aif.ru counter
78

Научи быть мамой. Приемным родителям начинают доверять спустя годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/04/2016
Детям лучше в семье, чем в детском доме. В семье они учатся быть счастливыми.
Детям лучше в семье, чем в детском доме. В семье они учатся быть счастливыми. © / pixabay.com

С психологом Екатериной Дерябиной, зам. директора по развитию Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», мы беседуем о воспитании мам, о дочкиных проблемах и о волшебной силе родительской любви.

Что-то не так…

- Екатерина Вадимовна, вы координатор проекта «Воспитание материнства», который сегодня реализуют в «Журавушке». Кого и зачем специалисты учат быть мамами?

- В этом проекте мы работаем с приёмными семьями, где воспитываются девочки-подростки. Помогаем мамам и дочкам лучше понять друг друга. Большинство людей, решаясь на усыновление, стопроцентно уверены: они справятся. Кто-то считает, что ребёнок должен быть абсолютно счастлив, просто оказавшись в семье. А между тем его для начала надо долюбить, вызвать у него доверие к себе - особенно когда ребёнок принят в семью в возрасте старше 3 лет.

- Насколько я знаю, проект должен сократить отказы приёмных родителей от детей-подростков, особенно от девочек.

- Действительно, в наш центр, в социальные службы города и области всё чаще стали приходить приёмные родители, которые говорили: «Мы не можем с ней справиться! Она какая-то не такая!» От мальчика-подростка часто ждут, что он будет сложным хулиганистым ребёнком. А когда проблемы, порой ещё более тяжёлые, возникают с девочками, приёмные родители воспринимают их острее.

Но любому ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться в семье. В среднем на это уходит около двух лет. А если девочку взяли в семью в 9 лет, как раз через два года у неё начинается подростковый возраст. Когда люди к проблемам не готовы, следует отказ…

- Как приёмные родители оправдывают себя, решившись на такой неоднозначный поступок?

- У людей, как правило, готов целый список объяснений - вплоть до того, что ребёнок страдает психическим заболеванием. Хотя по факту такие случаи единичны. Иногда бабушка, оформив опеку над внучкой, понимает, что не справляется. Однозначно нельзя говорить: «Это плохие люди!» Приёмные родители сделали всё что могли.

Молодая, да ранняя?

- А как проявляются проблемы у девочек-подростков в приёмных семьях?

- Почти все дети, изъятые из неблагополучных семей, пережили насилие: психологическое физическое, эмоциональное или сексуальное. Часто они могут об этом не помнить. Но девочка, превращаясь в девушку, вдруг начинает панически бояться мужчин, одевается как мальчик. Приёмная же мама при этом может быть очень женственной и не понимать такого поведения - происходит конфликт.

Иногда, наоборот, девочка начинает вести себя вызывающе сексуально. Чаще всего такое поведение бессознательное. Это попытка психики ребёнка пережить перенесённую в детстве травму.

- Ещё одна задача проекта «Воспитание материнства» - профилактика многопоколенного сиротства у девочек из приёмных семей. Бытует мнение, что такие дети вообще рано начинают половую жизнь, словно повинуясь «плохой» генетике кровных родителей. Это так?

- Ранние половые отношения начинаются, когда у ребёнка возникает дефицит эмоциональной близости в семье - неважно, приёмная семья или родная. Девочка пытается восполнить недостаток родительских поцелуев и объятий в отношениях с партнёром.

Что касается плохой генетики, есть такое выражение: «Склонность ходить по кабакам не наследуется». Даже если ребёнок видел отрицательное поведение кровных родителей, если у него близкие и теплые отношения с приёмными мамой и папой, он в 90% выберет их модель поведения.

Стечение обстоятельств

- Справедливо утверждение, что именно девочки из неблагополучных семей, воспитанницы детских домов чаще бросают, а то и лишают жизни собственных детей?

- Человек понимает, что его ребёнок – ценность, когда его считали таким родители в детстве. Девочки из неблагополучных семей, выросшие в детдомах, такого отношения не знают. Для них ребёнок - часто нежелательное стечение обстоятельств. Есть случаи, когда речь идёт об умственной отсталости. Убившую малыша женщину спрашивают: «Почему ты ребёнка не отнесла в приют?» Она отвечает: «А можно было?»

Сегодня воспитанники детских домов материально живут благополучно, но там нет индивидуального подхода к ребёнку. Он не предусмотрен самой системой. Из-за неумения налаживать личностный контакт большинство детей из детдомов, став взрослыми, испытывают сложности при создании семьи.

Ребята, девушки умеют только дружить, существовать в компаниях. Именно у них очень велик процент отказа от собственных детей. Этот риск велик даже, когда девочка воспитывалась в приёмной семье, особенно если из казенного учреждения мама и папа взяли её в подростковом возрасте.

- Может, приёмным родителям лучше брать новорождённых, чтобы избежать проблем с принятыми в семью подростками?

- Подросткам особенно нужны родители! Это порой единственный шанс увидеть настоящую семейную жизнь. Мы всегда призываем родителей обращаться за помощью. Надо идти к специалистам, тем более что в нашем регионе их поддержка бесплатная. Позвонив по телефону центра «Журавушка» (831)4173458, вы получите помощь.

Если разобраться, в чём причина, поведение ребёнка меняется. Но для этого родители должны быть готовы работать над собой и, конечно, любить приёмного сына или дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество