Примерное время чтения: 7 минут
397

Успевая за читателем. Как меняются библиотеки в эпоху интернета

Библиотека – такой маленький Дом культуры в отдельно взятом месте.
Библиотека – такой маленький Дом культуры в отдельно взятом месте. ЦБС Автозаводского района

Вы давно были в библиотеке? Если да, то рискуете совсем её не узнать. В читальных залах нет места пыли – там дуют ветры обновления. А как иначе привлечь и удержать современных книгочеев?

К няне или в музей

В большом рабочем районе Нижнего Новгорода – Автозаводском – сразу 13 библиотек, они обслуживают около 63 тыс. читателей. Сейчас в читальные залы чаще идут за художественной литературой – справочная и энциклопедическая информация в свободном доступе в Сети, замечают сотрудники централизованной библиотечной системы (ЦБС) района. А родители теперь больше интересуются, что за книги выбирают их дети. 

«Всё больше молодых пап и мам приходят к нам с сыновьями и дочками. В одной из наших библиотек даже есть услуга «Книжная няня», – рассказывает директор ЦБС Автозаводского района Людмила Девяткина. – Вечером родители могут оставить ребёнка в библиотеке и… уйти по своим делам. Библиотекарь, как педагог, 40 минут проводит с мальчиками и девочками развивающие занятия на разные темы. А дальше ребёнок может остаться в других локациях библиотеки, пока не вернутся мама с папой».

Виртуальный тур по шедеврам живописи – ещё одна новая форма работы. В одной из автозаводских библиотек работает виртуальный филиал Русского музея в Санкт-Петербурге. Русский музей предоставляет библиотеке фильмы об истории искусства, биографические ленты о жизни великих художников. Их можно посмотреть самому на хорошем компьютерном оборудовании или вместе с другими читателями на воскресном показе.

Мы бы в блогеры пошли

Молодёжь и подростков к книжным полкам привести сложнее, чем младших школьников. Бесчисленные ролики в Сети и приложения в гаджетах заполняют досуг ребят до отказа.... Но что, если библиотекари выступят как блогеры? Идея пришла сотрудникам Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи.

«Первый наш видеоролик был шуточным, – рассказывает зав. отделом литературы по искусству Татьяна Первых. – Мы его сняли перед тем, как уйти на дистанционный режим. Посетителей к нам уже не пускали. И мы с юмором рассказали, что же у нас без них происходит: как работаем с фондом, убираем помещения, расставляем книги по местам…»

Ролик выложили на страничке библиотеки в социальной сети, а юные читатели и их родители стали ждать новых видео. Библиотекари стали рассказывать в роликах и о великих писателях, поэтах и художниках, начались онлайн-лекции и виртуальные встречи с живыми писателями. Зрителей становилось всё больше.

Когда ограничения стали снимать и двери учреждения вновь распахнули перед посетителями, оказалось, что всё не напрасно. Новых читателей  «завербовали» видеоконтентом.

Пути к сердцу

И в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина в Рязани говорят, что молодёжи среди читателей немало – 40%. Как удаётся завлекать молодых рязанцев? Ответ простой – меняться вместе с новым поколением читателей.

В 2020 году библиотека им. С.А. Есенина обрела статус модельной библиотеки нового поколения. Учреждение пополнило книжный фонд, изменило библиотечное пространство, формат взаимодействия с пользователями... «Мы создали комфортные условия для всех читателей: кресла-груши для молодёжи, лавки-ступени с подушками и пледами, мягкие зоны с диванами и креслами…» – рассказывает директор централизованной библиотечной системы г. Рязани (куда входит и «Есенинка») Лариса Крохалёва.

В работе используют интерактивные мероприятия: ток-шоу, квизы, конкурсы (например, конкурс популярных у подростков фанфиков «Книга закрывается, история продолжается»), онлайн-экскурсии, настольные игры… Но и это не всё. В библиотеке работает телестудия «Есенин», радиогостиная «Тальянка», выходит газета «Есенинка». А после полного снятия ограничений откроется студия программирования «Скретч-клуб».

Всегда в поиске новых форм и библиотеки Ярославля. Это не просто книгохранилища – это центры информации, творчества, общения и досуга. «28 сентября прошлого года мы открыли первую в городе модельную библиотеку – № 15 им. Марии Петровых. Библиотечное пространство там называется «Библиоград», оно даёт новые возможности людям разного возраста, – рассказала директор централизованной библиотечной системы Ярославля Светлана Ахметдинова. – К 1 октября 2021 года откроется преображённой и Лермонтовка – сейчас там работают над проектом «Библиотека нашего времени».

Старшее поколение читателей предано традиционным формам – встречам, литературным вечерам и посиделкам. Но всех непременно объединяют всероссийские акции «Библионочь», «Ночь искусств» с театральными представлениями и мастер-классами. Библиотеки проводят сетевые акции – Диктант «Победа», Географический диктант, Турниры по шахматам.

«Люди любознательные, более взыскательные, но по-прежнему читающие», – делает вывод Светлана Ахметдинова.

Какие книги выбирают сегодня? «Очень любят фантастику, любовные романы, приключения и комиксы, – рассказывает директор централизованной библиотечной системы г. Рязани Лариса Крохалёва. – В последнее время часто перечитывают серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Особой популярностью пользуются книги: «Зов Ктулху» Говарда Лавкрафта, «Северное сияние» Филипа Пулмана, актуальными остаются «Марсианские хроники» Рэя Бредбери и повести Джека Лондона, а также серии фантастических любовных романов и супергеройские комиксы.

Будущее – в гаджетах

«Я перешёл на электронный формат книг около десяти лет назад, - говорит Артём Ковалёв, менеджер (Ярославль). - Сначала по необходимости... Когда ты учишься на филологическом факультете, сталкиваешься с огромным массивом литературы: списки выдают на каждый семестр, и ты ускоренно знакомишься с разными произведениями. А электронный формат экономит и деньги, и место. Такие книги стоят дешевле, и в Интернете можно найти всё что угодно.

Никаких неудобств мне такой переход не принёс: человеку, привыкшему к компьютеру и мобильному телефону, несложно перестроиться. А в скором времени я понял все плюсы и полностью перешёл на гаджет.

Во-первых, любое произведение мировой литературы всегда у тебя под рукой. Это довольно практично для людей, которые быстро читают. Во-вторых, электронная книга весит меньше бумажной, её удобно брать в общественный транспорт или в более долгие поездки. Меня поддержат и люди, которые снимают жильё: не нужно перевозить с квартиры на квартиру бумажную библиотеку. Эта проблема легко решается за счёт библиотеки в Сети.

Я уверен, что будущее – за электронной книгой, это удобно со всех точек зрения. Может, и библиотекам надо на них переходить?»

Здесь живут культура и слово

Библиотеки успевают за нашим временем. Сегодня это мультикультурные пространства.

«Времена, когда читатель просто брал в библиотеке книгу, остались в XX веке, - считает нижегородский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России Елена Крюкова. - Сейчас это площадки для концертов, круглых столов, интересных квестов для всей семьи, различных кружков.

Каждая библиотека – такой маленький Дом культуры в отдельно взятом месте. Конечно, всё здесь напрямую связано с живой печатной книгой. Но вспомните: когда появилось телевидение, то все предрекали, что книги навсегда останутся в прошлом. Кто их будет читать, когда есть яркая картинка? Но этого не случилось! Думаю, электронные версии тоже никогда окончательно не заменят книг живых.

У меня как у писателя особенные отношения с библиотеками. С 2012 года существует проект «Театр Елены Крюковой». Я представляю моноспектакли по своим романам и книгам стихов. Поверьте, на таких спектаклях бывают люди разных возрастов и социальных групп, а не только пенсионеры. Они идут в библиотеку в том числе вживую пообщаться с писателем. Естественно, потом у читателей особенно востребованными становятся книги этих авторов. Такой вот взаимообмен…

Пока есть живая книга, библиотека будет развиваться и принимать новые формы. Думаю, бумажная книга со временем станет особенным, штучным художественным произведением. Изданий будет меньше, но их удивительно красиво и дорого оформят. Да, бумажные книги от этого подорожают.  И здесь библиотеки вновь могут занять своё новое место. Читатель любого достатка сможет там прикоснуться к печатному искусству».

Языком цифр
988 библиотек, в том числе 118 детских, работали в Нижегородской области по итогам 2019 года (данные Министерства культуры РФ). Около 70% библиотек находятся в сельской местности. 1,3 млн жителей региона зарегистрированы как читатели библиотек. В среднем, в каждой из них по 1334 зарегистрированных пользователя. Всего с 2014 года таких культурных учреждений в регионе стало меньше на 3,4% (на 35).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно