Примерное время чтения: 7 минут
13123

Когда начнется лето? Метеоролог о точности в прогнозах погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2017
Каждые 3 часа в любую погоду синоптик выходит на улицу, чтобы снять показания приборов.
Каждые 3 часа в любую погоду синоптик выходит на улицу, чтобы снять показания приборов. из личного архива Ольги Мокеевой

О том, каким будем наступившее лето и что важнее всего для синоптика, рассказывает читателям «АиФ-НН» начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометслужбе и мониторингу окружающей среды» Ольга Мокеева.

Тоска по лету

Альбина Макарова, «АиФ-НН»: Ольга Дмитриевна, сначала обсуждали аномально холодный май, а теперь начали придумывать шутки о наступившем лете. Кто-то предлагает закупать шерстяные купальники, кто-то - босоножки на меху. Придёт ли в этом году к нам настоящее тепло?

Ольга Мокеева: Предыдущая неделя была последней холодной - со значительными отрицательными аномалиями. Температура воздуха в июне прогнозируется в пределах нормы. Кстати, и весну вряд ли можно назвать аномальной. К примеру, средняя температура воздуха в мае 2017 года была всего на два градуса ниже среднегодовых показателей. Прошедший май не вошёл даже в десятку холодных весенних месяцев.

- Как определить, что лето началось?

- Синоптики круглосуточно следят за изменениями показателей температуры. Лето начинается тогда¸ когда происходит устойчивый переход к среднесуточной температуре не ниже 15 градусов. Самое холодное за последнее время лето 1962 года было короче обычного на 35 дней и началось 1 июля.

После вторжения в среднюю полосу России тёплых воздушных масс, к радости садоводов, уже нет угрозы заморозков. Правда, сильной жары в июне ждать не стоит - температура будет близка к средним многолетним показателям. А вот «макушка лета» будет самой тёплой в году, с очень высокими средними показателями, поэтому и 30-градусная жара, конечно, порадует. И сентябрь обещает быть теплее обычного, то есть у нас будет ещё и бабье лето. Вообще, долгосрочные прогнозы метеорологи дают осторожно, потому что механизм создания прогноза очень сложный.

Не все параметры прогноза можно учесть даже с быстродействующими ЭВМ.В Гидрометцентре успешность прогнозов достигает мировых уровней 95-96%. Фото: из личного архива Ольги Мокеевой

Интуиция метеоролога

- И из чего складывается правильный прогноз погоды?

- У метеоролога должны быть знания, опыт и интуиция. Причём интуиция - это тоже знания, связанные именно с этой местностью. В каждой области, в каждом районе свои особенности. Ни один год не похож на другой, даже в течение дня погода меняется, и не раз. Погода складывается из температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, плотности воздуха, направления и силы ветра. Но она может быть разной даже при одних и тех же показателях.

Есть специальные гидродинамические уравнения для расчёта погоды, но и их решение не даёт однозначного ответа, поскольку не все предикторы (параметры прогноза) можно учесть даже с быстродействующими ЭВМ. Для метеоролога важен опыт. Это удивительно интересная и ответственная работа! Здесь каждый день - что-то новое… Воедино связаны математическая точность и романтика, интуиция и знания.

- Недавно в МЧС предлагали даже наказывать синоптиков за неправильный прогноз погоды…

- Такое могли предложить только люди, совершенно не знакомые с механизмом работы метеорологов. Если рассматривать прогноз опасных погодных явлений, то, к примеру, в США о торнадо или смерче могут предупредить за 5-7 минут до его начала, но это также не всегда происходит. У нас в Гидрометцентре успешность прогнозов достигает мировых уровней 95-96%. Опасное явление чаще всего связано с конвективными процессами, они нередко локальны, скоротечны. На современном этапе развития науки обязательно сохранится элемент непредсказуемости, это зависит от очень многих факторов, и не только от системы оповещения, но и от действующих методик, от технических возможностей и т.д.

- А почему вы решили стать метеорологом? Мечтали об этом с детства?

- Нет, конечно. Мечтают обычно о профессиях, которые на слуху, а метеоролог - профессия редкая. Я училась в Филинской школе в Вачском районе, у нас были прекрасные учителя. Преподаватель географии Александра Васильевна Кусакина научила нас вести дневник природы. Мы с сестрой даже вели географический кружок в школе. И в семье с детства учили бережному отношению к природе. Нас, трёх сестёр, родители нередко брали в лес, и не по грибы, по ягоды, а просто погулять, отдохнуть душой, глазами, насладиться тишиной, красотой.

К выпускному классу меня за победу в географическом конкурсе наградили путёвкой в Ленинград. Меня, девочку из глубинки, этот город поразил, мне очень хотелось в него вернуться. Ко всему прочему, мне лучше всего давались математика и физика, а в Ленинградский гидрометеорологический институт надо было сдавать именно математику и физику, а не географию, как ни странно. Вот я и выбрала этот вуз и ни разу в жизни не пожалела.

Опасное явление чаще всего связано с конвективными процессами, они нередко локальны, скоротечны.
Опасное явление чаще всего связано с конвективными процессами, они нередко локальны, скоротечны. Фото: из личного архива Ольги Мокеевой

24 часа прогнозов

- Когда-нибудь хотелось уйти из профессии?

- Были моменты, в 1990-е многие ушли, потому что на наши зарплаты было прожить тяжело. У меня была маленькая дочка, было трудно. Но я понимала тогда и осознаю сейчас: мне удивительно повезло, у меня моя работа и хобби совпадают. Это дорогого стоит. Уйти куда-то на руководящую работу, в управление, возможности были, но мне это интересно в меньшей степени. Люблю свою работу, знаю, что я профессионал, стараюсь научить всему, что знаю, молодых. Вырастить профессионала в любом деле непросто. У синоптика тяжёлая работа. Каждые три часа надо выходить на улицу, идти проверять показания приборов - в любую погоду, в любое время суток. Работаем мы, кстати, сутками, это тоже непросто.

- Вы говорите, что помогаете молодым. А как начиналась ваша работа после института, вам помогали?

- Мне повезло. Когда я приехала после института в Горький, здесь работало много специалистов, прошедших войну. На войне синоптики тоже нужны. Меня многому научила Евгения Васильевна Романовская, во время войны она делала метеопрогноз для наших лётчиков. Малейшая неточность могла обернуться гибелью людей…

Мои учителя-синоптики - это и Регина Генриховна Сперанская, и Антонина Николаевна Тихомирова, и Лидия Николаевна Гордеева, и весь наш коллектив.

И я до сих пор учусь, до сих пор набираюсь опыта, хотя работаю уже 38 лет. Сейчас много различной аппаратуры, которая нам помогает. Но ещё раз скажу: без знаний и особого чуткого отношения к своему делу правильного прогноза погоды не составишь!

Ольга Мокеева
Родилась в Дзержинске Нижегородской области. Закончила Ленинградский гидрометеорологический институт. Почти 40 лет работает в Горьковском бюро погоды (теперь Нижегородский Гидрометцентр ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»). Победитель Всероссийского конкурса «Лучший прогнозист года» (2008 г.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно