aif.ru counter
Ольга Морозова
34

Если завтра - пожар

 Вспомнишь поневоле сурка Олесю из нижегородского зоопарка. В свой звёздный день 2 февраля она проявила скверный нрав: покинула домик с третьей попытки, напрочь лишив нас надежд на спасение от надоедливой зимушки.

Сбылось.

А ещё коллеги припомнили: другой видный ньюсмейкер, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, на старте полномочий просил силы небесные о комфортной малоснежной зиме.

А вот это не сбылось. Ну то есть совсем.

Не сбылось настолько, что лучше б мэру к небесной канцелярии пока больше вслух не взывать. Мы боимся. Вдруг дальше всё так и останется? Грязная жижа под ногами, снегодождь на голову. Надоело же! Снится лето, яркие сарафаны, мороженое на вес из рожка, шашлыки и тёплая Волга. В Мадриде жара, в Милане жара, на Вашингтонщине давно вишни цветут и Мишель Обама со школьниками высадила у Белого дома огород. Словом, хорошо там, где нас нет.

Стоп. Вы уверены, что лето нам нравится? Мы тоже это проходили и были им бесконечно недовольны. Удушливый смог, экстремальная жара, страдания аллергиков, мучения сердечников и гипертоников. Сверхприбыли продавцов жгучих газировок, очереди за кондиционерами. Может, ну его, пусть остаётся ноль по Цельсию и гололёд… Олег Александрович, что вы там ещё думаете о прогнозе погоды?

А если совсем серьёзно, после лета-2010 мы должны были основательно готовиться к лету-2011. Никто не обещал, что уникальные погодные условия – сильнейшие суховеи и полное отсутствие дождя – не повторятся в нашем уникальном и даже аномальном климате. В обожжённой Нижегородской области готовиться к новому лету начали ещё прошлой осенью, а в апреле нас проверяла специальная комиссия МЧС. Вывод комиссии – «сделано многое, хотя недостатки есть».

Закупили инвентарь, «построили» местные власти, взяли на контроль заброшенные строения…

Хватит ли этого? Покажет только жизнь. Прошлым летом некоторые главы деревень и посёлков просто и бесхитростно выкладывали нам, журналистам, как на самом деле всё обстояло с противопожарной безопасностью в их вотчинах. Вовсе плохо обстояло. Ни пожарных прудов, ни машин, ни специальных команд.

-У сельской администрации есть один «ЗИЛ», без документов, неспециализированный, приспособили к нему шланг – в общем, простая водовозка, - рассказывал мне глава одного посёлка в пожароопасной зоне. - Мы её даже в красный цвет красить не стали – это же не пожарная машина. Но даже её у нас недавно пытались забрать на тушение лесов. Не отдали – иначе жильё осталось бы совсем без защиты!

Посёлок тогда отстояли – опахивали, караулили всем миром, огонь, слава Богу, прошёл по кромке стороной. Так главу спасённой административной единицы ещё и в прокуратуру вызывали – объясняться, почему водовозку не отдал.

Дай Бог, чтобы лето-2010 не повторилось. А если повторится, дай Бог, чтобы комиссия МЧС оказалась права: теперь-то мы к нему готовы!

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество