aif.ru counter
244

Русская рулетка за рулем: почему в регионе много пьяных водителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/03/2014

В марте стартовал месячник безопасности дорожного движения. И, как по заказу, пьяные водители начали демонстрировать «чудеса на виражах»...

Почему, несмотря ни на какие наказания, нижегородцы продолжают садиться за руль в пьяном виде?

Пошёл на таран

34-летний пьяный водитель иномарки на ул. Перекопской в Ленинском районе средь бела дня 9 марта, в праздничный день, сбивает 3 женщин-пешеходов. По счастливой случайности все живы, но в больнице. Всего год отделял лихача от окончания автошколы, и скромный стаж не помешал ему выпить и сесть за руль...

Его «коллега» с Автозавода на отечественном авто в тот же день штурмовал фонарный столб. Хорошо, что на пути его не встретились дамы, которых он мог бы «поздравить».

За 8 марта инспекторы ДПС задержали 111 водителей в состоянии опьянения, а 9 марта - уже 137. Для сравнения: в непраздничную субботу 1 марта в поле зрения сотрудников ГИБДД попали 74 водителя под хмельком. Праздники действуют на нижегородцев разлагающе. Что же будет в майские?..

Некоторые начинают «заправляться» заранее. 3 марта беспечный ездок на ВАЗовской «Ладе» на дороге Нижний - Касимов не справился с управлением, улетел в кювет и перевернулся. Итог: сотрясение мозга и перелом позвоночника. В тот же день на Автозаводе лихой подвыпивший водитель легковушки выехал на полосу встречного движения и врезался в маршрутку. А потом, как утверждают очевидцы, 8 раз таранил «пазик» с воплями: «Смотри, куда прёшь!»

10 февраля пьяный водитель на «Лексусе» в Советском районе врезался в троллейбус и скрылся с места преступления, пострадали пассажиры общественного транспорта. А 6 февраля в Сарове автолюбитель на «Пежо» протаранил «ЛиАЗ», отделался раной на лбу.

С 1 сентября 2013 года ужесточили наказания для таких буянов. Пьяного водителя, задержанного впервые, ждёт лишение прав от года до 3 лет и штраф в 30 тыс. руб. Водителя по решению суда могут арестовать на срок от 10 до 15 суток. Может, больше не надо выдавать такому буяну права?..

Самое ужасное, что не только рядовые автомобилисты, но и водители рейсовых автобусов позволяют себе «залить за воротник» и пойти на работу. Так, в рамках операции «Автобус», прошедшей с 12 по 21 февраля, отстранены от управления два шофёра. И это только те, кого поймали…

«Я не пьяный - подшофе»

Что движет этими людьми?

- Понятно, что ездить в пьяном состоянии нельзя. А что поделать, если нужно? Сижу я после работы, коньяка выпил чуть-чуть, а тут жена позвонила, плохо себя почувствовала, надо домой забрать. Я и поехал - не бросать же, - признаётся директор небольшой фирмы Иван Сергеевич. - Я ж не пьяный - подшофе. Пронесло - не остановили.

Так, видимо, думают многие. Иногда русский «авось» не срабатывает, и лихачей «принимают» инспекторы ДПС...

- Мы с приятелем во дворе пиво пили, оно быстро закончилось, и решили мы прокатиться до ларька. Мы же не пьяные, слегка навеселе, да и ехать недалеко! У меня батя сколько раз так делал. Ну, кто знал, что на повороте у киоска стоят инспекторы? - искренне негодует 19-летний кстовчанин Игорь.

- У меня за такую поездку тоже права отобрали. А потом друг машину купил, мы обмывали, но, как обычно, «топливо» быстро кончилось. Чего делать? Надо в магазин. И мы поехали на новой «ласточке». Я попросил порулить, - рассказывает 23-летний удалец из деревни Гавриловка, пожелавший остаться неизвестным. - До магазина в Нижнем рукой подать. А тут ГИБДД… Машину забрали, а я парился в «кутузке» несколько дней…

Такое ощущение, что люди не понимают или сознательно не хотят думать о том, что такая «русская рулетка» может закончиться очень драматично...

- По вечерам молодёжь тусуется около автомобилей, накрыв пивную «полянку» прямо на капоте. А потом эти люди всей гурьбой куда-то едут - к примеру, в ближайший магазин, - констатирует водитель с 30-летним стажем Геннадий Семёнов. - А потом будут придумывать для мамы самые слезливые оправдания…

Останови зло

И как остановить этот порочный пьяный круг?

- Многие водители в Нижнем жалуются на непростую дорожную ситуацию и низкую культуру шофёров и пешеходов. Но нужно самому поступать по правилам, спокойнее ко всему относиться и внимательней смотреть на дорогу! Тогда и нервы целы будут, и автомобиль, - рассуждает Михаил Агафонов, программист.

- Наказывать надо строго! Например, назначить принудительные общественные работы на 15 суток в жилетке «Пьяный водитель»! Пусть в таком виде мусор убирает, - считает 30-летний предприниматель Сергей Зорин. - Может хоть так поймёт, когда будет стыдно дефилировать с признанием «Я алкаш» на спине. С такими методами Нижегородская область станет самой чистой в стране. А то люди пьют от полной безответственности…

- Мне кажется, ужесточение законов только приведёт к росту коррупции - больше станет поводов дать взятку. Люди пить больше не стали, ни один человек, кого я знаю, к машине даже после кефира не подходит, откуда берётся такая статистика? Может, приписывают?.. - рассуждает 23-летний музыкант Стас Смирнов. - Конечно, всегда будут алкаши за рулём, въезжающие в остановку с людьми. У такого отморозка права отберут, он отсидит, вернётся и будет так же ездить.

- У нас все хороши - и водители пьют, и пешеходы рюмку мимо не пропускают. Недавно еду по улице Коминтерна, и вдруг наперерез бежит парень, буквально под колёса мне бросился - либо пьяный, либо наркоман. Водителей надо наказывать, но давайте и за пешеходами следить, - говорит 35-летний водитель маршрутки Валерий Ермилов.

Если пьяные лихачи сами не понимают, какую угрозу несут, то остановить их должны мы с вами. Например, позвонить в полицию и сообщить, что водитель в такой-то машине неадекватно себя ведёт. На прошлой неделе сразу двух пьяных лихачей в Дзержинске стражи дорог задержали по такому звонку. Если и вы стали свидетелем подобного случая, звоните на горячую линию «Сообщи, где едет зло!» - 242-13-70. Может, вы спасёте чью-то жизнь...

Официально

Сергей Китаев, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области:

- Весь 2013 год обстановка с аварийностью в регионе оставалась напряжённой. Всего зарегистрировано 6075 ДТП - на 16,5% больше, чем в 2012 году. Увеличилось также число погибших и раненых в ДТП. В результате аварий на дорогах погибло 726 человек - на 2,8% больше, чем в прошлом году.

Одна из главных причин высокой аварийности - человеческий фактор. В частности, больше чем вдвое выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

Наши сотрудники уделяют повышенное внимание выявлению водителей, находящихся в состоянии опьянения. По числу выявленных нетрезвых водителей Нижегородская область занимает восьмое место в России.

А вот по числу ДТП с участием пьяных автолюбителей наш регион вообще вышел на первое место, с большим отрывом опередив Московскую область (более чем на 200 «пьяных» ДТП!). Каждый день сотрудники ГИБДД останавливают по 40-50 водителей, содержание алкоголя в крови которых превышает норму. В выходные (точнее, с вечера пятницы по утро понедельника) и в праздничные дни эта цифра возрастает до 80-100 водителей.

К сожалению, на статистику «пьяных» ДТП не влияют ни штрафы, ни лишение прав, ни регулярные специальные операции ГИБДД. Профилактика и пресечение таких правонарушений - одна из наших основных задач в этом году.

Компетентно

Наталья Васильева, психолог:

- Мы привыкли обсуждать и осуждать недобросовестных водителей. Но нужно помнить, что дорога - это двусторонний процесс. Правила должны соблюдать и шофёры, и пешеходы. Водитель, выезжая на трассу, находится в огромном напряжении. Желательно, чтобы шофёры при устройстве на работу проходили не только медицинский осмотр, но и профессиональный отбор, включающий методики, проверяющие состояние нервной системы, утомляемость, умение переключать внимание и мгновенно реагировать на стрессовые ситуации, а также выявляющие склонность к риску. Думаю, имеет смысл включать такую проверку и в автошколах.

Уже с дошкольного возраста нужно воспитывать в детях культуру пешехода, проводить целенаправленные занятия и сюжетно-ролевые игры «Водитель - пешеход», чтобы дети понимали, как организовано дорожное движение, и усваивали нравственные нормы поведения на дороге. Такие занятия должны проводить не только дошкольные учреждения - воспитанием надо заняться самим родителям, они пользуются значительным авторитетом у своих детей и являются примером для подражания. Мамы и папы должны своим примером закладывать и поддерживать нравственные нормы. Любое достойное или недостойное поведение ребёнок копирует крайне быстро. Если папа выпивает и садится за руль, вряд ли его сын потом будет действовать по-другому. Нравственные нормы начинают закладываться в младшем дошкольном возрасте.

А как у них?

В России разрешено содержание алкоголя в крови 0,16 промилле, хотя ещё недавно у нас действовал «сухой» закон за рулём. Строго с промилле в Японии и арабских странах, и, кстати, на Украине. В США в разных штатах допустима норма от 0 до 0,8 промилле. А на Каймановых островах можно разойтись до 1 промилле.

В среднем по Европе штраф за такое нарушение - 1500 - 2000 евро: самый высокий - в Великобритании (в пересчёте на евро - 7200), самый низкий тариф - около 100 евро - в Греции. В Финляндии размер штрафа определят суд, исходя из уровня доходов водителя. В Европе также предусмотрено лишение прав от года до 5 лет.

В США штраф может достигать $ 10 тыс. В некоторых штатах, если ДТП произошло по вине нетрезвого водителя, ему грозит уголовное наказание вплоть до смертной казни (в Огайо).

Для жителей Японии, севших за руль пьяными, минимальный штраф - в пересчёте на доллары США - 8700. Ещё по $3тыс. заплатят все совершеннолетние пассажиры в машине.

Пьяных водителей, совершивших ДТП с пострадавшими, в Сингапуре наказывают поркой палкой - плюс к штрафам и иным санкциям.

В Китае пьяного водителя, устроившего ДТП, могут приговорить к смертной казни. Высшая мера наказания грозит выпившему шофёру и в Таиланде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество