369

Мама, не убий! Новорождённые становятся жертвами собственных матерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/11/2015

Почему родная мать становится убийцей новорождённого? Может ли общество предот-вратить страшную расправу? И кто в ответе за жизни, отнятые у младенцев?

Страшная летопись

21-летняя жительница рабочего посёлка Красные Баки беременность от соседей не скрывала. Будущего папы с безработной выпускницей детского дома никто рядом не видел. Но на вопросы, сможет ли она одна воспитать малыша, девушка бодро отвечала: у ребёнка есть отец, который их голодными не оставит.

Живот всё рос, и соседи думали, что скоро в их дворе будет гулять счастливая мама с коляской. Но однажды девушку увидели без живота и без ребёнка. Неравнодушные люди решили выяснить судьбу новорождённого и обратились в полицию. Страшные обстоятельства домашних родов открылись очень скоро.

По версии следствия, в ночь на 3 ноября девушка самостоятельно родила живого мальчика весом 3,6 кг. Потом завернула в сорочку и ножом нанесла семь ударов в грудь и шейку младенца. Тело сына она положила в пакет и выбросила в мусорный контейнер возле дома. Только через четыре дня следователи нашли трупик на местном полигоне твёрдых бытовых отходов. Мама-подозреваемая арестована.

К сожалению, если верить полицейским сводкам, это не единственный случай даже за этот год. 22 октября ночью в Канавинском районе Нижнего 28-летняя женщина в ванной родила мальчика. К утру, почувствовав себя плохо, вызвала «скорую». В больнице, узнав о родах, сообщили в полицию. Тельце малыша нашли в квартире подозрительной пациентки. По предварительным данным судебных медиков, мальчик родился живым. Отчего же он погиб? Выясняют следователи.

8 сентября на площадке для сбора мусора на ул. Проезжей в Автозаводском районе Нижнего обнаружили трупик новорождённого, завернутый в одеяло. Следователи установили, что на шее погибшего мальчика видны следы удушения. 15 июля у дома по ул. Чугунова в Ленинском районе областного центра местные жители обнаружили тело младенца: девочку сразу после родов задушила мать. Женщина призналась: малыш был нежеланным, а у неё материальные трудности. Детоубийцу уже осудили на два с половиной года колонии-поселения.

«Не ребёнка - себя убивают»

Многодетная мать Татьяна Фалина уверена, что такие страшные поступки женщины часто совершают, потому что не ведётся профилактической работы. Начинать рассказывать о радостях и трудностях материнства будущим мамам надо очень рано - как только девочки стали играть в дочки-матери. Татьяна считает: когда дело касается неблагополучных семей, заниматься этим должна школа. Как раз такие девочки находятся в группе риска! Причём наладить работу с ними достаточно просто: все неблагополучные семьи состоят на учёте в соответствующих социальных службах.

«Часто женщины, которые убивают новорождённых детей, не смогли вовремя сделать аборт, потом на всех стадиях беременности не получили медицинской и психологической помощи, - рассуждает Татьяна. - Как правило, девчонки, брошенные будущими папашами, к родам подходят с ощущением: всё кончено, жизнь ужасна и беспросветна. Я уверена, этим страшным поступком женщина не ребёнка, а себя убивает. Она не понимает: сколько бездетных семей ждут этого малыша! Многие готовы усыновить именно младенца, чтобы был «как свой». Особенно хорошо, если бы между матерью и усыновителями существовала договорённость ещё на этапе беременности, чтобы они сразу включились в её жизнь и на момент родов были рядом».

Однако психологи отмечают, что эти надломленные жизнью женщины, словно в отместку всему миру, совершенно не готовы отдавать ребёнка кому-то. «Лучше мёртвый, чем чужим» - такова их страшная извращённая логика.

Окно жизни

Возможно, спасти новорождённых младенцев от руки матери-детоубийцы смогут бэби-боксы, или «окна жизни». По сути, это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам. Располагаться боксы могут при медицинских учреждениях. В Европе эта практика очень распространена, 19 бэби-боксов сегодня есть и в разных регионах России. В Нижегородской области пока только обсуждается перспектива появления таких «окон жизни».

«Моё личное отношение к бэби-боксам - отрицательное, - говорит Надежда Отделкина, и.о. уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области. - Сторонники такого общественного института уверены: зная о спасительном окне, мать не убьёт новорождённого. Ничего подобного! Если даже в мыслях женщина допускает вариант убийства, она не повезёт младенца в бэби-бокс. Надо чётко понимать: поведение таких матерей обусловлено некими психическими проблемами, а не душевными порывами. А потом, не спровоцируем ли мы матерей, которые, выйдя из роддома, всё ещё сомневаются, оставлять ли им ребёнка? Соблазн оставить малыша вот так запросто будет слишком велик. Надо помочь женщине преодолеть временные трудности, а не давать ей возможность анонимно отказаться от младенца».

Единицы или миллион?

Михаил Поройков, протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии:

«Господь не прощает человеку только один грех - самоубийство. Если женщина, даже совершившая столь страшный поступок, как детоубийство, искренне покается, она получит прощение. Но вообще убийство матерью новорождённого ребёнка сложно оценивать с точки зрения морали. На мой взгляд - это уже психиатрия.

Однако с точки зрения христианской морали разницы между ребёнком родившимся и находящимся во чреве матери - нет! А у нас в стране аборт - по сути тоже детоубийство - рядовое явление, и здесь мы имеем не единицы - миллионы убитых детей! Я уверен: если в нашем обществе аборт станет осуждаемым явлением, исчезнут и те единичные патологически случаи детоубийств, о которых мы говорим».

«Беременным особенно нужны психологи!»

Альбина Косоногова, врач-психотерапевт высшей категории:

«Когда слышишь про такие случаи, испытываешь чувство растерянности, беспомощности. Но историки нам скажут, что, в принципе, явление детоубийства давно известно. Оно было в той же Спарте. В мире животных возможно убийство потомства, если родителям его не прокормить.

С точки зрения обыденной жизни убийство детей матерями оказывается за пределами здравого смысла и понимания. Встаёт вопрос: кто же тогда человек? Высокоморальное создание, которое может давать сбои, или существо с тонкой плёнкой сознания, тогда как большая часть таится в бессознательном?

Наверно, в каждом случае убийства причины свои. Надо разбираться, что же повлекло такой исход. Известно, что в организме женщине после родов происходят очень серьёзные изменения, идут физиологические, биохимические процессы, гормональный фон меняется. Женщина переживает очень серьёзный стресс. Бывают послеродовые депрессии, психозы. Всё это может стать объяснением для ужасного поступка. Аффект, беспамятство, месть кому-то, появление на свет незаконнорождённого ребёнка, которого не прокормить…

Есть и случаи родов из меркантильных соображений. Государство платит материнский капитал, и порой рожают, чтобы деньги получить, а дети - побоку. Не знаю уж, могут ли психологи изменить такое отношение...

Нужно изучать человека, учиться строить отношения с сыновьями и дочерями, воспитывать в них ответственность, осознание поступков. Очень хороша всё-таки была система ведения беременности в Советском Союзе. Я в своё время работала в заводской поликлинике. Завод был настолько мощным, что мог себе даже психотерапевта в штате позволить. Молодые беременные женщины с удовольствием ходили на занятия, на релаксацию, психологическое обучение, и это было правильно. Сейчас такого системного подхода нет, связь как-то разорвана. Наверно, профессиональные психологи просто обязаны работать в женских консультациях и роддомах. Они, на самом деле, всем нужны, а беременным женщинам - особенно. К сожалению, сейчас психотерапевтов у нас в целом мало, а в женских консультациях - и подавно…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах