектура. Расстраивает неубранный снег, летом – разбитый асфальт. Некоторые гости «Новогодней столицы России» остались голодными – многие кафе и рестораны в новогодние каникулы были ожидаемо забронированы под корпоративы.

Очень многое зависит от настроя людей: хочешь получить удовольствие от путешествия – получишь. Но и критические замечания надо принимать во внимание и исправлять. Гостям, как говорится, виднее. Экскурсоводы в этом смысле – глаза и уши города.

– Перемены, которые произошли в Нижнем Новгороде в год его 800-летия, дадут импульс к развитию туристического потенциала?

– Я бы сказала, что это большой шаг в правильном направлении. Понятно, в городе много что ещё бы десятилетия не изменялось, не будь финансирования, приуроченного к юбилейной дате! Юбилей – повод для модернизации любого города России, и грех было бы этим не воспользоваться!

Но это только один шаг и застаиваться на этой ступеньке нельзя. Не ждать же теперь 900-летия.

Я большие надежды возлагаю на программу развития внутреннего туризма, которую сейчас начали реализовывать в нашей стране. Это вызов и для Нижнего Новгорода. В городе очень много ресурсов, которые могут стать туристическими. Например, у нас отличные возможности для развития детского и промышленного туризма. Но пока чиновники и предприниматели не слились в едином порыве, чтобы создать такие программы для наших гостей…

Ещё, если вдуматься, Нижний Новгород, с туристической точки зрения, — это четыре разных города в одном, и это колоссальный ресурс! У Сормова, Автозавода, Канавина и центра города история совершенно разная, но по-своему удивительная и интересная. Это тоже наше огромное преимущество.

И, конечно, наведение порядка должно стать постоянной работой. В 2021 году мы придумали и выполнили проект «Городская экспедиция «Зелёный коридор». 108 экспертов: экскурсоводы, туроператоры, архитекторы, реставраторы, градозащитники, журналисты и представители организаций инвалидов оценили, что на девяти городских маршрутах не годится для туристов. Написали 860 рекомендаций для властей, как ситуацию можно улучшить. Когда город обновляли к 800-летию, большую часть этих рекомендаций учли. Но это не повод прекратить работу! Весной 2022 года мы снова пройдём по этим маршрутам и посмотрим, что ещё можно сделать. Есть куда двигаться дальше!

От испуга к просвещению

– Как вы относитесь к тому, что сейчас популярны нестандартные экскурсии – например, с мистическим уклоном?

– Честно, я от этого формата не в особом восторге, но спрос рождает предложение. Кроме того, многие люди настолько напуганы школьным курсом истории, что им милее вот такие облегчённые версии экскурсий. Но в эту прогулку с городскими легендами и сказками тоже можно вложить много достоверной исторической информации. Чтобы и напугать, но и просветить.

Все популярные сегодня экскурсии для нижегородцев тоже требуют нестандартного подхода. Люди приходят, платят деньги, чтобы узнать о родном городе нечто, чего раньше не знали. И экскурсовод обязан потрудиться и такой контент предоставить.

– Например?

– Замечательных фактов у нас немыслимое количество. Вот, например, все помнят, что у нашего города было два названия – Нижний Новгород и Горький. Но, в самом деле, было ещё и третье! В 1928 году наш город официально назывался Большой Нижний Новгород. Всё дело в том, что в этот год к городу присоединили заречную часть – Канавино и Сормово.

Я очень люблю проводить экскурсии именно для горожан. Это особенно яркие эмоции. Вот ты добыл интересный факт и делишься удачей, видишь удивление на лицах. Приезжих такой ценный для тебя факт может не зацепить, их гораздо больше впечатляет давно известная нам информация. Подход к экскурсантам всегда нужен особый…

Досье
Александра Шарова. Родилась в г. Троицк (Челябинская область). В 1978 закончила факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ им. Лобачевского. С 2006 года – генеральный директор бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний». С 2014 года – генеральный директор «Школы современного экскурсовода». Лауреат Премии Нижнего Новгорода (2021 год).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно