Примерное время чтения: 7 минут
586

Очередь за родословной. Нижегородские архивы не справляются со спросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2022

Интерес к изучению истории своего рода год от года только растёт. Растёт и очередь в региональные архивы за документами, позволяющими отыскать свои корни. Как можно изменить ситуацию?

Тысячи лет на оцифровку

В редакцию nn.aif.ru обратилась инициативная группа нижегородских генеалогов. Исследователи родословных сетуют: они месяцами ждут, пока в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) им выдадут документы, необходимые для продолжения работы: метрические книги и исповедальные ведомости (это ежегодная перепись прихожан церковных приходов до революции 1917 года.Ред.). Сейчас, чтобы получить эти документы и поработать с ними в читальном зале ЦАНО, записываются уже на середину июня 2023 года.

«Но вы можете за полгода записаться в читальный зал и в результате туда не попасть, поскольку мест на всех там физически не хватает, – рассказывает исследователь родословной Никита Ноябрьский. – Люди приходят за час до открытия, в дождь и снег ждут очереди на улице, поскольку в холле архива места нет, – и уходят домой ни с чем. А их генеалогические исследования тем временем стоят на месте».

По словам Никиты Ноябрьского, выходом из сложившейся ситуации была бы активизация оцифровки документов хранящихся в ЦАНО. В электронном виде их можно выложить на электронную площадку в Сети, и площадкой смогут пользоваться тысячи исследователей родословных со всей страны. Именно таким путём пошли архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира, Костромы, Ярославля и других городов России.

Так, в читальный зал «Государственного архива Ярославской области» сегодня ходят только учёные. Все остальные могут получить доступ к метрическим книгам в электронном виде из дома – документы давно оцифрованы.

«В ЦАНО оцифровка документов тоже идёт, но эти документы не связаны с историей семьи. Да и та движется очень и очень медленно. Мы подсчитали, что сегодняшними темпами на это уйдёт около полутора тысяч лет! – продолжает исследователь. – А ведь архив у нас богатейший! Более того, по сохранности генеалогических документов, начиная с середины XVII века, мы на первом месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга».

Кстати, Никита Ноябрьский – один из инициаторов создания волонтёрского центра перевода описей архивных документов Нижегородского архива в электронный вид «АрхивНО». Проект был запущен 1 июля 2022 года.

Листать без перерыва

И генеалоги, и архивисты соглашаются друг с другом в одном: непростую ситуацию в архивах провоцирует настоящий бум генеалогических исследований в России. Люди массово пошли искать свои корни.

По информации Комитета по делам архивов Нижегородской области, если в 2013 году в читальный зал ЦАНО были выданы 569 метрических книг, то в 2016-м – уже 9619. Это в 17 раз больше!

Сейчас объём требований не снижается: в среднем в год только в читальный зал выдаётся 7000-8000 метрических книг. Параллельно метрические книги выдают также сотрудникам архива для исполнения письменных запросов граждан (около 10-12 тыс. ежегодно).

«В ЦАНО шесть архивохранилищ. Выдача документов в читальный зал идёт из всех шести. Из пяти архивохранилищ документы выдаются в нормативные сроки, – объяснили в ведомстве. Дополнительного времени требует только одна группа документов – консисторские экземпляры метрических книг и исповедных росписей, находящихся в архивохранилище №1. Остальные документы из этого архивохранилища также выдаются в нормативные сроки, уверяют в ЦАНО».

Кроме ажиотажного спроса, есть ещё одна причина задержки с выдачей метрических книг и исповедных росписей. До и после передачи документов из хранилища в читальный зал требуется их двукратная полистная проверка. Норма полистного просмотра на одного сотрудника ЦАНО в день сейчас – 5,5 тыс. листов. Только одно дело консисторских экземпляров метрических книг или исповедных росписей зачастую превышает 1500 листов, а спрос на них всё растёт. Сотрудников не хватает на такие объёмы, не скрывают в региональной архивной службе.

Сейчас в ЦАНО требуются восемь архивистов. Заработная плата – от 15 279 руб. в месяц до вычета подоходного налога. Об этом сообщается на интерактивном портале управления по труду и занятости населения Нижегородской области.

До 2022 года платили ещё меньше. С 1 октября 2022 года работникам архивов Нижегородской области проиндексировали зарплату на 4%, сообщили в правительстве региона. Следующее повышение запланировано с 1 октября 2023 года на 6,5%. По инициативе Комитета по делам архивов Нижегородской области в проект областного бюджета на 2023 год с 1 января 2023 года заложена и ежемесячная выплата за качество выполняемых работ в размере 9%.

Но как ни крути, зарплата у архивистов в регионе маленькая, а работа очень сложная. Для сравнения: в архивах Костромской и Ульяновской областей, меньших по единицам хранения, специалистам готовы платить от 24 тыс. руб. до вычета налогов.

Читальный зал не резиновый

Не предназначен для массового приёма граждан и читальный зал ЦАНО. В советские годы в архив ходили учёные по специальным пропускам. В среднем помещение способно вмещать 20-25 человек. А, например, 24 ноября 2022 года там приняли и разместили 60 человек, добавляют в комитете по делам архивов Нижегородской области. За год через небольшой читальный зал прошли 5099 пользователей, им выдали более 16 тыс. дел. А очереди продолжаются…

Расширить зал сейчас невозможно, объясняют в архиве, – проект здания 1959 года постройки этого не предполагает. Не первый год идут разговоры о необходимости построить новое здание ЦАНО, где комфортно будет и людям, и документам, но пока это только разговоры.

Пока же пользователям рекомендуют до обращения к консисторскому экземпляру метрических книг отработать другие имеющиеся в архиве источники генеалогической информации (приходские экземпляры метрических книг, ревизские сказки, посемейные списки), которые выдают в нормативные сроки.

Однако исследователи родословных жалуются, что сохранность этих документов плохая. На руки их выдают не все. Чтобы получить полную информацию, всё равно приходится обращаться к метрическим книгам и исповедальным ведомостям в хранилище ЦАНО №1. И снова ждать выдачи в читальный зал по полгода…

Архивисты не волшебники

В Нижегородской области всё же одна из лучших архивных служб в России.

«Надо понимать, что выдача документов в читальный зал – только один из видов архивной работы, и он не контрольный, - говорит Евгений Гузанов, начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области. - Мы обрабатываем запросы органов власти, организаций, ведём научную деятельность. В этом отношении, я считаю, в регионе на сегодняшний день сложилась одна из сильнейших в России архивных служб, которая делает всё возможное, чтобы доступ у людей к документам был. Возможности архивистов, надо понимать, ограничены многими факторами.

Мы с такой ситуацией тоже сталкивались: очереди с восьми часов утра в читальные залы, некоторые метрические книги в хранилища вообще не возвращались, настолько были востребованы. А это старинная бумага!

Насколько я знаю, оцифровка документов в ЦАНО идёт. Это постепенная кропотливая работа, которую мы в основном объёме выполнили за несколько лет, и у нас она продолжается до сих пор. Думаю, нижегородцам надо войти в ситуацию».

Языком цифр

  • В 2021 году оцифровали 1089 дел, это составило 134 619 кадров.
  • В 2022 году в ЦАНО оцифровали около 820 дел (более 126 тыс. кадров соответственно).
  • Ежегодно в ЦАНО проходит описание более 2,5 тыс. дел личного происхождения и актовых книг ЗАГС.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно