(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
838

Модный приговор? Почему в Нижнем выпустили мужчин, избивших подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/08/2023
Внешность подростка – выражение его протеста миру. Порой такой протест встречает ответную агрессию.
Внешность подростка – выражение его протеста миру. Порой такой протест встречает ответную агрессию. pixabay.com

Разбитое лицо и губы, сколотые зубы и рассечённая бровь – итоги прогулки двух 18-летних подростков по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской. Компании прохожих не понравился цвет волос одного из мальчиков... Троих агрессоров вскоре задержали, но суд решил выпустить их из-под стражи и смягчил обвинение.

Глава Следкома Александр Бастрыкин взял дело под контроль и поручил подчинённым обжаловать решение суда по мере пресечения.

Покушение на убийство?

Жуткая история произошла на полной туристов и горожан главной улице 1 августа. Около полуночи толпе мужчин не понравились белые крашеные волосы одного из подростков – прохожих. Они начали свистеть и выкрикивать оскорбления. А затем пошли врукопашную – подростки были слабее и их было меньше.

Парней от верной расправы спасли прохожие, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области. Это были две женщины, которые стали снимать драку на камеры телефонов. Это спугнуло агрессоров. Но мужчины успели нанести подросткам тяжёлые удары в голову и по рёбрам, рассказала мама одного из пострадавших журналистам Telegram-канала Hate News NN. Мама уточнила: нападавших было человек 11!

После драки пострадавшие ребята написали заявления в полицию и прошли судмедэкспертизу. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух лиц, совершённое группой лиц». Статья серьёзная. Срок наказания по ней может достигать 10 лет.

Вскоре в Нижнем задержали троих подозреваемых в драке на Большой Покровской. Оказалось, это тоже совсем молодые парни.

Когда суд избирал задержанным меру пресечения, выяснилось: обвинение предъявлено уже по более лёгкой статье 213 УК РФ – «Хулиганство». Адвокат обвиняемых объяснил телепрограмме «Кстати», что всё произошедшее было «обыкновенной дракой», но никак не покушением на убийство.

В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство следователя о заключении фигурантов уголовного дела под стражу.

Однако с решением суда не согласился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он взял дело о драке под личный контроль и поручил руководителю СУ СК по Нижегородской области Айрату Ахметшину обжаловать решение суда о мере пресечения.

«Пусть судят публично!»

Сам факт жёсткой массовой драки из-за цвета волос в центре большого города вызвал немалый резонанс. Отдельный пост произошедшему на своей странице «ВКонтакте» посвятила публицист и писатель Мария Арбатова. «Только недавно страна ахнула, когда двое пьяных сняли с парня скальп из-за цвета волос, а 1 августа на главном променаде Нижнего Новгорода двух подростков избили за то же самое, – негодует она. – Для преступников подобного рода из наших консервативных регионов, на мой взгляд, необходимы громкие публичные суды. Они должны усвоить правила жизни в цивилизованных российских городах и хорошо помнить, что в тюрьме их не ждёт ничего хорошего».

Внешность – один из главных способов подростков выразить протест окружающему миру заявить о себе, уверена психолог Марина Локоткова. Естественно, такой протест часто натыкается на агрессию, и чаще всего именно от сверстников.

«Толерантными, в том числе к внешности, могут быть люди, которые во всех смыслах крепко стоят на ногах – как правило, уже взрослые. Чем человек неувереннее в себе, необразованнее, тем он злее и агрессивнее, – рассуждает эксперт. – Его пугает перспектива, что люди, непохожие на него, станут в «стае» главными. Кроме того, современные подростки умеют постоять за себя. Не исключаю, что пострадавшие парни тоже не смолчали в ответ, хотя это, безусловно, не оправдывает жестокое избиение».

Кстати

  • Вскоре схожее в каком-то смысле ЧП случилось и в Каменске-Уральском Свердловской области: двое взрослых мужчин били и пытались утопить в фонтане 18-летнюю девушку из-за цвета волос.  
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно