158

Нижегородские художники украшают ветхие дома своими картинами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2012
Фото: АИФ

Как в музее

Ребята с никами Андрей АО и Федя Стоп (называть реальных фамилий они не хотят, у уличных художников это не принято) создали серию полотен. Практически все картины они разместили на старых, разрушающихся домах, в двориках или переулках. Важно и нужно любыми способами привлекать внимание к проблемам современного архитектурного облика города, просто к вопросам эстетики общественного пространства, считают художники.

- Всё по-настоящему нижегородское, историческое в нашем городе, за редкими исключениями, жестоко уничтожается или находится в плачевном состоянии, - говорит Федя. - Но зачем разрушать, если можно восстановить, преобразовать, взглянуть по-новому?!

Рисунки на улицах - это, конечно в первую очередь искусство, а не социальная агитация, говорят художники. Поэтому сюжеты работ, развешенных на стенах домов, не связаны с проблемой исторической застройки, и каждый волен интерпретировать картины сам - как в музее. 

Кстати, картины на домах долго не держатся: в среднем 3 из 5 работ исчезают бесследно. И всё-таки в нынешней ситуации нельзя не обратить внимание на некоторые общественные вопросы. А работа на улице - один из действенных методов.

Нижний, который не сберегли

У современного человека формируется донельзя потребительский подход ко всему, что его окружает. Этот подход особенно заметен в городском строительстве, и он негативно сказывается на состоянии городской культуры, говорят ребята.

- Современные дома, по-моему, строятся одинаково: дёшево, безвкусно, - добавляет Андрей. - А Нижний Новгород богат другими домами - памятниками архитектуры, хранящими дух города и человечного отношения к ним. Я говорю, в частности, и о старых деревянных зданиях, которые сейчас нещадно сносятся и на месте которых появляются совершенно не сочетающиеся по разным эстетическим характеристикам постройки.

- Нам как жителям города и людям, уделяющим немалое внимание эстетике и адекватности городского пространства в целом, было важно подчеркнуть ценность этих старинных домов. Нужно развивать город за счёт исторической застройки, а новые здания проектировать с умом, - подчёркивает Федя.

- Удивительно: рисунки на стенах не вызывают такого резонанса, как картины, вывешенные на улицу. Это даже немного обидно: схожие сюжеты, темы, персонажи и техника. Но люди это не воспринимают, хотя рисование непосредственно на стенах более масштабно и трудоёмко и, по логике, более заметно, - говорит Андрей. - Хотелось бы увидеть неподдельный и стабильный интерес к искусству в целом.

Удастся ли остановить медленное умирание старого Нижнего - того, который не сберегли, недооценили, вовремя не «распиарили»? Научатся ли нижегородцы ценить искусство на улицах в полной мере, а не реагировать лишь на необычные эксперименты? 

Кому, как не нам, отвечать на этот вопрос. Задуматься или просто отвернуться и пройти мимо… «Уличную выставку» ещё можно увидеть. Работы вывешивали на 4 домах в центре. Остались пока лишь на Грузинской, 39

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах