Примерное время чтения: 7 минут
491

«Отдаю долг родным». Соцработник – о достойной старости и взрослых обидах

Для многих пожилых людей жизнь в привычном пространстве - это и есть достойная старость.
Для многих пожилых людей жизнь в привычном пространстве - это и есть достойная старость. pixabay.com

8 июня в России – День социального работника. Профессия трудная. Человек должен найти подход ко всем подопечным и решить проблемы, которые и близким людям не всегда по плечу.

Почему перекладывать заботу не стыдно и как наладить контакт с пожилыми папами и мамами «АиФ-НН» узнал у сотрудника Центра оказания социальных услуг Советского района Нижнего Новгорода Елены Андрюхиной.

Огурец с цветочком

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Елена Геннадьевна, многие считают, что привлекать к уходу за пожилыми родственниками чужих людей нельзя, как бы трудно ни было: мол, стыдно, справятся сами. В каких случаях эта логика неверна?

Елена Андрюхина: В своё время я тоже оказалась в непростой ситуации – тяжело заболели родители, а я не могла уделять им много внимания, поскольку одна воспитывала ребёнка. Ребёнок вырос, родителей не стало…

Появилось ощущение, что я чего-то недодала маме и папе – в чём-то надо было быть более чуткой и отзывчивой. Поэтому, несмотря на высшее филологическое образование, семь лет назад я стала соцработником. Ничего случайного не бывает. Наверное, таким образом, через чужих людей, я отдаю долг родным.

Пожилые люди нуждаются в любом внимании. Дело не в сугубо механических вещах: принёс продукты, вынес мусор... Им важно, чтобы кто-то спросил, как самочувствие, как дела. Им важно найти человека, с которым они могут вспомнить разные моменты из своей жизни. Не надо стесняться, что ваш близкий человек делает это с посторонним человеком.

Некоторые разрываются между своей семьёй, работой и пожилыми родителями, поскольку боятся: что люди скажут? Чаще всего люди всё равно что-то малоприятное скажут, вне зависимости от ваших невидимых им жертв. Например: «Бросила работу, чтобы за мамой ухаживать? Ага, на пенсию старушки живёшь!» 

Никто не запретит вам параллельно с соцработником родителей навещать, просто делать это можно реже, успевая делать свои дела. Немаловажно и то, что придёт человек надёжный, контроль у нас всесторонний.

Я считаю, сам факт, что в нашей стране есть социальные службы, которые берут за услуги символические деньги, – это очень хорошо. Люди этого не ценят, пока не сталкиваются с проблемой. Родственники нам очень благодарны.

– У вас наверняка есть трудовой договор, где чётко прописаны обязанности соцработника. Приходится ли выполнять дополнительные просьбы?

– Люди, которые работают в социальной службе, готовы к разным трудностям. Они знали, куда шли. У меня сейчас шесть подопечных, все старше 85 лет. Есть лежачие больные, которых кормишь с ложки, меняешь памперсы, моешь. Физически, конечно, бывает тяжело.

Как правило, пожилым людям достаточно услуг, которые есть в перечне соцслужбы.

Бывают капризы: «Я просила принести огурец определённой формы с цветком на конце. Если цветочка нет, овощ несвежий!» Ещё яйца из магазина обязательно должны быть белыми, а не рыжими, и лежать в коробке остриём вверх – хранятся дольше. Моя задача – не вступать в конфликт с такими требовательными людьми. Есть возможность купить огурцы с цветочком – я куплю. Но, конечно, мы не приобретаем сигареты и алкоголь для подопечных.

Поговорим о личном

– Бывает, родные обвиняют работников социальных служб в том, что те, ухаживая за пожилым человеком, якобы настраивают его против детей в погоне за наследством…

– На самом деле в государственных социальных службах есть определённые этические правила. Мы не обсуждаем с подопечными свои семейные проблемы, доходы, служебные вопросы. Конечно, люди пожилые, им такие темы интересны, но разговор надо корректно свернуть. Всегда стараюсь, чтобы человек больше говорил, чем я.

Пресекать, например, рассказы подопечных о сложных отношениях с детьми, мы не в силах, но выпытывать что-то – точно нет.

Конечно, человек, который приходит к тебе на час, всегда улыбчив, услужлив, в отличие от близких людей, особенно если те живут с пожилым и больным человеком в одной квартире. По моим наблюдениям, ближе детей у наших подопечных, несмотря ни на что, никого нет. Родительская любовь с годами даже сильнее.

Обидно, когда статусом соцработника прикрываются мошенники. У меня был случай, когда при мне в квартиру бабушки позвонил молодой человек и сказал, что он из социальной службы. Я недоумённо спросила: «А я тогда кто?!» Он убежал.

Часто пожилым людям важно не столько купить вещь, сколько иметь возможность самим распорядиться деньгами, принять решение – почувствовать себя человеком, который что-то в жизни может.

– Раньше пожилые люди всегда жили с кем-то из детей, сейчас – всё чаще одни. Это тенденция времени?

– Я заметила, что всё чаще это желание пожилых людей. В семье у всех разный режим дня, а у бабушек и дедушек есть проблемы со здоровьем, очень чуткий сон: пришёл взрослый внук после полуночи – они уже не уснут.

Многие не любят, когда кто-то гремит посудой, но телевизор должен работать максимально громко... Эти особенности возраста рождают нервозность и непонимание в семье. Для многих достойная старость – это жить в привычном пространстве.

Поучаствовать в жалобе

– Елена Геннадьевна, на ваш взгляд, как можно наладить отношения с пожилыми родственниками? Дайте несколько профессиональных советов…

– Будьте участливы. Не просто принесли продукты и ушли. Выложите продукты на стол и спросите, куда их разложить.

Не спорьте с родителями. Универсальная фраза: «Сейчас все так живут». Но в любой жалобе на здоровье, бытовые проблемы надо поучаствовать, а не просто отмахиваться от неё.

Многие «взрослые» дети наивно считают: мама и папа будут всегда, успеем наговориться. А сейчас важнее в Турцию слетать или на день рождения к подруге сходить. Но потом уже ничего вернуть нельзя….

Надо всегда помнить: наши дети видят, как мы относимся к своим родителям. Это 100%-ный бумеранг. Он обязательно вернётся.

– Пожилые люди требуют много внимания и энергии. Не устаёте от работы?

– В этой работе много плюсов. У меня есть подопечные, которые родились ещё при Ленине. Они свидетели и участники знаковых исторических событий. Многие во время Великой Отечественной войны были детьми, но вынуждены были тяжело трудиться. Интересно послушать и воспоминания о семейном укладе тех лет, который, по сути, был домостроем. Такие вещи из первоисточника услышать бывает очень ценно.

Есть у меня подопечная, которая рассказывала, как церковь в их деревне сносили, как было страшно и горько всем, но сказать ничего было нельзя. И бабушка до сих пор перед едой крестится и меня крестит в дорогу.

А с каким удовольствием пожилые люди делятся кулинарными рецептами! Как кисель сварить, как тесто пышное замесить, как блинчики тонкие испечь.

Так сказать спасибо, как это могут наши подопечные, не может никто, хотя мы всё делаем в рамках обозначенных социальных услуг. Но вот хочет человек попить, а до графина не может дотянуться, и тут вошла я и дала попить. Столько благодарности за тот самый стакан воды…

Досье
Елена Андрюхина. Родилась в Балахне. В 1990 году закончила филологический факультет Нижегородского государственного педагогического университета по специальности «Учитель русского языка и литературы». С 2014 года сотрудник Центра оказания социальных услуг Советского района Нижнего Новгорода. В 2020 году награждена почётной грамотой за отличную работу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно