Примерное время чтения: 6 минут
1345

«Проораться в поле». Как помочь подросткам справиться с агрессией

Часто мы боремся со следствием, а не с причиной подростковой агрессии.
Часто мы боремся со следствием, а не с причиной подростковой агрессии. pixabay.com

Трагедия в начале октября в селе Большеорловском на Бору Нижегородской области потрясла всю страну. 18-летний Данил поссорился с бабушкой. Сначала он открыл огонь из охотничьего ружья по пожилой женщине, затем вышёл на улицу и обстрелял пассажирский автобус. Трое скончались на месте, трое ранены.

Откуда в подростке столько агрессии и можно ли было предотвратить эту трагедию, разбирался «АИФ-НН».

Не ведают, что творят?

Тело самого Данила, как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, с признаками суицида вскоре нашли в лесу.

Идёт расследование, специалисты изучают личность юноши. Выяснилось, к примеру, что в феврале 2019 года работники школы, где учился парень, обнаружили негативное содержание его страницы в социальной сети. Даже сообщили куда следует – в комиссию по делам несовершеннолетних. Почему со стороны специалистов не было предпринято никаких действий, пока неясно.

Оказалось, Данил, как сообщает СУ СК, наблюдался у врача по поводу своего депрессивного состояния. Но почему этот факт не помешал юноше получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего ружья, предстоит выяснить. 

«Агрессоры» из нормальных семей

Это трагическая история далеко не единственная. Год назад банда агрессивных подростков наводила ужас на крупный микрорайон в Нижнем Новгороде. Социальные сети пестрели сообщениями: мальчишки и девчонки 10-16 лет якобы группами в десятки человек атаковали с битами прохожих и серьёзно избивали. Очевидцы утверждали: подростки хорошо одеты и, скорее всего, из нормальных семей.

За бесчинство молодых пришлось ответить взрослым. Но можно ли считать наказание соответственным содеяянному? -  По данным Главного управления МВД России по Нижегородской области, родителей подростков за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних оштрафовали на чисто символическую сумму в 400-2000 руб. 

«Проораться в поле»

По мнению специалистов, человек, который испытывает агрессию, – норма. Это чувство характерно как для взрослых, так и для малышей и подростков. Но нельзя загонять эту агрессию в жёсткие рамки сдерживания, чтобы никак её не проявлять. На протяжении какого-то времени внешне всё будет нормально, но потом последует неизбежный взрыв эмоций.

«Наша задача как родителей научиться самим и научить детей работать со своей агрессией. Например, рассказать, как почувствовать приближение эмоционального срыва. Этот процесс не происходит в один день, – уверена многодетная мать Веда Ливадонова. – У меня с детьми часто бывают разговоры такого плана: обрати внимание на то, что ты чувствуешь сейчас. А теперь давай подумаем, как мы это можем выместить, чтобы никому не навредить. Это может выражаться в том, чтобы выйти в чистое поле и проораться».

По своему опыту Веда Ливадонова уверена: агрессия – достаточно большая движущая сила. И вот её как раз можно направить не на разрушение, а в позитивное русло. Её дети в напряжённом состоянии не прочь взяться за долгую генеральную уборку, пекут сложные пироги. Один из её приёмных сыновей прокопал 10-метровую траншею для канализации в деревне.

«С детьми важны добродетельные отношения изначально, – продолжает Веда Ливадонова. – Вы должны говорить друг с другом, договариваться. Ещё важно, если вы недовольны ребёнком, подойдите и скажите ему об этом честно без истерик: я чувствую себя плохим родителем, поскольку ты себя ведёшь так-то и так-то. Помоги мне справиться со своей обидой на тебя, расскажи, как нам исправить ситуацию. И ребёнок должен иметь возможность также обращаться к родителям».

Когда всё «бесит»

Согласно последним научным исследованиям, депрессией страдают даже дети в возрасте 10-12 лет. Болезнь протекает не так ярко, как у взрослых, развивается с момента поступления ребёнка в школу и становится следствием безуспешных попыток занять своё место в социуме. Эти неудачи к подростковому возрасту часто становятся причиной неконтролируемой агрессии и ненависти к людям в целом.

По мнению психологов, обращать внимание на агрессию ребёнка надо задолго до подросткового возраста. Если ребёнок без видимых причин жесток в общении с животными, сверстниками, родителями, это должно насторожить.

«В некоторых семьях зачастую есть негласное правило: проявлять агрессию можно якобы только взрослым, – говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи «Ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области» Марина Медонова. – Ребёнок принимает это правило, поскольку видит, что, если, например, накричать на мать, то она оставит его в покое. Потом подросток транслирует такое поведение вне семьи. Причиной подростковой агрессии становится и колоссальная выработка гормонов. Это не плохой характер человека, а физиология. Кроме того, подростки уже претендуют на позицию «Я тоже взрослый», но только без ответственности. При этом мама с папой продолжают считать ребёнка маленьким, отказываясь признавать, что он повзрослел. Помощь психолога часто нужна, чтобы родителям объяснить все эти факторы и найти конструктивный выход из ситуации».

Одна семья не справится

Евгений Макаров, полковник милиции в отставке:

«Проблема в том, что боремся мы со следствием, а не с причиной подростковой агрессии. Сейчас мы видим огромное социальное расслоение общества. По данным статистики, молодёжное «социальное дно» в нашей стране достигло уже 4 млн человек. Эти люди в самом начале своего жизненного пути оказываются без каких-то социальных перспектив, они варятся в котле собственной агрессии и ненависти к окружающему миру. И здесь речь о подростках из среднестатистических российских семей.

Раньше во многом функцию воспитания и социализации детей брало на себя государство. Если случалось какое-то ЧП, всегда говорили: виновата семья, школа и общественность. А современная школа оказывает детям образовательную услугу, общественности всё равно, остаётся только семья, которая с агрессией детей справиться не всегда может.

Огромную роль в правильной социализации подростков когда-то играл спорт. Тренеры буквально ходили по дворам и собирали ребят, заинтересовывали их. Замечу, что кружки и секции были бесплатными. Где всё это сейчас?

Важный момент – развал правоохранительной системы. Раньше, прежде чем выдать человеку лицензию на оружие, его усиленно проверяли: участковый, оперативники, инспекторы по делам несовершеннолетних, пожарные.

Информация сходилась в одну точку, и можно было получить реальный портрет человека. Сейчас такого взаимодействия нет.

И пока мы не изменим государственную политику в отношении молодёжи и не восстановим рабочую систему МВД, ничего, к сожалению, не изменится».

Врач-терапевт Елена Касьянова

«В подростковом возрасте от чрезмерной нервозности могут помочь успокаивающие травяные чаи, – рассказала «АиФ-НН» Елена Касьянова. – Можно принимать и лёгкие препараты, стабилизирующие нервную систему. Особенно это полезно накануне экзаменов. Но любые чаи и таблетки обязательно должен назначать врач!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно