Примерное время чтения: 6 минут
191

Фамильная ценность. Топ-5 самых популярных фамилий в Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2022
Некогда целые семьи получали фамилии по имени деда или по роду его деятельности. Картина «Кузница», художник Лавр Плахов, 1845 г.
Некогда целые семьи получали фамилии по имени деда или по роду его деятельности. Картина «Кузница», художник Лавр Плахов, 1845 г. Википедия

Нижегородцы всё чаще стараются дать детям красивые, а порой необычные имена. А вот фамилии новорождённым передаются по наследству.

Какие чаще всего, nn.aif.ru узнал у председателя Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяны ГРАЧЁВОЙ.

Смирновы

«По моим данным, именно эта фамилия сейчас наиболее распространена в Нижегородской области»,  – говорит Татьяна Грачёва.

Версии её происхождения разные. По одной из них, существовало древнеславянское имя Смирной, или Смирный, которое давали спокойным от рождения малышам. Далее от него образовывалась фамилия, схожая по звучанию.

Также существует версия, что фамилия Смирнов образовалась от выражения: «С миром новым мы к вам пришли!» Как правило, с такими словами кланялись общине на новом месте переселенцы, которые потом и становились в Нижегородской губернии Смирновыми.

Однако чаще всего фамилии в нашей и других губерниях семьи получали по имени или уличному прозвищу деда.

Кузнецовы

Эта фамилия широко распространена не только в Нижегородской области. Производные от неё – самые популярные фамилии во всём мире, считает Татьяна Грачёва.

В Великобритании и США «Кузнецовы» – это Смиты, в Германии – Шмидты, на Украине – Коваленко, на Западной Украине – Коваль.

Фамилия, как можно догадаться, произошла от профессиональной деятельности. Кузнечное дело долгое время было одним из самых распространённых в нашей стране. Поэтому те, кто изучает родословные, в метрических книгах в каждом населённом пункте страны встречают Кузнецовых.

Ивановы

Многие ошибочно считают, что именно эта фамилия должна лидировать в рейтинге самых распространённых как в стране, так и в Нижегородской области. Однако это не так, уверена Татьяна Грачёва.

Фамилию род получал по имени деда – Ивана. Иваны в Нижегородской губернии были практически в каждой семье, но в дальнейшем фамилии по этому имени давать не стремились. Всё дело в том, что из-за популярности имени возрастал риск путаницы, слишком много Ивановых в одном населённом пункте могло быть.

Тем более крепостные были слишком ограничены в передвижении и часто женились и выходили замуж за своих односельчан. Получается, со временем повсюду были бы одни «ивановы» деревни.

Одни из самых распространённых российских фамилий Петров и Сидоров также произошли от имени предков по дедовой линии.

Кстати, например, от имени Пётр фамилия не обязательно должна была образовываться Петров. Потомки Петра могли получать фамилии Пётрушкин или Петяшин. Часто основой для фамилии становилось то, как кликали представителей этого рода на улице.

Поповы

Скорее всего, такую фамилию получал род, где были священнослужители, считает Татьяна Грачёва. Поповыми могли быть не только дети священника. Попами в давние времена в народе называли, например, дьяконов.

Всех священнослужителей в государстве обязали документально получить фамилии начиная с 1834 года. Причём сыновья одного священника могли носить совершенно разные фамилии. Новые они часто получали во время учёбы в семинарии. Иногда по месту рождения, иногда по месту назначения в приход и «яко захочет Его Высокопреосвященство», то есть архиерей епархии, к которой приписан семинарист.

Иногда фамилию семинаристу присваивал ректор образовательного учреждения. Случалось, в отместку непослушному ученику духовное лицо вместо старой фамилии «награждало» его новой – Золотарёв. Золотарями некогда называли ассенизаторов.

Фамилии вроде Рождественский, Успенский, Богоявленский семинаристы в Нижегородской губернии получали не столько от главных церковных праздников, сколько от названия церквей, где служили их отцы.

Новиковы

Эту фамилию в Нижегородской губернии часто получали крепостные крестьяне, которых по указу помещика переселяли на новое место, рассуждает Татьяна Грачёва.

Удивительно, на старом месте семья могла носить совершенно другую фамилию, но после переезда становилась новой для деревенской общины, и на улице их кликали «новиками». Ну, а священники записывали в метрические книги уже этот вариант.

Ещё один вариант возникновения фамилии: существовало старославянское имя Новик. После крещения Руси при православном крещении человек получал новое имя, но старое «языческое» так и оставалось в домашнем и уличном обращении. Как ни странно, по нему порой семья и получала фамилию. Особенно эти традиции сохранились у мордвы, чувашей, марийцев.

От старославянского имени Медведь может происходить и одноимённая фамилия. Так некогда называли крепких здоровых мальчиков. Иногда Медведевыми становился род, чей предок удачно охотился на этого зверя.

Называй меня по имени

В Нижегородской губернии были территории, где даже на момент революции 1917 года у большинства населения не было официальных фамилий. В основном речь идёт о мордовских, чувашских и татарских сёлах.

Были и исключения. По словам Татьяны Грачёвой, в Богородске у людей были фамилии даже во времена Кузьмы Минина. Правда писались они не так, как позднее. Так, Александровы в более ранних метрических записях числились Алексашкиными.

Очень рано появились фамилии у жителей Лыскова и Катунок. Эти населённые пункты принадлежали богатым помещикам, которые вели строгий учёт крепостных. Фамилии в этом помогали.

Повсеместно фамилии в Нижегородской губернии стали получать лишь после 1883-1884 гг.

Кстати

Не всё просто было и с отчествами. Долгое время крестьян в документах обозначали, например, «Иван Александров сын Смирнов». На «ич» и «на» отчества в официальных бумагах практически до 1918 года могли заканчиваться только у представителей дворянских родов.

После революции в Нижегородской области генеалоги прослеживают ещё одну интересную тенденцию: люди массово начали менять неблагозвучные фамилии. О смене фамилии надо было официально уведомить всех через объявление в газете.

Также менялись на более благозвучные некрасивые названия населённых пунктов. Например, по ходатайству жителей и с разрешения новых властей с карты Нижегородской области навсегда исчезло Лжепердово.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно