94

На полной скорости. Что грозит на дорогах службе «03»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/01/2016
Маршрутка и «скорая» не поделили дорогу - обожжённый малыш-пациент получил ещё и черепно-мозговую травму.
Маршрутка и «скорая» не поделили дорогу - обожжённый малыш-пациент получил ещё и черепно-мозговую травму. Пресс-служба ГИБДД по Нижегородской области

Десять пострадавших

В ночь на 22 января в районе Канавинского моста «скорая помощь», которая везла годовалого ребёнка с ожогами из Чкаловска в профильный нижегородский медцентр, столкнулась с маршруткой. По данным ГИБДД, карета «скорой» ехала со световыми и звуковыми сигналами, но водитель маршрутки дорогу не уступил. В результате - десять пострадавших, и в автобусе, и в «скорой». Обожжённый малыш получил ещё и черепно-мозговую травму.

Как сообщают в областном ГИБДД, водителя «скорой» уже привлекали к ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров. Но и с шофёра автобуса ответственности никто не снимает.

«По правилам водители должны уступать дорогу экстренным службам с сигналами, - сообщил «АиФ-НН» Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД. - Но там же прописано, что водитель подобного транспортного средства обязан убедиться, что ему уступают».

Хотя свидетели и утверждают, что маршрутка поворачивала на разрешающий сигнал светофора, и всё равно непонятно: пустая дорога, поздний час, «скорая» уже преодолела внушительное расстояние по прямой до поворота… Неужели автобус не мог её пропустить?

Вызов из пробки

Что важнее - соблюсти правила или успеть помочь? Перед таким выбором оказываются и водители общественного транспорта. Вечером 19 января журналист «АиФ-НН» стал свидетелем происшествия: в огромной пробке на ул. Ванеева в маршрутке стало плохо девушке. Ей уступили место, даже уложили, напоили водой. Решили вызвать «скорую». Но где медикам в глухой пробке искать маршрутку с пациенткой?

«Водитель договорился, что подъедет на остановку «Пл. Советская», - рассказывает Юлия Привалова, другая свидетельница произошедшего. - Включил аварийные сигналы и стал всеми возможными способами объезжать пробку, в какой-то момент - даже по «встречке».

Большинство пассажиров не возражали - человеку помощь нужна. Но в условленном месте «скорой» не оказалось. Подождав какое-то время, водитель двинул дальше по маршруту. Пострадавшую по её просьбе подвезли как можно ближе к дому, там её ждали родственники.

«Водитель не дождался бригады, пациентка, по его словам, выходить из автобуса отказалась, - объяснил «АиФ-НН» Владимир Клименко, главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода. - Конечно, гоняться по пробкам за движущимся автобусом «скорая» не может. Если же человеку действительно плохо, стоит отвезти его в ближайшую больницу. Правила, маршруты… Когда у человека приступ, даже самолёты экстренно сажают!».

«Есть понятие экстренной ситуации, которая извиняет нарушение определённых правил, в том числе и ПДД, - продолжает Игорь Михайлушкин. - Но главное - не навредить ещё больше. Поэтому и водителей «скорой» нередко привлекают к ответственности. Не получится ли, что ущерб от ДТП будет страшнее той опасности, из-за которой вызвали «скорую»?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах