Примерное время чтения: 5 минут
167

«Терезин-квартет». Нижний ждёт мировая премьера современной хореографии

Анна Сингосина / "АиФ-Нижний Новгород"

Музыка замечательных европейских композиторов, оказавшихся узниками нацистских концлагерей, балет в постановке ведущих хореографов России, лучшая площадка города, – всё это мировая премьера «Терезин-квартет» (16+), которая пройдет на сцене Пакгаузов на Стрелке 24-27 ноября.

Актуально и вдохновляюще

Постановка посвящена узникам концлагеря Терезиенштадт в Чехии, где содержались высокообразованные заключенные: ученые,  музыканты, литераторы, политики. Узниками нацистских концлагерей были и композиторы Ханс Краса, Павел Хаас, Эрвин Шульхоф, Гидеон Кляйн. На их музыку ведущие российские хореографы Татьяна Баганова, Александр Сергеев, Максим Петров, Алессандро Каггеджи поставили одноактные балеты.

Один из балетов - в постановке лидера отечественного contemporary dance Татьяны Багановой.
Один из балетов - в постановке лидера отечественного contemporary dance Татьяны Багановой. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Анна Сингосина

Автором этой необычной идеи стал Алексей Трифонов – художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. 

- Обращение к теме искусства в сложные времена сейчас актуальна как никогда, - считает Алексей Трифонов. - Люди находили в себе мужество и силы писать наполненную светом музыку даже в условиях нацистских концлагерей. И это должно пробудить в зрителях надежду, жить, думая не только насущном, но и о высоком - об искусстве, культуре. 

По словам художественного руководителя театра, над премьерой трудится уникальная команда: каждый из постановщиков работает в разной эстетике современной хореографии. Каждый из хореографов выбрал музыку, которая ему максимально близка, в том числе с точки зрения пластической эстетики.

Татьяна Баганова – лауреат Национальной премии «Золотая Маска», признанный лидер отечественного contemporary dance. Вместе с солистами нижегородского театра она ставит балет на музыку, созданную Хансом Красой в 1936 году. По мнению Багановой, она созвучна нашему времени, когда человек «хочет взаимодействия, стремится к нему, но не складывается». 

- Эта музыка состоит из нескольких частей, но в ней нет финала. Она как будто говорит: никто не может прогнозировать будущее, будь в сегодняшнем дне, ничего не упускай, - говорит Татьяна Баганова.

- Для многих зрителей постановка будет открытием с точки зрения языка пластики и музыки, которую нам удалось найти, - говорит Алексей Трифонов. - Музыка непростая, по своему настрою и экспрессии для меня максимально близка к квартетам Шостаковича. Для тех, кто эту музыку раньше не слышал, будет счастье услышать ее впервые!

В премьере примут участие струнный квартет солистов оркестра La Voce Strumentale и молодые солисты балета. Приобрести билеты можно на сайте театра.

«Равнодушных не будет»

Проект участвует в программе «Пушкинская карта», так что на премьере прежде всего ждут молодежь. Ранее современный балет был слабо представлен в Нижнем Новгороде, и это хороший шанс с ним познакомиться. Тем более что над премьерой работают именитые хореографы и молодые танцовщики.

Балет в пакгаузах, Нижний Новгород, Стрелка
В Пакгаузах  идет работа над постановкой. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Анна Сингосина

- Это мой первый опыт в таком жанре, - признался артист Нижегородского театра оперы и балета Нурлан Нуркубат. – Это очень увлекательно, особенно с таким невероятным хореографом как Татьяна Баганова. Наша задача - передать эмоции, связанные с музыкой и тем временем с помощью пластики… И выглядеть это должно гармонично.

Участники проекта признают, что постановка может вызвать самые противоречивые отклики зрителей.

- Постановка, музыка, хореография явно никого не оставят равнодушным, - уверен Алексей Трифонов. - Могут возникнуть и ожесточенные споры, но это и есть задача настоящего искусства – провоцировать людей на споры об искусстве.

Справка

Постановка «Терезин. Квартет» посвящена узникам концентрационного лагеря Терезиенштадт на севере Чехии. Здесь было основано «образцовое гетто», куда за годы войны попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты. Терезин был освобожден советскими войсками в мае 1945 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)