Сейчас четырёхлетний Тимоша гоняет по двору на велосипеде, осваивает телефон и читает по слогам любимые сказки. Родители в нём души не чают! А ведь был в их жизни момент, когда решалось, появится ли Тима на свет.
А могло быть по-другому. В одной только Нижегородской области в минувшем году женщины сделали 11 тысяч зарегистрированных абортов.
Может быть, наши герои, решившие стать родителями, несмотря ни на что, кого-то сумеют разубедить? С семьями, сделавшими когда-то выбор в пользу ребёнка, общался nn.aif.ru.
Ребёнок вопреки
Родителям Тимоши Андрею и Вере из Владимирской области на двоих почти 70 лет, они ровесники. Шесть лет Вера тщетно пыталась забеременеть, но все попытки завершались неудачей.
2020 год для семьи выдался очень нелегким. Сначала Андрея уволили с работы, пара кое-как перебивалась на Верину зарплату. Потом разразилась пандемия… И тут тест на беременность показал Вере две полоски.
Перед парой встал непростой выбор: решиться на малыша в такое время, когда на улицу выйти страшно, казалось безумством. Но они решились. Правда, в первое время пришлось залезть в долги и заложить кое-что в ломбард. Чувство постоянного беспокойства из-за пандемии коронавируса тоже не прибавляла позитива.
Но буквально за месяц до родов жены Евгений нашёл удалённую работу. А потом наступило самое счастливое время. Через полтора года семье удалось расквитаться с долгами. И сейчас, глядя на Тимошу, родители не верят, что его могло не быть.
У Елены и Сергея Матвеевых из Рязани тоже случилось в жизни настоящее чудо: родился здоровый ребёнок. А ведь врачи убеждали Елену прервать беременность, и были причины так говорить. У Елены сахарный диабет I типа. Беременность, по словам медиков, могла погубить и её, и ребёнка. Врачи говорили, что скачок уровня сахара может произойти и во время беременности, и во время родов. Но Елена твёрдо сказала, что не откажется от ребёнка, что будет бороться до конца. Муж поддержал это решение.
«И вот консилиум, напротив меня сидят четыре врача. Трое из них считают, что мне нельзя рожать, что это опасно, что я рискую жизнями двух людей. Я готова была уже зареветь», - вспоминает Елена.
И тут, по её словам, берёт слово четвертый врач, которая до этого сидела молча: «Слушайте, давайте дадим девочке шанс. Ведь анализы у неё хорошие», - обратилась доктор к коллегам.
«Эти слова я всю жизнь буду помнить. Они вдохновили меня. Потом ездила к московским специалистам – те тоже меня поддержали. Решила рожать. И всё прошло удачно. Сын здоров. Я тоже», - продолжает рязанка.
Прошло уже несколько лет. Те события Елена вспоминает, как страшный сон. У неё есть мечта. Тот врач, что поддержала её, до сих пор работает. Елена хочет взять сына и встретиться с доктором, чтобы сказать: «Посмотрите, этой мой мальчик, и с ним, и со мной всё в порядке. Всё благодаря вам».
«Главное – мы вместе»
Нижегородцы Алина и Михаил Буслаевы встретились в компании друзей, когда ему было 19, а ей – 22. Быстро поняли, что друг без друга жить не могут. Сняли квартиру, вскоре подали заявление в ЗАГС. «Родители были в шоке. Отец был категорически против, а мама ему сказал: «Вдруг это любовь всей её жизни, а мы ребёнка своими запретами несчастным сделаем?» - вспоминает Алина. - В общем, мы поженились. Но было одно условие: свадьбу играем на свои средства. Это было первое испытание, пришлось копить, почти во всём себе отказывать».
Через полгода после свадьбы Алина поняла, что ждёт ребёнка. Решили рожать, хотя на тот момент именно жена была основной добытчицей в семье и квартиру снимали на её деньги. Алине пришлось продолжать работать бариста в кофейне до последних месяцев беременности. Дальше новое испытание: Михаил пошёл в армию – это было обязательным, потому что он хотел работать в МЧС. «Как мы без него жили - отдельная песня. Ребёнок маленький, денег в обрез, стыдно, что родители помогают. А подружки учатся, в кафе сидят вечерами, с собой зовут», - вздыхает Алина.
Но Михаил вернулся со службы, начал работать, взял подработки, и Алина наконец вздохнула свободнее. «Не скрою, были моменты, когда я жалела о раннем браке и материнстве, - признаётся она спустя пять лет. - Но если ты человека любишь, то сомнения быстро развеиваются. Трудности есть в любом возрасте, а вот сил их преодолевать, мне кажется, год от года становится всё меньше, - рассуждает Алина. – Да, у нас нет собственного жилья, но и у моих родителей его до 45 лет не было. Справимся. Главное - мы семья, и мы вместе».
Жизнь как музыка в 2-комнатной квартире
Елена и Владислав Селезнёвы из Ярославля всегда мечтали о большой семье, творческой и разносторонней. О количестве детей никогда не задумывались – и судьба решила подарить им восемь малышей.
Старшие – дочки Анастасия и Алина и сын Самуил. После перерыва почти в семь лет в семье снова было пополнение: родился Лёва, ещё через два года —Изабелла, а потом — двойняшки Матвей и Захар. Самому младшему, Ефрему, сейчас четыре года.
В своё время их родителей буквально связала музыка: на свадьбе друзей оказалось, что Елена и Владислав играли в музыкальных коллективах. Приобщить к этому захотели и своих детей.
«Сама мысль, что у нас появится новый человек со своим богатым внутренним миром и творческим потенциалом – это счастье! Мы не представляем нашу семью без музыки и творчества. И все наши дети буквально окружены музыкой, всегда все вместе играем, поём, музицируем», - рассказывает Владислав Селезнёв.
Единственный источник дохода многодетной семьи — зарплата Владислава, он занимается подбором автомобилей. Елена — домохозяйка. Сейчас всё большое семейство живёт в двухкомнатной квартире, мечтая о доме. Теснятся, но совсем не огорчены по этому поводу. Ведь взаимная поддержка спасает из любых неудобств, даже бытовых. Так считает старшая дочь Анастасия. Она описывает всё с юмором: «С бытом мы «воюем»: любыми средствами и силами надо победить беспорядок, изнашивающуюся одежду, мебель, ломающиеся и устаревающие гаджеты».
Сейчас каждый ребёнок в семье продолжает свой творческий путь. Селезнёвы берут награды на конкурсах, выступают на сцене и снимаются в кино. Большая музыкальная семья! Неужели могло быть иначе?
Мнение мамы
Многодетная мать, общественный деятель Татьяна Фалина (Нижний Новгород):
- Есть стереотип, в современном обществе особенно, что для счастья ребёнку надо обеспечить кучу всего. На самом деле ребёнку для базового счастья необходимо внимание и радостные, включённые в его жизнь родители. Опыт показывает, что дети могут быть счастливы в достаточно скромной обстановке.
Если в семье всё хорошо, то вместе здорово не на Мальдивы летать, а в деревню ездить. Детское счастье определяют не деньгами, а количеством любви и безопасности.
Я вспоминаю своё молодое материнство. Сложности осознавались потом, а в моменте всё казалось прекрасным приключением. А ведь я рожала дочь и сына одного за другим в сложные 1990-е годы. Сейчас в принципе в России так плохо не живут. Тогда элементарно есть было нечего. И жили мы мило-счастливо.
Мнение эксперта
Психолог Марина Локоткова (Нижний Новгород):
«Фактор рождения ребёнка, как и любой кризис, - всегда испытание для семьи. Я не открою тайну, если скажу, что большинство молодых людей, да и немолодых тоже, к этому шагу сейчас просто не готовы. Когда семья всё же решается на малыша, не надо возлагать ответственность, например, на родителей. К этому особенно склонна современная довольно инфантильная молодёжь. Многие потом жалеют, что, переложив на маму-папу родительские обязанности, не видели первых шагов своего ребёнка, не слышали его первое слово.
Ещё один важный момент, о котором стоит помнить молодым мама: женщина - всегда посредник между мужчиной и ребёнком. От того, как ведёт себя женщина во время беременности, в первые месяцы жизни малыша, зависит то, как отец будет взаимодействовать с ребёнком всю жизнь. Не надо капризничать и перетягивать одеяло на себя».