Примерное время чтения: 3 минуты
219

И снова - сальмонелла! В детсаду в Нижегородской области вспышка инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/05/2022
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Отправляя малышей в один из детских садов Городца Нижегородской области, родители не ожидали, что их дети попадут на больничную койку с острой кишечной инфекцией.

И это далеко не первое массовое отравление детей в образовательных учреждениях региона.

Кладовщик у плиты?

В детском саду №18 в Городце была выявлена вспышка сальмонеллеза. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство нашло на пищеблоке нарушения санитарного законодательства.

У мам и пап даже есть объяснение: в 2021 году из дошкольного учреждения уволились все работники кухни, а на хозяйстве якобы остались… кладовщик, подсобный работник и кастелянша.

Роспотребнадзор обещал наказать виновных во вспышке сальмонеллёза. Свою проверку начала районная прокуратура. Власти Городца пока не прокомментировали ЧП в муниципальном детском саду.

Это далеко не первый и, скорее всего, не последний случай, когда дети подхватывают кишечную инфекцию в школе или детсаду. В октябре 2019 года слегли 26 учеников школы №47. Проверка показала, что источником заболевания был сотрудник пищеблока.

Массовые отравления - обыденность

В том же 2019 году в ноябре на карантин из-за массового отравления в областном центре закрыли детсад №276. И вновь причина – пищеблок и его сотрудники. После этих событий нижегородские родители на электронной платформе создали петицию  и начали собирать под ней подписи. Они обращались к Президенту РФ Путину и депутатам Госдумы с требованием ужесточить ответственность за массовые отравления детей в учебных заведениях. Петицию подписали более 12 тысяч человек.

В сентябре 2021 года - новое ЧП: 40 учеников нижегородской гимназии №13 подхватили норовирус. Проверка показала: его переносчиками были три сотрудника пищеблока. Гимназию признали виновной в массовом отравлении учеников и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Незадолго до этого случая в Нижнем Новгороде была запущена новая система школьного питания. Вместо Единого центра муниципального заказа (ЕЦМЗ) питанием детей занимается «Дирекция по организации питания», учреждённая администрацией города.

«Это же дети!»

На условиях анонимности повар одного из детских садов Нижнего Новгорода рассказала «АиФ-НН», что зарплата сотрудника кухни в детском саду около 12 тысяч рублей в месяц. Повар получает чуть больше, но в любом частном учреждении общепита таким специалистам предложат зарплату вдвое-втрое выше. Работа на кухне не самая простая, текучка кадров серьёзная.

- При мне отравлений не было ни разу, хотя я работаю поваром в детсадах уже 15 лет, - говорит Ирина Иванова (имя и фамилия изменены, - Ред.) – Здесь, наверное, нужно понимание, кого ты кормишь. Это же дети! Вы своему ребёнку дадите недожаренную котлету или просроченное молоко?

По закону, Роспотребнадзор планово проверяет пищеблоки детсадов дважды в год. Есть и внеплановые проверки по жалобам родителей. В Нижнем Новгороде качество питания в школах и детских садах контролирует ещё и общественное движение «Совет отцов». 

- С проверками мы выходим не меньше двух раз в месяц, - говорит председатель «Совета отцов» Александр Заремба. – Что выясняем? Бывает, дети не хотят есть шницели с пюре, потому что дома их кормят наггетсами. В школах пока не решён вопрос с диетическим питанием для детей с серьёзными проблемами желудочно-кишечного тракта. Но жалоб на то, что в образовательных учреждениях города детям дают некачественную еду, мы в последнее время точно не получали.

Чтобы урегулировать вопрос качества еды в школе или детском саду, родители, в первую очередь, должны обратиться в администрацию учреждения. Если реакции нет, то жалобу готовы отработать в нижегородском «Совете отцов» или в региональном управлении Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно