Примерное время чтения: 6 минут
330

С вещами на выход. В Нижегородской области ждут сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/02/2015

Уже сейчас ряд крупных производственных предприятий региона заявил о намерении до марта 2015 года высвободить около 500 рабочих мест. И это явно не окончательная цифра. По оценкам экспертов, к середине года существенно сократят и так называемый «офисный планктон».

Кто не пропадёт

Конечно, оптимизировать штат, когда падает производство, вполне логично. Однако и на заводах и в офисах, скорее всего, под сокращения попадут не квалифицированные специалисты, а те, кого берут на работу в период экономического благоденствия и без сожаления сокращают в кризисные годы.

- Массовых увольнений у нас точно не предвидится уже потому, что «лишних» сотрудников практически нет. Но точечные увольнения всё-таки будут, думаю, среди управляющего и обслуживающего персонала, - говорит Наталья Кромова, сотрудник отдела кадров крупной IT-компании. - Генеральный директор уже уволил одного своего заместителя, распределив обязанности между оставшимися. Конечно, за программистов мы будем держаться до последнего - они наш «хлеб». Хорошие специалисты по продажам тоже ценны. Вообще, любой кризис для компании - повод проверить эффективность и нужность каждого сотрудника. Если в хорошие времена можно позволить себе капризы, то в кризис становится ясно, что какой-нибудь «заместитель заместителя секретаря» совсем не нужен.

Кстати, по наблюдениям специалистов рекрутинговых агентств, хорошему производственнику после сокращения найти новую работу гораздо легче, чем управленцу, юристу или экономисту. По данным управления Государственной службы занятости Нижегородской области, даже сейчас, пока одни крупные производства региона заявляют о сокращении сотрудников, другие продолжают нуждаться в специалистах. Ищут слесарей, монтажников, бетонщиков, штукатуров, швей. Естественно, в этом случае представители некоторых, например, творческих профессий остаются за бортом рынка труда.

Для кого-то сокращение - катастрофа, потеря почвы под ногами. А для нижегородки Ирины Ерёминой кризис 2008 года стал отправной точкой для новой жизни. Без работы.

- Меня уволили с крупного предприятия, - вспоминает Ирина. - Но это стало не огорчением, а радостью. Наконец я смогла заняться ребёнком - водить дочку в кружки, быть с ней. А то всё время работа, работа. Теперь я домохозяйка. Муж не против. Занимаюсь всеми семейными делами - от готовки до оформления документов. Завела собаку, рыбок. И работать мне некогда!

Шаг вперёд или назад?

Не все работодатели спешат объявлять об официальном сокращении сотрудников. Зато в ход идут психологические приёмы борьбы с «лишними». Например, руководитель заваливает специалиста невыполнимыми заданиями, заставляет трудиться сверхурочно, загоняя человека в состояние усталости и перегруженности. Маркетолог Марина Горина в приватном разговоре с кадровиками узнала: её штатную единицу собираются сокращать, но уведомить её об увольнении начальство не спешило. Зато последовали хамские, прилюдные разборы результатов работы Марины, бесконечная критика. А хороших результатов не замечали…

- Я ушла по собственному желанию, - признаётся Марина. - Просто не выдержала психологического давления. Правда, после увольнения за неделю нашла более высокооплачиваемую работу, даже в период якобы кризиса.

Если вы всё же хотите сохранить именно эту работу, психологи советуют предельно точно формулировать, зачем она собственно вам нужна. Заучив фразу: «У меня маленький ребёнок!» или «Мне нужна эта работа, чтобы выжить!», повторяйте её про себя в любой сложной рабочей ситуации.

В любом случае кризис не может длиться вечно, и массовые сокращения сменятся заявками на дополнительные вакансии.

Предупреждать надо

Ирина Питунова, юрист, эксперт по трудовому праву:

- После издания приказа о сокращении штата руководство компании должно уведомить органы занятости и первичную профсоюзную организацию не позже чем за 2 месяца до сокращения, а при массовом увольнении - за 3 месяца до даты увольнения конкретного работника. Есть категории работников, которых должны оставить на работе при сокращении численности штата, прежде всего - сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных условиях это также семейные работники с двумя и более детьми или другими членами семьи на иждивении; сотрудники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; люди, получившие в период работы у данного работодателя увечье или профзаболевание; инвалиды боевых действий, а также сотрудники, повышающие квалификацию без отрыва от работы по направлению работодателя.

Не могут уволить по сокращению беременную женщину, сотрудницу с ребёнком до 3 лет, одинокую мать с ребёнком-инвалидом до 18 лет или с малолетним ребёнком до 14 лет.

Сокращаемых работников предупреждают о сокращении под роспись за два месяца. До этого трудовой договор можно расторгнуть с письменного согласия работника с выплатой компенсации. Если нарушена процедура уведомления, увольнение могут признать незаконным. Нарушение прав работника при увольнении может привести к тому, что суд восстановит его в прежней должности.

При расторжении трудового договора выплачивают зарплату за текущий месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства, при досрочном расторжении трудового договора - дополнительную денежную компенсацию в размере среднего заработка до истечения срока предупреждения об увольнении.

Не стыдясь слез

Марина Локоткова, психолог:

- Как только случается увольнение, человека тут же начинают утешать его родственники и друзья: «Ничего страшного, найдёшь новую работу! Разве это горе?» Так замалчивают реальные чувства, которые испытывает человек. А он горюет, ему тревожно, страшно за будущее. Чем больше окружающие игнорируют его переживания, тем больше он уходит в себя.

В течение нескольких дней после увольнения человеку нужно дать возможность пожаловаться, поплакать, выговориться, иначе он может уйти в глубокую депрессию. При нормальной психике чувства страха и неуверенности достаточно быстро проходят. На смену им приходит злость, и это как раз тот момент, когда нужно осмыслить новую ситуацию и найти плюсы: в прошлом остались, например, несправедливость начальства, неприятные сослуживцы, маленькая зарплата.

Дальше осмыслите свои ресурсы, профессиональные знания и умения. И начинайте активно ходить на собеседования, поскольку есть такой психологический феномен: навыки общения теряются очень быстро. Как только выпадаешь из коллектива, уже через пару месяцев становишься социально пассивным, перестаёшь улавливать эмоциональные посылы, утрачиваешь всё, что способствует успешной коммуникации между людьми…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых