127

Кто затопил завод? Неужели оборонное производство вставало из-за стоков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/04/2016
Руководство завода говорит, что на помощь предприятию долго не приходили ни нижегородские власти, ни аварийные службы.
Руководство завода говорит, что на помощь предприятию долго не приходили ни нижегородские власти, ни аварийные службы. ПКО Теплообменник

Как работать?

Вода из расположенного поблизости сточного колодца затопила в конце апреля территорию завода «Теплообменник». Масштаб бедствия оказался таким, что работники в прямом смысле не могли подойти к заводу - перебирались по мосткам. Несмотря на то что у предприятия есть свои насосы и спецтехника, откачать воду собственными силами оказалось непросто. Всё потому, что злополучный колодец продолжал подливать ещё и ещё.

«Аварийные службы подъехали только 23 апреля, откачивать накопившуюся воду пришлось целый день, - рассказали «АиФ-НН» на предприятии. - К 25 апреля ситуацию нормализовали. Во время потопа два цеха не работали полностью, остались без электричества. На помощь пришлось привлекать и водоканал, и представителей нижегородского МЧС».

Сотрудники завода единодушны в одном: за последние десятилетия подобное масштабное бедствие произошло впервые.

«40 лет работаю на заводе, и такого, чтобы цеха пришлось останавливать из-за потопа, не припоминаю. Это нонсенс, по-другому и не назвать», - признался Евгений Планкин, начальник информационного отдела предприятия.

Как заявил журналистам Виктор Тятинькин, директор предприятия, особенное возмущение вызывает то, что почти сутки никто с завода не мог дозвониться до аварийных служб или администрации Нижнего Новгорода. Если в результате завод понесёт убытки, то руководство предприятия не исключает судебных исков к ответственным лицам.

Чья ливневка?

В «Нижегородском водоканале» к ситуации относятся по-деловому сухо: говорят, ливневая канализация - не их зона ответственности.

«Да, ливневая канализация в районе завода соединена с нашим коллектором, однако сам факт, что сток переполнился, мы никак не контролируем, - заявили «АиФ-НН» в пресс-службе компании. - Ливневая канализация у нас по всему городу относится к компетенции разных собственников и арендаторов той или иной территории либо к администрации, вот они и должны её обслуживать. В частности, ливнёвка завода - это ответственность завода».

Почему на заводе не могли дозвониться до аварийной службы, объяснить в водоканале не смогли.

Тем временем ливневая канализация Нижнего Новгорода не первый год становится поводом для обсуждения и у высоколобых экспертов, и у рядовых граждан. Незамкнутая разрозненная система стоков, основная часть которой была построена ещё в 1960-х годах и переполняется при первом же более-менее крупном дожде, не устраивает никого. Но и подходящего решения не находится - либо слишком затратно, либо грозит ещё большими проблемами (таков, например, вариант соединения ливневой канализации с коммунальной).

Теперь, когда из-за проблем со стоками едва не остановился оборонный завод, чиновники, быть может, задумаются сильнее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах