Примерное время чтения: 3 минуты
276

Глаголом жёг сердца людей. Пушкин, Тютчев и нижегородцы помогли школьнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/02/2022
репродукция

13-летний мальчик, которого воспитывает только бабушка, стал героем социальных сетей. Читая стихи на парковке рядом с домом, Максим пытался собрать деньги на смартфон, нужный в том числе для учёбы. Что из этого получилось?

Мороз и солнце, стих чудесный

Жительница Нижнего Новгорода Светлана Малова встретила Максима на парковке в Ленинском районе. Мальчик постучал в окно её машины и вежливо предложил за символическую плату порадовать её стихами Пушкина или Тютчева, рассказала Светлана Малова «АиФ-НН». Получив согласие, с выражением прочёл знаменитое «Зимнее утро» Пушкина.

Светлана решила узнать, на что ребёнок таким оригинальным образом зарабатывает. Максим признался: мамы и папы не стало семь лет назад. Воспитывает Максима бабушка. Всё самое необходимое у него есть. Но пожилая женщина не может купить внуку смартфон – у него только  старенький кнопочный телефон. А гаджет поновее нужен не столько для развлечений, сколько для учёбы: ученики и педагоги часто общаются по делу в школьных чатах в мессенджерах. Заработать на мечту Максим решил поэзией, которую он очень любит. Скромной выручкой делится с бабушкой, а что-то откладывает на покупку телефона.

Светлана Малова написала пост про талантливого чтеца на своей странице в социальной сети. Она предложила всем неравнодушным помочь мальчику. За два дня добрые люди собрали 50 тыс. руб.! На смартфон хватило с лихвой. Оставшиеся деньги планируют потратить на необходимые мальчику вещи и помощь бабушке. Светлана говорит, что готова по первому требованию предоставить благотворителям все чеки на покупки.

«Максимку не оставлю»

«Десять лет я занимаюсь благотворительностью и знаю, какая у людей потребность делать добро. Благотворительным фондам доверяют не все, а тут живой ребёнок со своей скромной, но очень важной мечтой… – говорит Светлана Малова. – Максимку я не оставлю. Он хорошо учится, хочет поступить в вуз. Заветное желание мальчика мы все вместе осуществили, теперь многое зависит от него самого».

Любая поддержка должна стать мотивацией, особенно когда речь идёт о подростках, уверена детский психолог Ольга Демидова. Она считает, что ничего зазорного в таком способе заработка нет.

Максим же не просто просил деньги у прохожих – он действовал: учил наизусть стихи и с выражением их рассказывал. А мечта о телефоне – не просто дань моде. Для подростков наличие гаджета – возможность не выделяться среди сверстников и реализация потребности в общении.

«Здесь важно объяснить Максиму, что он умный неординарный ребёнок, которому нужно самому развивать сильные стороны, – продолжает Ольга Демидова. – Чудеса случаются, однако многие мечты мы можем осуществлять сами, если будем трудиться».

Общественный деятель, многодетная мать Татьяна Фалина много лет точечно помогает людям, время от времени объявляя сборы средств в социальной сети. Недавно так за несколько часов собрали 30 тыс. руб. на пластиковые окна для Таниной знакомой. Та ушла от мужа, который запрещал рожать третьего малыша. На средства материнского капитала у женщины получилось купить скромный домик, а из старых окон в нём сильно дуло. Пыталась справиться сама, потом всё же обратилась за помощью.

«Благотворители готовы давать удочку, но не бесконечно собирать на рыбу, – рассуждает Татьяна. – Им важно, чтобы человек стремился что-то в жизни изменить. Моя знакомая, кроме денег на окна, получила предложение о развитии своего маленького бизнеса. Сейчас она с детьми ни в чём не нуждаются…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно