Вскоре для нижегородских школьников вновь зазвенят первые звонки. А потом на переменах ребят ждут школьные столовые.
Кто следит за тем, как и что едят ученики на переменах? Что не устраивает в меню самих ребят? На эти и другие вопросы ответили эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru.
Акцент на овощи
В Нижнем Новгороде все 153 школы готовы распахнуть двери столовых больше чем для 100 тыс. ребят. Ученики начальной школы, согласно федеральному законодательству, по-прежнему будут получать горячее питание раз в день бесплатно, рассказал заместитель главы администрации областного центра Леонид Стрельцов. К льготным категориям в новом учебном году добавятся дети, прибывшие из ЛНР и ДНР.
Год от года меняется меню в школьных столовых. По словам экспертов, там уже появилась пока необычная для нас крупа булгур, распробовали ребята и вкус индейки.
«В 2022/23 учебном году акцент сделаем на большее количество овощей в рационе школьников. Из новинок - цветная капуста, брокколи, стручковая и сухая фасоль, - говорит заместитель директора «Дирекции по организации питания г. Нижнего Новгорода» Елена Корнева. - Планируется расширить ассортимент котлет, в них добавят овощи и сыр. Вводим в меню напитки из облепихи и шиповника. Возможно, продолжим внедрять шведский стол как формат питания старшеклассников. Прежде его запрещал Роспотребнадзор из-за пандемии».
Одноразовое питание льготников обойдётся бюджету в новом учебном году в 96 руб. в день. Родители старшеклассников заплатят по 80 руб. за завтрак и по 96 руб. за обед.
Школьное питание должно быть не только вкусным, но и полезным – за этим следят специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл. Всего в 2022 году им предстоит посетить с проверками 410 социальных учреждений, в том числе и образовательных. За I полугодие ведомство обнаружило 17 нарушений качества поставляемой продукции, из них семь – продукции молочной. Производители и поставщики попадаются на растительных жирах, следах антибиотиков в молочной продукции, а также на нарушении сроков реализации продуктов.
«Вся несоответствующая стандартам качества продукция была отобрана на входе в комбинаты питания социальных учреждений, партии таких продуктов своевременно изъяли и уничтожили, - объяснил руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев. – Никто от них не пострадал. Мы проводим огромную разъяснительную работу. И настаиваем: тех, кто не исправляет ошибки, в списках поставщиков социальных учреждений быть не должно».
Завтрак остыл
Питание в школы города и области поставляет «Нижегородская логистическая компания». На базе предприятия действует аттестованная лаборатория и пост ветслужбы.
«С 1 сентября 2022 года все поставщики молочной продукции в России должны быть зарегистрированы в национальной системе маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», - говорит директор логистической компании Евгений Тенилов. – Кто к новым правилам работы не готов, с теми мы сотрудничество прекратим».
Эксперты напоминают: именно некачественная молочная продукция может нанести серьёзный вред здоровью подрастающего организма.
«Содержащиеся там трансгенные жиры влияют на формирование болезней сердечной системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, - предупреждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алла Поляшова. – У человека, которые употребляет такие продукты, снижается иммунитет, повышается утомляемость, ослабевает способность к обучению».
8% оставят в тарелке
Взрослые стараются для школьников, и всё же не всех ребят устраивает качество школьного питания. В апреле 2022 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области провели анкетирование более 2000 школьников и их родителей. Ребята признавались, что еда в столовых не всегда горячая.
«Обнаружено, что в Нижегородской области охват горячим питанием учеников 5-11 классов составляет 73%, тогда как в среднем по России этот показатель - почти 90%, - уточнила заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева. – Так называемый «коэффициент несъедаемости» в школьных столовых региона в среднем составляет около 8%».
Кроме того, нижегородские школьники жалуются на слишком короткие перемены: не все успевают дойти до столовой и поесть без спешки, им проще перекусить в классе плюшкой с соком. На увеличении доли такой продукции в столовых в опросных анкетах наставало большинство ребят. Между тем опросы показали: в семьях, где у родителей есть лишний вес, он, как правило, имеется и у детей школьного возраста.
«Раз взрослые не придерживаются правил здорового питания дома, не привить его и в школе, как ни старайся. Старшеклассники считают, что питаться в школьных столовых немодно, - рассуждает министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – В этом плане нам нужна поддержка родителей. До детей надо донести вот что: для них в школе готовят полезную вкусную еду».
Ольга Петрова поддержала инициативу экспертов создать координационный совет качества школьного питания в Нижегородской области. Совет может объединить чиновников, руководство образовательных учреждений, общественников, специалистов надзорных ведомств и родителей.
Кстати
По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, в пищеблоке строящейся в Верхних Печёрах «Школы 800» будет сформирована новая модель школьного питания.
Например, там планируют сделать перемены длиннее. Из-за большой площади здания ребята могут тратить до 10 минут на то, чтобы только дойти до столовой. К тому же, в новой школе обещают по-новому наладить потоки учеников в столовых. Пищеблок способен принимать до 500 учащихся, и всем там должно быть комфортно завтракать и обедать.