О духовной помощи в трудную минуту, о личном пути к вере и о документальном кино корреспондент «АиФ-НН» беседует с Олегом Осиповым, игуменом Вознесенского Печёрского мужского монастыря.
Электричество в келье
Евгения Матвеева, АиФ-НН: - Отец Олег, как получилось, что вы, выпускник мединститута, человек, достаточно далёкий от церковной жизни, стали монахом?
Олег Осипов: - Я закончил мединститут, потом учился в аспирантуре на кафедре микробиологии и подрабатывал на «скорой» врачом. В моей бригаде был фельдшер - сегодня, кстати, тоже монах. Однажды он пригласил меня приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского - в то время они в процессе перенесения в Дивеевский монастырь находились в Староярмарочном соборе. Потом я крестился, начал ходить в храм, мне там доверяли различные послушания. Стал священником, затем - монахом. Но сегодня я могу сказать: все события происходили со мной, но как бы без моего активного участия. Наверное, это и есть промысел Божий.
- Как живёт современный монах?
- Монашеская жизнь всегда идёт по уставу его монастыря, и то, что там прописано, каждый монах должен исполнять. Мы, можно сказать, как солдаты при воинской части. Конечно, современные уставы обителей отличаются от уставов XVII века. Ну, и монастырский быт теперь несколько другой: в кельях есть электричество, мы ездим на автомобилях, пользуемся интернетом.
- Разве монашество - не уход от всего мирского?
- Действительно, среди насельников монастырей есть простые монахи, которые занимаются спасением только собственной души. Но есть и те, на ком лежит обязанность попечения и о душах прихожан, - это священномонахи. Так, я как игумен служу литургии, произношу проповеди и просто вынужден иметь понятие не только о сфере духовной, но и о том, чем живёт гражданское общество.
Сегодня люди, приходя в храм, пытаются получить от священника ответы на очень разные вопросы - вплоть до того, как лучше дом продать. Приходится отвечать. Для этого нужно иметь определённую информацию. Сейчас наиболее удобный и доступный способ получить её в полном объёме - интернет.
Подарки от души
- Получается, церковь меняется вместе с миром?
- Церковь не меняется. Она лишь вынуждена существовать в условиях современного мира. Если все вокруг ездят на автомобилях, абсурдно тому же монастырю содержать конюшню или освещать кельи свечами, зажигая их от огнива.
- Но те же священники часто ездят на довольно дорогих машинах…
- Нередко это бывают подарки от людей, признательных монаху или священнику за духовную поддержку. Что делать - отказываться от подарка благодарного человека? А потом - представьте себе ситуацию: просят батюшку приехать причастить умирающего, а священник категорически отказывается ехать на машине и героически идёт с посохом пешком через весь город. Только когда он туда придёт, человека уже может не оказаться в живых. Во всём надо иметь здравое рассуждение!
- Некоторых людей беспокоит ещё один вопрос - сращивание церкви и государства. Недавно многие обсуждали тот факт, что министр образования Нижегородской области Сергей Наумов учится в духовной семинарии и служит в церкви алтарником.
- А те, кто беспокоится, Конституцию РФ читали? Там, насколько мне известно, прописана свобода вероисповедания для всех граждан России. Это личный путь духовного развития министра, не имеющий никакого отношения к государственной службе. Он же не в рабочее время учится в семинарии и служит в храме.
Телешоу как проповедь
- Насколько я знаю, как режиссёр и сценарист вы создали уже восемь документальных фильмов. Это хобби или тоже часть монашеского служения?
- Обязанность заниматься просветительской деятельностью у монастырей была всегда. Создавая фильмы о православии, наша творческая группа фактически и занимается кинопросвещением. Знакомим зрителей с историей Церкви.
- А иеромонах Фотий, победивший в телешоу «Голос», тоже таким образом ведёт просветительскую деятельность?
- Думаю, да. Он во время этого конкурса пел преимущественно классический репертуар. Пусть народ слышит: кроме шансона и попсы, есть и такая музыка, и поёт её одарённый Богом человек. А ещё отец Фотий доказал, что монахи - вовсе не неудачники, не нашедшие места в жизни. Среди них есть таланты! Возможно, для кого-то это станет поводом прийти в храм послушать иеромонаха Фотия за богослужением.
- Сейчас мы все переживаем нелёгкие времена. Многие хотят найти утешение в стенах храма. Люди не путают священника с психологом?
- Пусть приходят! Это правильный путь. Конечно, среди священников встречаются разные люди, бывают и не очень мягкие в общении... Святыми не рождаются! Но мирянам надо понимать: советовать не так уж просто. Это значит брать на себя ответственность за последующие действия другого человека.
- Сегодня люди часто ищут ответы на жизненные вопросы у магов и колдунов…
- Это результат умелого маркетинга. Посмотрите телевизор: сколько там передач и фильмов с участием экстрасенсов, гадалок, целителей! А сколько вы видели передач о православии без скандальных оттенков? Люди должны иметь выбор. К чему приводит общение с тёмными силами, хорошо описано в «Фаусте» у Гёте.