Примерное время чтения: 3 минуты
645

Дети против отцов. На улицы Мещеры вернулись лихие 90-е?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 31/07/2019
Агрессивные дети быстро попадают в криминальный мир.
Агрессивные дети быстро попадают в криминальный мир. pixabay.com

Крупный микрорайон в Нижнем Новгороде держат в страхе группы подростков. Что толкает в криминал ребят из внешне нормальных семей?

«Стой, стрелять буду»

Об этом говорят в социальных сетях, в маршрутках и на лавочках у подъездов: мальчишки и девчонки от 10 до 16 лет якобы группами в десятки человек атакуют с битами прохожих. Взрослых не грабят, но серьёзно избивают. По словам местных жителей, несколько жертв нападения в больнице. Очевидцы утверждают: подростки хорошо одеты и, скорее всего, из нормальных семей.

В Сети появилось видео, где взрослые мужчины грубо заставляют подростка извиниться за инцидент с нападением на прохожего. Появилась информация, что сотня крепких мужчин собралась у местного торгцентра, чтобы поговорить с участниками подростковых групп. Правда, на «стрелку» никто из юных возмутителей спокойствия не пришёл.

В полицию поступило шесть заявлений от жителей Мещеры, пострадавших в столкновениях с молодёжью, сообщили «АиФ-НН» в Главном управлении МВД России по Нижегородской области. Три заявления касаются нападения парней на магазин на улице Есенина: как выяснилось, 25 мая 19-летний парень несколько раз ударил владельца торговой точки. Потерпевший отказался от судмедэкспертизы, без неё дать ход уголовному делу нельзя.

Ещё три заявления в полицию по инциденту 18 июля на Мещерском бульваре. После конфликта с группой подростков до 17 лет 33-летнего мужчину ранили в ногу из травматического пистолета. Установлено: стрелял в него 16-летний житель совсем другого района, причём оружие он похитил. Идёт доследственная проверка. Заинтересовалась полиция и видео, когда взрослые пытаются грубо образумить юного стрелка.

«За вред, причинённый несовершеннолетним до 14 лет, отвечают его родители, – рассказал юрист Александр Веренич. – После 14 лет – сам несовершеннолетний».

Двор – второй дом

Почему хорошо одетые подростки из вроде бы нормальных семей хватаются за оружие и биты?

«Представьте: у мамы с папой общий доход – 50 тыс. руб., – рассуждает бывший руководитель нижегородского РУБОП, полковник милиции в отставке Евгений Макаров. – Неплохо, но последнюю модель айфона ребёнку не купят, а ему хочется. И кто-то ему говорит: иди и возьми. Или родители недостаточно внимания ребёнку уделяют, а во дворе его всегда ждут и рады. Сначала подростки просто чудят, а потом серьёзный криминальный мир их к себе подтягивает».

Психологи уверены: для подростков нормально объединяться в группы и ориентироваться на друзей. Но дети не всегда понимают, что участвуют в преступлении.

«Идея может принадлежать старшим, а младшие, чтобы быть в признаваемой роли, оказываются в такой ситуации, – говорит зам. директора по развитию Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Екатерина Дерябина. – Можно предположить, что у ребят нет более притягательного для них занятия и они предоставлены сами себе».

Родителям трудных подростков специалисты советуют снизить градус эмоций и конструктивно поговорить с сыном или дочерью. Важно донести, что криминальный досуг негативно повлияет на всю семью. Если выяснится, что ребёнок – сам зачинщик, лучше обратиться к специалистам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно