Примерное время чтения: 3 минуты
686

Многоликая Кармен. Наталия Ляскова – о ролях настоящих и будущих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2023
Наталия Ляскова на репетиции
Наталия Ляскова на репетиции "Кармен". / Сергей Ловырев / Нижегородский театр оперы и балета

Одним из самых трогательных моментов гала-шоу к 800-летию Нижнего Новгорода был парад волжских судов. А шли они по реке под «Издалека долго...» в исполнении великолепной Наталии Лясковой

Наталия, выпускница Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки, довольно долго работала в Пермском театре оперы и балета, с сезона 2016/17 была солисткой. Недавно она присоединилась к труппе Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина и вместе с коллегами готовится к премьере «Кармен» (18+) Жоржа Бизе в постановке Елизаветы Мороз.

Эту версию великой оперы нижегородцы оценят уже в начале марта. Перед премьерой Наталия Ляскова ответила на вопросы nn.aif.ru.

Наталия Ляскова.
Наталия Ляскова. Фото: Нижегородский театр оперы и балета/ Алексей Костромин

Актриса играет актрису

Ольга Морозова, nn.aif.ru: - Наталия, как вы приняли решение вернуться в родной Нижний? 

Наталия Ляскова: - Художественный руководитель Нижегородского оперного Алексей Трифонов предложил мне работу в театре, я согласилась, чему безумно рада.

- Накануне премьеры - конечно, о «Кармен». Что отличает вашу нынешнюю Кармен? Какой её видит режиссёр Елизавета Мороз, какой её видите вы? (Наталия Ляскова ранее пела Кармен в постановке Константина Богомолова, её номинировали на российские театральные премии «Золотая Маска» и «Онегин»).

 - В нынешней постановке задача - играть великую актрису, которая хочет сыграть Кармен, опираясь на совокупность её образов, когда-либо воплощённых на сцене.

- Сложно ли играть Кармен на языке Бизе? Готов ли это воспринять нижегородский зритель? 

- Обычное дело для солиста - петь на разных языках. Поэтому если есть навык, то всё возможно и несложно.

«О да, эту старушку тоже люблю»

- Большое спасибо за вашу убедительную Графиню в «Пиковой даме».  Но ведь для роли вам пришлось состариться во много раз! Дорого даются артисту такие перевоплощения? Как вы работали над этой партией? 

- Благодарю. О да, старушку эту тоже очень люблю. Но ведь и она когда-то была молода и кокетлива.

Собственно, в основной сцене она и уходит в воспоминание о том, какие были балы, кто на них был. Эта барочная песенка - в общем, красивая, немного шаманская сцена. Было сложно, но ведь это опыт…

- Есть у вас ли у вас роли мечты, пока не воплощённые? 

- Шарлотта в «Вертере» Жюля Массне, Эболи («Дон Карлос» Джузеппе Верди), Амнерис («Аида» Джузеппе Верди).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно