aif.ru counter
234

Настроили долгостроев. Вместо квартир дольщикам остался фундамент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/10/2015

Нижегородцы, так и не дождавшись новоселья, выходят на митинги. Одни из самых проблемных строек сегодня принадлежат московской компании «СУ-155» и её дочерним предприятиям.

«Дома нет, ипотеку 20 лет платить»

«Я вложился в строительство квартиры в жилом комплексе «Белый город» на улице Штеменко. И вот уже год мой дом стоит - выше фундамента стройка не пошла. Квартиры продали, деньги у застройщика, а работы не ведут. А нам с семьёй теперь ипотеку 20 лет платить», - сокрушается дольщик Михаил.

И таких пострадавших в двух строящихся микрорайонах компании, по данным департамента строительства Нижнего Новгорода, 1700 человек. По словам Натальи Масловой, начальника отдела строительства жилья департамента, один дом в этом ЖК ввели в эксплуатацию, ещё один готов на 90%, и застройщик обе-щал его сдать до декабря. А вот три здания, которые находятся на уровне фундамента, вызывают особое беспокойство властей. Ведь компания, строящая жильё по всей России, на стадии банкротства. В микрорайоне Первомайский на ул. Украинской ситуация также печальная - лишь один дом построили на 85%, остальные два здания не поднялись дальше фундамента.

Бросили и разграбили

Есть стройки, которые длятся десятилетиями, и люди уже потеряли надежду на новоселье. В соседях у долгостроя на ул. Пролетарской, 4 жители въезжают в новые квартиры - дом № 28, возводить который начали в 2000-м, достроили за счёт компенсации из областной казны. А вот «дом-утюг», строительство которого идёт с 2004 года, никак не сдадут. Как рассказали «АиФ-НН» жильцы, дом был практически готов к сдаче. Но застройщик его в буквальном смысле бросил на произвол судьбы. Охрану сняли, и дом разграбили. Если на момент остановки стройки требовалось около 40 млн руб. на сдачу дома, то сейчас эта сумма превышает 200 млн руб.

Но и у таких безвыходных случаев может быть счастливый конец. Как заверили в горадминистрации, здание достроят за счёт областной субсидии. Уже выделили деньги на аренду земли и проектные работы.

За свой счёт

Всего в регионе 22 проблемных жилых дома, по которым застройщики нарушили сроки строительства и ввода в эксплуатацию, а также здания, где стройка остановилась, сообщили «АиФ-НН» в министерстве строительства Нижегородской области. По всем домам уже разработали планы окончания работ. Часть объектов, где застройщики обанкротились, выплачивают компенсацию на окончание работ. Но часть зданий дольщикам придётся достраивать за свои деньги.

«Если не хотите в кризис стать обманутыми дольщиками, покупайте готовое жильё, а не вступайте в долевое участие. В этом случае вы покупатель, а не инвестор, вкладывающий деньги в строящийся дом», - объяснил Борис Горелик, гендиректор группы риелторских компаний, эксперт в сфере недвижимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах