2435

Неизвестный Евстигнеев. Краеведы разгадали тайны биографии великого актёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/09/2021

В год 800-летия Нижнего Новгорода свой 95-летний юбилей отметил бы один из наших прославленных земляков – советский актёр Евгений Евстигнеев.

На Верхневолжской набережной недавно появился памятник Евстигнееву в одной из знаковых ролей – булгаковского профессора Преображенского. Помнят о великом земляке и нижегородские краеведы. Они по-новому взглянули на биографию Евстигнеева. Что интересного удалось узнать?

Откуда мать?

Казалось бы, нижегородская-горьковская часть биография Евгения Александровича Евстигнеева давно известна. Родился в 1926 году у Канавине. Отец будущего великого артиста Александр Михайлович Евстигнеев был рабочим на заводе «Красная Этна», мать Мария Ивановна по документам числилась домохозяйкой.

Евгений был поздним ребёнком. Когда он родился, матери было 32 года, отцу – и вовсе 51. В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) до сих пор хранится выписка о браке четы Евстигнеевых. Поженились они 26 мая 1925 года. Отец Александр Михайлович Евстигнеев был вдов и вступал в брак во второй раз. Для Марии Ивановны Бурмистровой (в девичестве Воробьёвой) это был уже третий официальный брак.

Жених был родом из деревни Демихово Владимирской губернии. Невеста числилась гражданкой из села Бегино Тульской губернии.

«И вот тут появляется первая генеалогическая загадка биографии Евстигнеева по матери. Из воспоминаний известно, что Марии Ивановне к рождению сына было 32 года – она должна быть 1894 года рождения, – объясняет председатель  Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва. – Сейчас метрические книги Тульской губернии в свободном доступе в Интернете, оттуда удалось узнать, что в селе Бегино за промежуток с 1894 по 1898 гг. не рождалось ни одной Марии Ивановны. Более того, в свидетельстве о смерти матери Евстигнеева написано, что родилась та в селе Малый Макателем, до революции это был Ардатовский уезд Нижегородской губернии».

Чтобы разгадать эту краеведческую загадку, надо знать особенности законодательства и документоведения прошлых лет. Оказывается, до революции в метрической записи о повторном браке указывалось не место рождения невесты, а местожительство новобрачной по приписке нового мужа. Эта практика долго сохранялась и в советское время. То есть узнать, откуда невеста родом, можно было только по первому свидетельству о браке. По мнению краеведов, в первый раз Мария Ивановна вышла замуж ещё до Первой мировой войны, и, скорее всего, муж её не вернулся с фронта (пока документов об этом браке найти не удалось). Во второй раз будущая мать великого актёра вышла замуж за человека по фамилии Бурмистров, который как раз и был приписан к селу Бегино Тульской губернии.

«В метрической книге Архангельской церкви села Малый Макателем Ардатовского уезда Нижегородской губернии за 1894 год от 10 июля я нахожу запись: у приходского псаломщика Ивана Ивановича Воробьёва и его законной жены Фелициаты Васильевны родилась дочь Мария», – продолжает Татьяна Грачёва.

Внук псаломщика

В документах, хранящихся в ЦАНО, написано, что дед Евгения Евстигнеева был священнослужителем – псаломщиком. Естественно, в официальных автобиографиях советский актёр об этом никогда не сообщал – время было не то. 

Благодаря исследованиям нижегородских краеведов Марины Ивановой и Нины Успенской удалось проследить родословную деда Евгения Евстигнеева – псаломщика Ивана Воробьёва – до 1735 года. Оказалось, что в роду были и другие священнослужители, а его родоначальник Иван Антипов из села Кардавиль Арзамасского уезда служил дьяконом.

Театральный педагог Евстигнеева Елена Григорьевна Агапова тесно общалась с Марией Ивановной Евстигнеевой. По воспоминаниям сына Агаповой Юрия Лебского, мать Евгения Евстигнеева была очень начитанной и интеллигентной. Именно она привила сыну любовь к книгам.

Сохранившаяся в ЦАНО клировая ведомость Архангельской церкви села Малый Макателем на 1905 год приоткрывают ещё одну тайну матери актёра. Там сообщается, что у деда артиста, Ивана Воробьёва, кроме Марии, было ещё три дочери. Одна из них – Елена, на тот момент 23 лет, жила с 1905 года в Сормове, была замужем за крестьянином села Малый Макателем Петром Тимофеевичем Чернышовым. Но точно так же звали и отчима Евгения Александровича!

«Судя по метрическим книгам села за 1901-1905 год, детей у Елены и Петра Чернышовых не родилось. В Сормове Пётр Тимофеевич устраивается на завод, – рассказывает Татьяна Грачёва. – Родной отец Евгения Евстигнеева умер, когда мальчику было всего шесть лет. Ещё через шесть лет Мария Ивановна выходит замуж за бывшего супруга своей сестры Елены Петра Тимофеевича Чернышова. Предполагаю, сестры на момент этого брака уже тоже не было в живых».

Часть генеалогического древа рода Естигнеевых.
Часть генеалогического древа рода Естигнеевых. Фото: Из личного архива/ Татьяна Грачёва

 

Род от Евстигнея

Есть свои загадки и в родословной отца Евгения Евстигнеева, Александра Михайловича. Член Союза возрождения родословных традиций Ирина Демянко нашла во Владимирском архиве точную выписку о рождении Александра Михайловича. Документ подтвердил дату и место рождения, указанные в свидетельстве о браке с Марией Ивановной. Однако в выписке о рождении Александра Михайловича не указана фамилия. Предстояло найти в роду имя Евстигней, чтобы доказать появление фамилии именно от него.

Информация обнаружилась в ревизских сказках. Там записано, что в деревне Демихово Владимирского уезда проживает Евстигней Алексеев 1794 года рождения – прадед артиста, давший роду фамилию Евстигнеев. Исследователи считают, что не просто так после окончания училища, не получив предложений от горьковских театров, Евгений Евстигнеев отправляется служить во Владимирский областной драматический театр, где его актёрский талант впервые начинает блистать. Возможно, актёр знал, отсюда родом отец.

До сих пор существует белое пятно в данных о жизни и смерти сводного брата Евгения Александровича по отцу – Сергея. По разрозненным воспоминаниям, он тоже был артистом. Вроде бы именно из-за этого мать категорически не хотела для сына подобной судьбы.

«Загадок в биографии Евстигнеева ещё много. Хочется выяснить судьбы сестёр его матери Марии Ивановны, узнать, из какого рода была его бабушка по материнской линии Фелициата Васильевна Воробьёва, – продолжает Татьяна Грачёва. – К сожалению, с нами на контакт не пошли родственники Евстигнеева, хотя его дочь актриса Мария Селянская пять лет жила вместе с бабушкой в Горьком и потом часто приезжала к ней. Думаю, причина такой закрытости – скандальные телепередачи, где вспоминают, сколько женщин было у великого актёра... Нам же хочется рассказать людям о родословной великого человека, о тех, кто повлиял на формирование его талантливой личности».

Кстати

6 сентября на Верхневолжской набережной открыли памятник профессору Преображенскому и псу Шарику – героям знаменитой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Новая городская скульптура – подарок Нижнему Новгороду в год 800-летия от Приволжского медицинского университета.

Автор памятника нижегородский скульптор Алексей Щитов явно вдохновился Евгением Евстигнеевым – исполнителем роли профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко по булгаковской повести.

А нижегородские краеведы продолжают исследовать родословную Евгения Евстигнеева и просят откликнуться потомков Серафимы Григорьевны Раззореновой (предположительно дочери Лидии – одной из сестёр матери актёра Марии Ивановны Евстигнеевой, в девичестве Воробьёвой) и брата Серафимы Григорьевны – генерала Николая Григорьевича Раззоренова.

Ищут также потомков Елизаветы Ивановны Головиной – старшей сестры матери актёра. Елизавета Ивановна была замужем за ардатовским мещанином Николаем Илиодоровичем Головиным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах