aif.ru counter
09.08.2019 14:05
1850

Недолюбленные дети. Психолог о «трудных» семьях и подростковых бандах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 07/08/2019
Объятия и поцелуи мамы – лучшая профилактика от плохого влияния улицы.
Объятия и поцелуи мамы – лучшая профилактика от плохого влияния улицы. © / AdinaVoicu / pixabay.com

Все мы хотим, чтобы наша семья была идеальной. Но каждый вкладывает в это понятие что-то своё. Как родительская ласка спасает от уличной банды? «АиФ-НН» спросил об этом у директора центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Светланы Гринберг.

Долгая дорога к взрослению

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Светлана Николаевна, какая семья, по мнению специалистов, считается трудной?

Светлана Гринберг: На самом деле, любая семья однажды может стать трудной из-за внезапных событий с одним из родителей: потеря работы, болезнь, развод, смерть. Это приводит к тому, что семья не может исполнять свои функции по воспитанию и содержанию детей.

В других семьях родители любят детей, но заботиться о них не могут из-за своей социальной дезориентации и незрелого поведения. С этой точки зрения хорошо, что есть общественные и государственные организации – они помогают людям находить ту точку равновесия, когда те смогут заботиться о семье.

Ребёнок должен воспитывается в кровной семье, где всё «заточено» под него. На этот счёт проводились большие исследования. На 80% из тех же детских домов выходят люди социально неадаптированные, они не ориентированы на зарабатывание денег, на создание собственной семьи...

– Мы привыкли, что плохой родитель ребёнка не кормит и не одевает, а вот воспитание – личное дело каждой семьи. Это правильный подход?

– Конечно, «сыт и одет» – это базовый уровень. Но за ребёнком должен быть уход. Например, чтобы родители его вовремя в ту же поликлинику отвели. В необходимый минимум входит развитие ребёнка, вплоть до покупки игрушек по возрасту.

Ведь есть не только трудные дети, но и сложные родители, которые не могут простроить социальные контакты. Допустим, пришли в поликлинику, детский сад, школу, там на них неласково посмотрели, что-то сказали – и всё, больше сюда не придём! Это не выросшие взрослые люди, которые не могут взять ответственность за себя и свою семью. 

Есть горе-родители, у которых только к 30, а то и к 40 годам  вызревает взрослая позиция. Это активно обсуждают в педагогических и психологических научные кругах. В чём причина? Российские семьи в большинстве своём малодетные, и родители очень долго опекают своих детей, поэтому и подростковый возраст  затягивается. Инфантильное поведение проецируется на собственную семью, и такие союзы незрелых личностей часто распадаются, не выдерживая кризисных моментов.

Давайте без рук!

– Сегодня много говорят о созависимых семьях, где один родитель страдает от пороков, а остальные живут по его правилам. Их относят к категории трудных семей?

– Эти семьи действительно считаются трудными. Алкоголизму, наркомании, игровой зависимости чаще подвержены мужчины. Женщина в таком случае сосредоточивается больше на муже, а не на детях или работе.

Сегодня много программ по работе с такими семьями. Иногда специалисты даже советуют не сохранять брак, предоставить зависимому человеку возможность самому выбирать жизненный путь и перестать быть «спасателем» в общем-то для взрослой личности, жертвуя своими интересами и интересами детей.

– В таких семьях особенно распространено физическое насилие…

– Несколько лет назад наши специалисты выходили с большим исследованием в школы города и области. В 50% семей (подчеркну: разных по социальному статусу) родители поднимают руку на ребёнка, как правило, за плохую оценку.

В нашей ментальности это заложено: физические наказания допустимы. И жертвы насилия, женщины или дети, часто говорят, что такое отношение к ним заслуженно. Я считаю, сегодня и специалистам, и журналистам важно говорить о недопустимости любого физического насилия в семье. Договариваться надо, не пуская в ход руки!

У семейного насилия есть собственные психологические законы. Оно не прекращается – периоды ремиссии сокращаются, а сила удара увеличивается. Самое страшное, когда в такой атмосфере воспитываются дети! Ребёнок идентифицирует себя либо с жертвой – и всё время провоцирует жёсткое отношение к себе у окружающих, либо с агрессором – и сам становится угрозой для общества.

– Одинокие мамы – тоже в группе риска?

–  Современная семья вообще сильно меняется. По статистике, например, средний возраст сохранения семьи в России – 15 лет. Потом часто следует новый брак.

Сейчас есть понятие – семья как проект. Человек приезжает на пять-семь лет работать в какой-то город, обзаводится там второй половиной и детьми, а потом уезжает в другой город, где всё по-новому. И это внешне вполне благополучные, успешные люди!

Я как семейный психолог вижу: всё чаще инициаторами развода становятся женщины. Они сегодня более активные, больше зарабатывают, и лишний балласт в виде мужа-неудачника им не нужен. Они сознательно принимают решение воспитывать ребёнка в одиночку. У таких женщин есть возможность нанять для ребёнка няню, порой и не одну. Назвать такую мать малоресурсной нельзя. Но когда мама сутками работает и ребёнок предоставлен сам себе, конечно, такая неполная семья в группе риска.   

В психологическом плане у ребёнка из неполной семьи есть возможность компенсации - например, дедушка, который может стать в семье сильной и яркой мужской фигурой. Но психологи разделяют безусловную любовь матери и более строгую, так сказать, с условиями, любовь отца. В доме, где есть и то и другое, ребёнок растёт гармоничной личностью. В двух ролях одной маме сложно. Часто дети, особенно мальчики, у таких мам усваивают: женщина обязана делать всё, а мужчине по факту рождения все должны. 

Банда недолюбленных

– Светлана Николаевна, мы говорили о трудных семьях, а каковы психологические признаки трудного ребёнка?

– Он не воспринимает требования взрослого и не учится себя контролировать. В результате – не может социализироваться. Здесь лучше обратиться к специалистам. В раннем возрасте такое поведение проще корректируется.

– В подростковом возрасте все дети становятся трудными?

–  Я всегда говорю: родители должны быть готовыми к рождению детей. Поведение ребёнка во время подросткового кризиса – часто результат родительского воспитания до него. Если человек с рождения не развивался как гармоничная личность, подростковый возраст «захлестнёт» родителей.

Ребёнок в «сложном» возрасте пытается оторваться от родителей и найти себя в социуме. Это происходит впервые, и эмоции во время этого процесса особенно сильные. Здесь родителям можно посоветовать опираться на собственный эмоциональный опыт в период взросления. Поддерживайте своих детей! Может быть, вы не разрешите конкретную ситуацию, но разделить тревогу сына или дочери, успокоить, объяснить, что рано или поздно всё будет хорошо, вы в силах!

– Не получив такой поддержки, дети часто ищут её на улице?

– Когда я прихожу на родительские собрания в начальную школу, всегда говорю: мамы и папы, заранее заботьтесь о той команде, в которой будет жить ваш ребёнок в подростковой группе. Каждому нужна группа детей, где он будет принят: спортивные или творческие секции, «мешок друзей» – ребята, которые вхожи в дом. Тогда у подростка не будет необходимости искать новую группу.

И я точно знаю: в тех же уличных группировках, которые держат в страхе целые микрорайоны взрослых, состоят недолюбленные дети. Их не обнимают, не целуют, о них родители не заботятся в эмоциональном плане. А на улице и обнимут по-братски, и всегда спросят, придёшь ли на очередную встречу.

Вытащить ребёнка из уличной банды очень сложно. Родителям надо создать для него новую социальную среду, вплоть до переезда в другой город. Многие ли готовы на такую жертву? Всегда лучше предотвратить проблему, чем потом её долго и сложно решать.

Досье

Светлана Гринберг. Окончила Горьковский педагогический институт по специальности «Педагогика и психология». С 2000 года работает в государственном бюджетном учреждении «Областной центр помощи семье и детям «Журавушка» (Нижний Новгород). С 2014 года – директор центра.  Автор и соавтор программ и учебных изданий поддержки семьи и детства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество