114

Невесёлый старт. Учебный год в Нижнем Новгороде начался с двух ЧП

Жаль, что уже в сентябре детям пришлось лечиться, а не учиться.
Жаль, что уже в сентябре детям пришлось лечиться, а не учиться. / Татьяна Быкова / АиФ

Десятки учеников младших классов заболели норовирусом в 13-й гимназии, а ребята из кадетского училища получили ожоги глаз из-за кварцевой лампы. Обе ситуации расследуют. К счастью, здоровью детей глобально ничто её угрожает.

Стафилококк отменил уроки

«Дочь позвонила мне между третьим и четвёртым уроком. Рассказала, что двух одноклассников вырвало, – сообщила мама школьницы из 13-й гимназии Анна Петрова (имя изменено). – После четвёртого урока я дочь забрала. Слышала, как выходящие из школы дети говорили родителям, что в их классе неважно себя чувствуют пять, десять человек… Думаю, дочь спасло только то, что она привередлива в еде и в тот день ничего не ела в школьной столовой»…

Сообщения о плохом самочувствии учеников гимназии начали поступать с 3 сентября. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, за медицинской помощью обратились 24 школьника. Они жаловались на повышенную температуру и признаки отравления. После прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних (часть 1 статьи 238 УК РФ). Учебный процесс в начальных классах временно прекратили, в гимназии прошла дезинфекция.

По словам заместителя губернатора, министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, причиной заболевания стал норовирус. На большом родительском собрании, которое замгубернатора провёл онлайн, он призвал не отправлять в школы детей при первых признаках заболевания.

Роспотребнадзор организовал медицинское наблюдение и лабораторное обследование учащихся и сотрудников школы. «В кратчайшие сроки заболевшие дети были изолированы, установлено медицинское наблюдение за контактными, работа гимназии приостановлена», – сообщили в управлении Роспотребнадзора.

У заболевших обнаружили золотистый стафилококк и норовирус. Лабораторно установлено, что носителями золотистого стафилококка оказались трое работников пищеблока, а норовирус выявили у человека из технического персонала школы.

К работе пищеблока, как сообщает Роспотребнадзор, возникли претензии. Кроме того, в пищеблоке и туалетах гимназии не было горячей воды, и это тоже сочли нарушением.

13-я гимназия Нижнего, безусловно, учебное заведение с очень хорошей репутацией. Надеемся, подобные неприятности там не повторятся, а все нужные выводы будут сделаны.

Карантин 13 сентября снят, а раследование продолжается. Между тем в Нижнем Новгороде был судебный прецедент – сотрудницу Единого центра муниципального заказа осудили за то, что в октябре 2019 года она допустила в школьной столовой нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Тогда это привело к отравлению 36 учеников в возрасте от 8 до 13 лет кишечной палочкой.

Проблемы для бактерий и… детских глаз

А в кадетском училище инцидент случился не из-за микробов и бактерий, а, напротив, из-за бактерицидного излучателя – такие в наши коронавирусные времена много используют в школах и детских садах.

Ребята из кадетского училища обратились к медикам с признаками светового ожога слизистых глаз I степени. Обстоятельства и причины случившегося выясняла прокуратура Ленинского района, и в этом случае тоже возбудили уголовное дело, сообщает Следственное управление СК России по Нижегородской области. Следователи полагают, что неустановленные работники кадетской школы допустили халатность (признаки статьи 293 УК РФ).

Серьёзных последствий для детского зрения, к счастью, быть не должно, ребят осмотрели офтальмологи, сообщили в минздраве региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах