Примерное время чтения: 7 минут
442

Литературный след города. Как с Нижним Новгородом знакомятся через книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/08/2021
Настоящий успех для писателя - не громкая слава, а свой преданный читатель.
Настоящий успех для писателя - не громкая слава, а свой преданный читатель. pixabay.com

К 800-летию нашего города вышло немало книг. Среди них – двухтомник «Коромыслова башня» (16+) – своеобразная антология лучших произведений современных нижегородских авторов.

Почему путь большого литератора начинается с журнальных страниц и как в нашем городе сложилось сильнейшее писательское сообщество страны, «АиФ-НН» рассказал поэт, писатель, издатель литературного журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов.

И физик, и лирик

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Олег Алексеевич, вы учились в политехе, работали в радиофизическом институте, изучали там внеземные цивилизации. И вдруг стали писателем. Как так получилось?

Олег Рябов: На мой взгляд, никакого противоречия здесь нет. Солженицин был учителем математики, Достоевский по образованию – инженер. Английский писатель Чарльз Сноу, который долгое время занимался атомным проектом Великобритании, говорил: те, кто в XX веке не знает второго закона термодинамики, приравниваются к тем, кто не читал сонетов Шекспира.

Чем больше знаешь, тем большим можешь делиться с читателем. Не случайно многие великие писатели за свою жизнь кем только ни работали! Как говорил нижегородский прозаик и публицист Семён Шуртаков, творчество писателя вырастает из его биографии.

Почти каждый пишущий человек начинает с того, что его первые пробы пера читают близкие люди и говорят: «Слушай, интересно!» Тогда, наверное, впервые появляется ощущение, что ты имеешь право делиться своими мыслями с другими и что они нужны людям.

При этом напечататься в советские годы было большой проблемой. Это сейчас плати деньги, и книгу издадут. Но раньше произведение должно было пройти цензуру в издательстве, к каждому редактору была огромная очередь. Толстые литературные журналы печатали новых авторов, если их рекомендовал кто-то авторитетный в писательском мире. Мои стихи в журнал «Нева» в Ленинграде в своё время отнёс поэт, Герой Социалистического Труда Михаил Дудин. Наверное, после этого я окончательно понял: надо писать.

– Чтобы стать писателем, надо много читать. Вы свою домашнюю библиотеку начали собирать в восемь лет. Кто в принципе должен учить человека любить книги – семья, школа, друзья?

– Считаю, что начинать читать детям книги должна мама, причём когда малыш ещё не родился даже. Потом голоса матери, отца, бабушки, которые читают, успокаивают малыша, пусть он и не слишком понимает смысл читаемого. Отсюда и начинается бессознательная любовь к чтению. Помню, мой папа всегда по выходным читал нам Бунина, Чехова, Вересаева.

Русскую классику читать детям надо обязательно. В основе любой национальной культуры лежит язык. Литературный русский язык для нас создали Карамзин, Пушкин. Как их не читать? Каждая нация должна гордиться своим языком.

В детстве я знал одного мальчика, у которого мать была русская, а отец – грузин. И он себя считал именно грузином. Он бегал на Канавинский рынок, чтобы поболтать с торговцами этой национальности. На мой вопрос: «Зачем?» отвечал: «Ты не понимаешь, как красив мой родной грузинский язык!» Мальчишка это осознавал, а некоторые взрослые понять не могут.

Кроме того, большинство книг и авторов нам кто-то однажды подсказал почитать. Советуйте хорошую литературу…

– Скажите как писатель, издатель, редактор, есть ли однозначные критерии хорошей и плохой литературы?

– У каждого читателя критерии свои. По большому счёту, если есть те, кто читает, значит, и литература эта имеет право на существование – и Донцова, и Маринина.

Но думаю, что настоящий читатель за годы жизни проходит некие этапы роста. Я в своё время очень любил фантастику и исторические романы, а сейчас считаю, что уж слишком много там вранья. Откуда автор знает, о чём Александр Македонский думал?

При этом есть серьёзные социальные проблемы наших дней, о которых современным писателям надо ещё набраться смелости говорить в своих произведениях. Почитайте роман Романа Сенчина «Елтышевы» (16+) о страшном мире современной русской деревни. Я был потрясён. Это уровень Достоевского! 

Свой дом для литературы

– Некогда в толстых литературных журналах печаталось лучшее, что было написано в стране, они пользовались большой популярностью, но сейчас это сошло на нет. Почему вы решили, что в Нижнем Новгороде всё же должен быть такой журнал?

– Уверен: до сих пор в России жизнь большого писателя начнётся в толстых литературных журналах. Но часто наполнение литературного журнала зависит от главного редактора. Есть ли у него понимание, что такое настоящая литература: Гоголь, Булгаков, Платонов, Лесков? И если редактор видит, что произведение нового автора до планки этой дотягивает, то он поможет довести рассказ, повесть, стихотворение до ума.

Я больше двадцати раз отсылал свои произведения в известный литературный журнал «Знамя». Тишина. И вдруг его главный редактор, доктор филологических наук Сергей Иванович Чупринин, пишет, что берёт мой рассказ «Лёля – крёстный отец» в печать. Но очень деликатно сообщил, что считает нужным дополнить концовку ещё одним абзацем: «Подумайте…». Я перечитываю рассказ и понимаю, что опытный редактор прав. Дописываю буквально четыре фразы. В таком виде произведение вышло в «Знамени».

В 2014 году президент РФ Владимир Путин собрал Всероссийское писательское собрание, из Нижнего Новгорода там был только я. Вернувшись домой, встретился с тогда министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным, и он предложил издавать в нашем городе толстый литературный журнал.

На днях мне пришло письмо за подписью нынешнего министра культуры региона Олега Берковича о том, что «Нижний Новгород» в 2021 году снова получит финансовую поддержку. Я рад, что власти понимают: у нижегородских писателей должен быть свой дом.

– Вы считаете, что сейчас в Нижнем Новгороде сложилось одно из сильнейших писательских сообществ в стране. Кто эти авторы?

— Это не моё – это экспертное мнение литературоведов. Наши авторы давно печатаются в центральных издательствах страны, получают хорошие гонорары за свои книги. Это Елена Арсеньева, Николай Свечин, Николай Морохин, Елена Крюкова, Виктор Карпенко и много кто ещё.

Я думаю, настоящий успех для писателя – не громкая слава, а свой преданный читатель. У этих авторов он, безусловно, есть. И мне приятно, когда меня называют именно нижегородским писателем.

К 800-летию города я тоже издал новую книгу «Когда-то в городе Горьком» (16+). Многие из нас знакомятся с чужими городами через книги. Москву для меня открывали Окуджава и Трифонов, Санкт-Петербург – Пушкин и Достоевский, Одессу я всю знал по произведениям Бабеля и Жванецкого задолго до первого посещения.

В моей книге собрано около 30 рассказов, написанных за несколько десятилетий, которые напрямую связаны с Нижним Новгородом. Город – один из важных героев каждого рассказа. 

Вечная бумага

– Должен ли писатель творить с оглядкой на коллег? Или у каждого свой литературный путь?

– Здесь речь, наверное, о другом. Хирург должен знать, какие есть новые виды проведения операций, водитель автобуса – быть в курсе изменений в правилах дорожного движения, а писатель обязательно должен быть осведомлён о литературном процессе в стране. Это наша работа. Ты обязан знать коллег по литературному цеху, знать, над чем они сейчас работают. Общение между писателями важно до сих пор.

– Вы ещё и издатель. Но многие считают, что бумажные книги скоро уйдут в прошлое, уступив место иным носителям информации…

– Мы в XX веке пережили много носителей информации, на которые возлагали большие надежды, но книг печатных они не отменили. У меня домашняя библиотека – 10 тысяч томов, и я иногда что-то, связанное с той же литературой, ищу в Интернете. Но Интернет – это нечто вспомогательное.

Если вдуматься, человек,  пожалуй, единственное существо, которое из крючков-букв может составить слово. И вообще без литературы не было бы многих других искусств. Она начало начал. Бумажная книга – в том числе…

Досье
Олег Рябов. Родился в 1948 году в Горьком. Окончил Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова. Дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. В 2016 году награждён государственной медалью Пушкина за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Директор издательства «Книги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно