ПРОБЛЕМА заключается ещё и в том, что многие пренебрегают услугами подобных предприятий. К примеру, нанимают грузовик, водитель которого не даст никакой гарантии, что вывезет мусор на полигон, а не свалит в ближайшем лесу, зоне отдыха.
- Если сравнить сегодняшнее положение дел с тем, что было пять лет назад, то ситуация улучшилась, - даёт оценку директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. - За счёт того, что мусор стали вывозить чаще. Однако проблема останется до тех пор, пока люди не научатся культуре. И начинать нужно с себя.
Складирование строительного мусора где попало портит экологию и негативно влияет на здоровье людей. Тот же пластик, полиэтилен при сгорании выделяют диоксины, которые являются канцерогенными веществами. А это повышает риск возникновения раковых заболеваний.
Сейчас Нижний Новгород переходит на евроконтейнеры. Однако ситуация со сбором крупногабаритного мусора также требует современного подхода - организации специальных площадок, гармонично вписывающихся в территорию городских дворов. Кроме того, зачастую мусоровозы не могут подъехать к бакам из-за того, что люди ставят во дворах свои машины, загораживая подъезд. Зимой вопросы с вывозом возникают в гололедицу или сильный снегопад.
Между тем некоторые предприятия предлагают идеи по налаживанию системы сбора и утилизации мусора.
- Мы видим несколько путей решения проблем и готовы выйти со своими предложениями к властям. Вопрос заключается не только в культуре населения, но и в качестве уборки, условий, которые необходимо создавать для того, чтобы люди не сорили, - говорит директор ООО "Фарбе-НН", компании, занимающейся вывозом мусора в городе, Николай Суровов. - К примеру, я убеждён, что в любом дворе можно найти место и обустроить площадку для сбора строительного и крупногабаритного мусора (диванов, телевизоров, шкафов), чтобы жители и строители не сваливали его в баки. Сейчас в городе активно строятся новые микрорайоны. Так вот такие площадки необходимо предусматривать ещё на стадии проектирования.
По словам директора мусоровывозящей компании, вопросы замусоривания зон отдыха, лесов при въезде в город тоже решаемы. Необходимо не время от времени проводить очистку этих территорий, а осуществлять постоянный контроль за ними.
- Я думаю, в летний период целесообразно трудоустроить молодёжь, создать бригады из школьников, студентов, которые следили бы за чистотой, - считает Николай Суровов. - Либо закрепить участки за предприятиями, занимающимися сбором и утилизацией мусора. Мы со своей стороны готовы справиться с любой работой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть