Примерное время чтения: 8 минут
514

Можно заработать… срок. Как преступники используют детей в своих чёрных делах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2023
Работа, которую предлагает «добрый дядя», часто не просто неприятная – она сулит проблемы с законом.
Работа, которую предлагает «добрый дядя», часто не просто неприятная – она сулит проблемы с законом. / Кирилл Романов / АиФ

Какой ребёнок не хочет побольше карманных денег? А тут как раз каникулы, и добрый дядя в соцсети предлагает заработать быстро и легко. И дети соглашаются, не особо размышляя, что придётся делать ради денег. Как обезопасить наших детей от таких «подработок»? 

«Какая ж ты модель?!»

11-летняя Лена из Нижнего Новгорода уже три года занимается модельным бизнесом – снимается в рекламе товаров для детей, работает на показах детской одежды. Денег семье такое увлечение  не приносит, где-то и самим за участие в мероприятиях приплатить приходится. «Но дочери нравится – это главное», – говорит мама девочки Алина.

Мама от имени дочери ведёт социальные сети, выкладывая особенно удачные снимки с профессиональных фотосессий, сама договаривается с фотографами, которые предлагают девочке совместную работу.

Однажды в соцсети дочке написал мужчина, представился фотографом из Москвы с большим опытом работы. О том, что он переписывается не с девочкой, а с мамой, фотограф не догадывался. «Он долго восхищался тем, какая Лена красивая и фотогеничная, обещал помочь в продвижении, – вспоминает Алина. – Просил прислать несколько фотографий в спортивной одежде. Только уточнил: обязательно в обтягивающей, чтобы фигуру было видно. Обещал заплатить за каждое фото по 500 руб. Мама сфотографировала дочь и выслала. А потом собеседник стал предлагать 5000 руб. за фото обнажённой – отдельно за каждый ракурс. «У меня волосы встали дыбом!» – признаётся мама.

Общение с фотографом она прекратила. Но тот продолжал писать девочке, убеждая: ничего дурного в фото без одежды нет, это часть работы модели, а если ты боишься таких съёмок, ничего у тебя с карьерой не выйдет. Словом, оказался хорошим психологом.

Мама в итоге написала «фотографу», что ещё одно подобное сообщение – и он продолжит карьеру в тюрьме. Таинственный «работодатель» тут же удалил свой аккаунт в соцсети и исчез.

Менеджер… интим-услуг

17-летняя София из Ярославля на сайте кадрового агентства наткнулась на вакансию менеджера. В качестве временной работы её всё устроило: график, высокая зарплата и офис в центре. Пошла на собеседование. «Единственной странной просьбой было прийти в нарядной, эффектной одежде», – рассказала девушка.

Софию встретила приятная девушка, начала задавать вопросы. Большое внимание уделили внешности будущей сотрудницы и знанию иностранного языка. Предложили удалённо работать прямо из дома. Но совсем не в качестве менеджера.

«Мне сказали, что предстоит консультировать иностранцев по разным вопросам, связанным с интернет-безопасностью. Это совсем не то, на что я рассчитывала. Делать это нужно было по видеосвязи и обязательно в яркой одежде. Особенно приветствовалось, если я буду в откровенном сексуальном наряде».

Девушка окончательно поняла: речь идёт об интимных услугах на камеру. Выкрутиться и уйти удалось быстро. Сейчас она прекрасно понимает: такая «специфическая» работа не просто неприятна, но может обернуться проблемами с законом.

«SIM-карты» вне закона

С мальчиками чаще случаются другие истории, не менее опасные. Лидия Семёнова из Владимира всерьёз испугалась, когда 15-летний внук Сергей однажды в сопровождении полиции вернулся домой, казалось бы, с безобидной летней подработки.

Оказывается, подросток нашёл работу так – получил сообщение из скрытого канала одного из мессенджеров. В письме предлагали разносить SIM-карты по разным адресам и получать неплохие деньги. Серёжа согласился, ему отправили инструкцию и координаты, откуда забрать товар.

Сергей приехал по адресу, забрал упаковку якобы с SIM-картами, а ему установили испытательный срок: мол, мы всех подряд не берём. На этих условиях молодой человек должен отработать какое-то время за скромное вознаграждение, а потом зарплату будто бы повысят.

Обещанных денег Сергей не получил. Случилась «незадача»: у него почти закончился испытательный срок, но тут его досмотрели сотрудники полиции. И нашли далеко не SIM-карты, а настоящие наркотические вещества. Парня задержали, хотя после рассказа Сергея о «работодателях» и беседы с родителями отпустили. Правда, поставили на учёт.

И это ещё не самое страшное, что могло случиться.

14-летний Максим из Рязани – старший в многодетной семье, всего там пятеро детей. А у папы постоянные проблемы с работой, да ещё и квартира в ипотеке, долги по коммуналке.

Максим, видя, что папа не может прокормить семью, а мама хватается за любые подработки, решил найти работу и себе. Через соцсети «устроился» – стал закладчиком. Много заработать не успел. К счастью, официально и до полиции дело не дошло – бабушка быстро поняла, откуда у Максима деньги. Пришлось найти через знакомых работника полиции, который парню на пальцах внятно объяснил, чем такая «работа» грозит.

Максим бросил опасное дело. Работу всё-таки нашёл, и не одну – днём он грузчик в магазине, по ночам на сайтах объявлений рецензии пишет. Пусть так…

Кстати

  • Между тем сейчас, к примеру, нижегородская полиция проверяет факты 2023 года – несовершеннолетних подозревают в незаконном обороте наркотических средств и в участии в обмане граждан мошенническим способом. Установили, что подростков в преступные схемы вовлекали через Интернет, предлагая им заработать хорошие деньги в качестве «простых» курьеров.

Компетентно

Психолог Дарья Ветрова:

«Родители обязательно должны учить ребёнка критическому мышлению. Оно, как правило, и потом спасает во многих неоднозначных жизненных ситуациях. Написал тебе кто-то в социальной сети и предложил высокооплачиваемую работу – а почему именно тебе? За какие такие таланты тебе готовы платить огромные деньги?

Важно понимать, что мошенники и другие преступники, преследующие определённые цели, – всегда очень хорошие психологи. Они умеют убеждать, давить, угрожать. Ребёнок может сделать какой-то маленький шаг, который потом станет поводом для шантажа. Например, выслать разок те же фото без одежды, не подумав.

Если так случилось, родителям важно вовремя понять, что с сыном или дочерью происходит что-то неладное и включиться в ситуацию. Ругать ребёнка за такой поступок не надо – он закроется от вас ещё больше.

В идеале о любых контактах с посторонними взрослыми ребёнок должен сообщать родителям. Да и со знакомыми взрослыми тоже, если они делают некие предложения, минуя маму и папу».

Важно. А что ребёнку будет?

 За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков ответственность наступает с 16 лет, за мошенничества – с 14 лет, напоминают в ГУ МВД России по Нижегородской области. Статья 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере» предусматривает до трёх лет лишения свободы, статья 159 УК РФ «Мошенничество» – до 10 лет лишения свободы.

В случае если преступление совершено подростком до наступления возраста уголовной ответственности, то по статье 15 Федерального закона РФ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» виновного могут поместить в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа.

Проверьте работодателя в Сети

Руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Анна Буслова:

«По мнению экспертов, первым звоночком о том, что подростку предлагают нечто не совсем законное, должна быть неоправданно высокая заработная плата. Здесь также есть риск, что обещанные деньги просто в итоге не заплатят, хотя работа и не будет связана с преступной деятельностью.

Подозрительно, когда предложение о трудоустройстве подросток, например, получает через личные сообщения в социальных сетях или мессенджерах. В ответ на предложение стоит спросить: а есть ли у работодателя вакансии на крупных рекрутинговых платформах? Службы безопасности таких площадок всегда проверяют тех, кто даёт объявления о найме сотрудников. Уточните, есть ли у компании свой сайт. Человек, предложивший работу официально, не может бояться огласки и скрывать сайт не будет.

Конечно, потенциальный работодатель не должен избегать контакта с родителями подростка. Например, он не может не отвечать на звонки или сообщения от мамы и папы, ссылаясь на занятость.

Не ленитесь проверить работодателя в Сети. Как правило, о недобросовестных компаниях есть отзывы людей, уже столкнувшихся с обманом или предложениями поучаствовать в чём-то незаконном».

И, конечно, важный признак серьёзного работодателя – заключение с подростком официального трудового договора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно