aif.ru counter
169

Приплыли. Как дети отравились парами хлора в нижегородском бассейне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 13/02/2019

В Нижнем Новгороде пятеро детей отравились парами хлора в бассейне престижного фитнес-центра. Как могло такое произойти? Опасаться ли чего-то подобного другим посетителям спортклубов?

Закрыт на проверку

6 февраля в бассейне спортивного клуба на улице Горького, 252 в Нижнем Новгороде шло занятие детской группы. Вскоре шестерым пловцам 8-15 лет стало плохо. Троих сразу увезли в детскую городскую больницу с признаками отравления, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

Остальные дети от госпитализации отказались. И, видимо, напрасно: ещё двоих ребят вечером в больницу привезли родители. Предварительный диагноз: острое ингаляционное отравление хлором.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей), - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова. - Изъяты пробы воды из бассейна, а также документация, необходимая для расследования дела. Допрашивают работников и посетителей бассейна».

Как получилось, что дети отравились в клубе, где стоимость годового детского абонемента начинается от 19 тыс. руб.? Неужели даже там под вопросом безопасность людей?

Администрация клуба уверяет, что находится в постоянном контакте с врачами и родителями госпитализированных детей. По данным клуба, пострадавшим ребятам стало лучше. С вечера 6 февраля в клубе работают специалисты, проводят экспертизу оборудования и анализ проб воды. Бассейн, где всё случилось, временно закрыт. Занятия в самом фитнес-клубе продолжаются.

Свободный хлор под контролем

Всего в Нижнем работают три фитнес-центра этой сети спортклубов, во всех есть бассейны. В них отравлений парами хлора не регистрировали.

«Я только заметила, что у мужа после занятий плаванием кожа довольно сильно белеет, - рассказала «АиФ-НН» одна из посетительниц клуба в Верхних Печёрах. - А ещё я иногда вижу, как пловцы, особенно дети, непроизвольно глотают воду из бассейна. После такого отравиться действительно можно».

Однако на горячую линию управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, открытую по вопросам дальнейшего пользования услугами клуба, поступило около десятка звонков. Всем обратившимся специалисты разъяснили действующее законодательство. Тем, кто пострадал от отравления хлором, ведомство тоже обещает правовую помощь. Скорее всего, кто-то всё же обратится в суд.

На запрос «АиФ-НН» в министерстве спорта Нижегородской области сообщили: все бассейны областных физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе тоже обеззараживают химическим способом. Концентрация «свободного хлора» поддерживается и дозируется автоматикой. Вручную там каждые четыре часа берут пробы для контроля параметров воды.

На более безопасное озонирование воды в ФОКах переходить не собираются, поскольку обеззараживающий эффект от этой процедуры ниже, чем от хлорирования.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество