Примерное время чтения: 7 минут
830

Из школы в ЗАГС. Есть ли шанс сохранить подростковые семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/01/2024

2024 год объявлен в России Годом семьи. Найти вторую половинку хочет каждый, и порой любовь может нечаянно нагрянуть задолго до совершеннолетия. Так, в 2023 году в Нижегородской области сочетались браком восемь пар, в которых один из супругов не достиг 16 лет.

Смогут ли вчерашние школьники быть семьёй долгие годы и вырастить счастливых детей?

«Оказалось, и поговорить-то не о чем»

Нижегородка Марина Садыкова вышла замуж в 17 лет, муж старше на два года. Встречаться они начали, когда Марине было 15. Взрослые были категорически против отношений подростков: оба забросили учёбу.

«Было ощущение, что мы одни против всего мира, как Ромео и Джульетта, – вспоминает Марина. – Ребёнка не планировали, но, думаю, на подсознательном уровне его хотели, чтобы всем доказать: мы – семья».

В 16 лет Марина забеременела, и родители сдались. Пара расписалась, стали жить отдельно. Здесь и начались первые серьёзные проблемы.

«Мы привыкли противостоять всему миру, это нас очень объединяло, а как только нас оставили в покое, оказалось, что и поговорить-то не о чем… – продолжает Марина. – Муж начал всё чаще отлучаться из дома, чтобы погулять с друзьями, я оставалась одна с ребёнком, плакала и злилась».

После двух лет мучений молодая семья распалась. Сегодня Марина живёт в Москве в новом гражданском браке. Дочку воспитывает свекровь – она сама предложила забрать внучку. Мол, бывшая невестка молодая, пусть строит жизнь, а как будет готова морально и финансово, заберёт ребёнка. Марина признаётся: ей совестно перед малышкой, но, наверное, пока так и вправду будет лучше…

Взрослеть вместе

Но не все ранние браки обречены на распад.

«Это было такое счастливое время!» – вспоминает начало своей семейной жизни многодетная мать, общественный деятель Татьяна Фалина. С мужем Артёмом они вместе уже 28 лет – с 16-ти. Вырастили родных сына и дочь, стали родителями больше десятка приёмных детей.

«Да, мы вместе переживали взросление, но это не значило, что оно разведёт нас навсегда. Я считаю странной установку, что на каждом этапе жизни нам якобы нужен новый человек, – рассуждает Татьяна. – Установка должна быть иная: я меняюсь, мой муж или жена – тоже. Неплохо бы, чтобы эта мысль звучала в общественном сознании чаще, глядишь, и разводов будет меньше».

По мнению Татьяны, ставшей мамой в 16, а потом в 17 лет, подростки, воспитывая своих малышей, конечно, наделают ошибок, но их, скорее всего, наделают и тридцатилетние родители. А юные мама и папа – это ещё и про близость интересов с детьми, про товарищество, партнёрство.

Сегодня Татьяна Фалина сама работает с кризисными семьями. Есть среди них и подростковые. По наблюдениям Татьяны, часто в родительской семье есть дефицит любви, и дети ищут её, создавая собственную.

Бывает и по-другому: родительская семья счастливая, и ребёнок, вдохновлённый примером, считает: у меня будет так же. А тут и первая влюблённость. Но на деле не всё выходит так гладко…

Замуж выдаст… губернатор

В Нижегородской области жениться или выходить замуж можно с 14 лет, но в таких случаях для разрешения на оформление брака должны быть особые обстоятельства, сообщила глава Главного управления ЗАГС региона Ольга Краснова.

Более того, разрешение на регистрацию подростковой семьи должен дать… губернатор Нижегородской области по ходатайству главы муниципалитета, где проживают молодые. К ходатайству должны быть приложены заявления пары о намерении зарегистрировать брак, разрешение их родителей и заключение органов опеки и попечительства по месту жительства.

«Согласно региональному законодательству к особым обстоятельствам, разрешающим брак по достижении 14 лет, относятся, в первую очередь, беременность, рождение совместного ребёнка, угроза жизни жениха или невесты, – объясняет юрист Елена Грачёва. – В последнем случае речь идёт о том, что один из желающих вступить в брак смертельно болен, готовится к сложной операции или проходит военную службу в «горячей точке. Основанием для ранней женитьбы могут быть фактические семейные отношения и призыв жениха в армию».

После заключения брака такие семьи вправе рассчитывать на государственную поддержку для молодых семей. К ним вообще относят семьи, где муж и жена не старше 35 лет. В первую очередь, речь идёт о льготах при обеспечении молодых семей жильём, сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области.

Без всплесков чувств

Инициаторами ранних браков чаще выступают девушки, но сохраняют такие семьи юноши.

«Ранние браки – это результат явно выраженной, особенно в последние десятилетия, акселерации детей, включающей раннее половое созревание, - считает психолог Марина Локоткова. - На практике я сталкиваюсь с тем, что ребёнок проявляет осмысленный интерес к сексуальной жизни уже в восемь-десять лет! При этом нормального сексуального просвещения в нашем обществе как не было, так и нет. Родители всячески избегают разговоров с детьми о рисках раннего начала половой жизни.

Тема «разогрета», потому что на подростков обрушивается огромное количество информации, а общество сексуализировано. Порой мамы с раннего возраста транслируют дочерям, как важно быть привлекательной для мужчин, чтобы успешно выйти замуж. Не случайно раннее замужество – это чаще всего инициатива девушки, а не парня.

Часто у таких девочек есть открытый конфликт с матерью. Создавая семью и решаясь на собственного ребёнка, девочка-подросток хочет доказать: я взрослая, меня не надо воспитывать.

Есть ли шанс на долгую совместную жизнь у таких юных пар? Это во многом зависит от того, выдержат ли они первую жизненную провокацию. Речь идёт о симпатии одного из супругов к другому человеку. В таких семьях, как правило, у партнёров всегда есть сомнения: действительно ли они лучший выбор друг для друга?

Если инициаторами ранних браков выступают женщины, то сохраняют такие семьи как раз мужчины. Супруг чувствует ответственность за вторую половину, думая, что она пожертвовала для него своими перспективами.

Счастливыми такие браки бывают и в тех случаях, когда жена находит себя в раннем материнстве, а муж реализуется в профессии. Чаще всего это ровный партнёрский брак без всплесков чувств.

Родительство в юных браках может быть успешным, особенно если есть поддержка со стороны взрослых. Дети могут стать толчком для раннего взросления пары и для принятия ответственности».

Кстати

  • В 2022 году в Нижегородской области 127 девочек, не достигших 18 лет, стали мамами. В Нижнем Новгороде проживают 26 мамочек-подростков, остальные живут в области, сообщило региональное Главное управление ЗАГС.
  • Самой многочисленной группой женщин репродуктивного возраста стали группы 30-34 лет, 35-39 лет, 40-44 лет. Это во многом связано с тем, что возрастные группы 25-29 лет, 20-24 года, 15-19 лет в регионе просто меньше по численности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно