Примерное время чтения: 7 минут
391

На машине времени. В Нижнем Новгороде можно пройтись по кремлю XVI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/09/2023
Виртуальный кремль - таким вы его не видели!
Виртуальный кремль - таким вы его не видели! Из личного архива Кирилла Фильченкова

Нижегородский кремль теперь можно посетить в виртуальном пространстве, отправившись на необычную экскурсию – аналогов её для других древних российских крепостей пока нет.

Ппрошлое в трёхмерной реальности воскресил архитектор Кирилл Фильченков. С подробностями - nn.aif.ru.

Досье
Кирилл Фильченков. Родился в Нижнем Новгороде в 1994 году. В 2018 году окончил архитектурный факультет Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. С 2018 года – сотрудник Института развития городской среды Нижегородской области.

Не придумал, а представил

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Кирилл, почему вам захотелось перенести экскурсантов в наш каменный кремль образца XVI века, а, например, не в деревянный детинец?

Кирилл Фильченков: – На самом деле я очень люблю весь Нижний Новгород и давно увлекаюсь краеведением. 

Лет шесть назад мы с другом начали заниматься художественной фотореконструкцией дореволюционного города. Делали статичные изображения площади Острожной (ныне Свободы), улиц Полевой (Горького), Телячьей (Гоголя), Большой Ямской (Ильинской), ярмарки и других городских территорий, сильно изменившихся за столетия. Нам очень хотелось передать атмосферу той эпохи. Были мысли «оживить» наши фотореконструкции при помощи виртуальной реальности. Например, сделать мобильное приложение, которое позволит видеть трёхмерную панораму дореволюционной улицы. Но как-то не сложилось…

Кремль – это главный архитектурный ансамбль Нижнего Новгорода, и мне захотелось увидеть его некий целостный образ времён, когда он был оборонительным сооружением. Это было как раз в XVI веке.

– Насколько я знаю, достоверных изображений Нижегородского кремля образца XVI века просто не существует. Как же вы воссоздали его облик?

– Сразу хочу сказать, что виртуальная экскурсия, созданная мной, – это не научная реконструкция, а в большей степени художественная. Хотя я старался ориентироваться на исторические и научные факты. И, кстати, до сих пор открыт для экспертных правок проекта.

Действительно, первыми известными изображениями Нижнего Новгорода были гравюры, выполненные немецким путешественником и географом Адамом Олеарием. Он посещал наш город 11– 30 июля 1636 года, то есть в XVII веке.

Отправной точкой для моей работы стали письменные описания кремля, встречающиеся в исторических трудах, а также в исследованиях архитектора, реставратора кремля Святослава Агафонова.

Кроме того, я ориентировался на аналогичные объекты в разных городах России. Так, в трёхмерной реконструкции кремля я воссоздал наш Спасо-Преображенский собор образца XVI века. Даже письменных сведений о том, как выглядел храм, очень мало. Но соборы в Нижнем в те годы строили по подобию таких же объектов во Владимиро-Суздальском княжестве. Я вдохновлялся образами соборов во Владимире, а они сохранились до наших дней.

– Технически сложно было создавать виртуальную машину времени?

– Несложно, но очень и очень трудоёмко. Работал на чистом энтузиазме больше года. К процессу визуализации картинки подключается программирование, тестирование, а потом ещё и анимация. Внутри кремля же жили люди! Я их тоже «наполняю» жизнью.

Архитектура напрямую связана с бытом. Кремль – это крепость, а значит, там должно быть много складов, колодцев, жилья, где можно переждать нашествие врага.

Обсуждая проект VR-экскурсии, мы пришли к выводу, что она должна быть рассчитана на разных пользователей. Есть возможность просто прогуляться по кремлю, почитать информацию о нём. А можно пройти целый квест – найти определённые предметы на территории кремля. Более того, некоторые из них надо «починить» при помощи виртуальной наковальни или пилы. Такой сценарий больше привлекает детскую аудиторию.

Нижегородский кремль, XVII век. Дмитриевская башня с мостом и отводной башней.
Нижегородский кремль, XVII век. Дмитриевская башня с мостом и отводной башней. Фото: Из личного архива Кирилла Фильченкова

Да Винчи рук не приложил

– Мы привыкли воспринимать кремль как памятник архитектуры, но крепость в своё время была прежде всего оборонным объектом…

– Вы даже не представляете, насколько там всё было продумано! Например, габариты ворот крепости, их расположение относительно друг друга. Въездные ворота Дмитриевской башни раньше были в виде подъёмного моста. Опустить его снаружи крепости было практически невозможно. Сама башня была устроена таким образом, что врага можно было обстреливать из бойниц, когда он входит в башню.

А внутри каждой бойницы кремля существовали отводные каналы, чтобы дым от пищалей (это средне – и длинноствольное огнестрельное оружие прицельной стрельбы на Руси. – Ред.) выходил наружу. Это настоящее ноу-хау тех лет.

Мы привыкли считать, что технический прогресс – это не удел средневековой Руси. Но я уверен: человек, создававший инженерные объекты в те годы, был ничуть не глупее современных инженеров, но с поправкой на технологии. Тогда они были одни, сейчас другие.

– Говорят, Нижегородский кремль проектировал чуть ли не сам Леонардо да Винчи…

– На мой взгляд, это лженаучная версия. Вырастает она из достоверного факта, что возведением Нижегородского кремля занимался тоже итальянец – архитектор Пьетро Франческо, или Пётр Фрязин, как прозвали его на русский манер.

От виртуального к реальному

– Как я понимаю, вы хотите через развлекательный контент влюбить нижегородцев и гостей города в историческое прошлое?

– Конечно! Мы все по большей части визуалы, и нам порой важнее видеть, а не читать. Плюс, некоторые историю воспринимают через призму школьной программы, где внимание больше уделялось сухим фактам, а не картинкам.

Мне же хочется историю популяризировать и визуализировать. Хочется верить, что так наше великое прошлое становится ближе и понятнее.

Да, можно сказать: современные дети и так всё время в виртуальной реальности, но я надеюсь, что после такой экскурсии школьникам захочется прочесть о Нижегородском кремле дополнительную информацию в Интернете, а лучше – узнать что-то большее из книг. VR-экскурсия – это дополнение к познавательной прогулке по реальному кремлю.

Потом, для многих нижегородцев кремль стал неким обыденным административно-деловым или туристическим комплексом. А ведь это, по сути, настоящая древняя крепость! И теперь это можно увидеть.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые объекты из прошлого в современном кремле появляются уже не в виртуальной реальности? Например, колокольня.

– Здесь надо смотреть, как объект в долгосрочной перспективе повлияет на место и город в целом. С исторической точки зрения возведение колокольни правильно. Она, конечно, стоит сейчас чуть в стороне от места, где была старая, но всё равно показывает: здесь был главный кафедральный собор города.

И с архитектурной точки зрения колокольня украсила силуэт кремля. А вот новый Дом правительства, думаю, – не очень. Я вообще надеюсь, что когда-то кремль всё же перестанет быть административным центром города.

Безусловно, слепо всё восстанавливать необязательно. Но кремль, несмотря на возраст, – живой организм. Он должен по-своему развиваться, а главное – бережно сохраняться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых