В пандемию коронавируса в Нижнем Новгороде появился «Добрый пеликан». Так называется центр социальной помощи, работающий при храме в Сормовском районе.
Один из организаторов центра иерей Нижегородской епархии Дионисий Чибиряев рассказал «АиФ-НН», почему именно сейчас нижегородцы разрешили себе быть добросердечнее к ближним.
Вкусно, как у бабушки
Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Отец Дионисий, есть мнение, что за время пандемии мы все стали добрее. И те, кто даже не помышлял о благотворительности, начали помогать близким. Так ли это, на ваш взгляд?
Отец Дионисий Чибиряев: Вторая волна пандемии и стала тем временем, когда появился «Добрый пеликан». Я настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией матери в Сормовском районе. Идею опекать пожилых людей мы с прихожанами обсуждали давно. Сложная ситуация дала понять: надо действовать.
В сентябре 2020 года ко мне обратилась пожилая пара с просьбой помочь с продуктами. В Нижегородской епархии, в том числе в нашем храме, нуждающимся выдают продуктовые наборы: крупы, муку, подсолнечное масло, чай, конфеты.
В процессе общения стало понятно, что из-за проблем со здоровьем сами что-то приготовить себе из этих продуктов старики не смогут. Но во время восстановления после болезни им нужна хорошая пища. Мы решили помочь. В храме при трапезной приготовили домашнюю еду. А потом решили, что, наверное, можем заниматься такой помощью чуть шире. Есть хорошо оборудованное помещение, есть люди. Так и возник наш центр социальной помощи.
Три раза в неделю добровольцы готовили вкусные и полезные домашние блюда, а потом развозили их нуждающимся. Сейчас делаем это два раза в неделю, правда, порции делаем побольше. Меню добровольцы подбирают сами, блюда каждый раз разные, чтобы не просто накормить, но и порадовать наших подопечных рыбой, мясом, овощами и даже вкусной выпечкой. Мы сразу решили: готовим не как для себя, а как для самых дорогих гостей.
Стали ли люди, нижегородцы в том числе, добрее за время пандемии? Думаю, да. Мы разрешили себе быть добросердечнее к ближним. Поняли, что вместе можем действительно многое – менять жизнь друг друга к лучшему. Это то благо, которое нам дал сложный 2020 год.
– А кто эти добровольцы, что готовят вкусные обеды?
– Принято считать, что добровольцами становятся только молодые люди, но в нашем случае это те самые бабушки из церкви. Многие привыкли, что пожилые люди только замечания делают пришедшим в храм, но на самом деле они замечательные. Хорошо готовят и готовы бескорыстно помогать нуждающимся. Это даёт новый стимул жить активно.
Развозят еду автоволонтёры. Это уже люди помоложе.
– Сколько пожилых людей удалось накормить?
– За время второй пандемии мы помогли 50 старикам. Сейчас на попечении «Доброго пеликана» постоянно 10-13 нуждающихся. Мы изначально понимали, что весь мир накормить невозможно. Брались за помощь по силам и за сложные случаи – инвалиды, старики, которые по разным причинам живут одни и в состоянии приготовить себе только элементарную, а не подходящую для их состояния здоровья пищу. Люди находили нас сами через разные источники. Это и есть промысел Божий.
Начните с соседей
– Действительно одиноких стариков на самом деле мало. У большинства есть родственники. Почему те оставляют в беде близких людей?
– Случаи бывают разные. Например, дети давно живут в других городах. Пожилая женщина себя нормально обслуживала, но в последнее время это стало тяжело. Надо понимать, что это часто плавный процесс, и отследить критический момент, когда без посторонней помощи не обойтись, родственникам сложно, а поддержка нужна срочно.
Потом, не надо забывать, что люди старшего поколения в принципе не любят просить помощи даже у самых близких, они привыкли всё нести на своих плечах. Некоторые в силу ментальных проблем считают, что у них всё хорошо, хотя, конечно, человек не может есть только кашу с консервами и мыться раз в три месяца.
Есть и откровенно брошенные люди. Ну, нет родни – есть мы. Я руковожу ещё и медико-социальным отделом в Нижегородской епархии. Сейчас по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы пытаемся поддерживать пожилых нижегородцев более системно. Например, выходим на связь с родственниками, объясняем, что пожилой человек уже не может себя обслуживать полноценно. Работа сложная, но очень нужная.
– Вы говорите, что постоянно «Добрый пеликан» помогает 10-13 старикам, но нуждающихся гораздо больше. Иногда кто-то не хочет вообще заниматься благотворительностью, поскольку всех не спасти. Стоит ли добавлять свою каплю добра в море чужих проблем?
– С христианской точки зрения, Господь пришёл не спасти человечество, он пришёл спасти человека – каждого из нас.
Следовательно, и у нас, простых людей, нет задачи всему миру помочь. Не надо сокрушаться о том, что в Африке дети массово недоедают! Накормите для начала одинокого соседа. Не зря говорят, что зло – это отсутствие добра. Если мы не делаем добра, то фактически умножаем зло в этом мире.
«Берёмся за то, что умеем»
– Некоторые читают, что помогать тем же старикам должно государство – сколько лет пожилые люди на него трудились! Мол, причём же здесь общественность?
– О работе социальной службы в том же Сормовском районе ничего плохого сказать не могу. Это тяжёлая работа, и подчас глубоко вникнуть в проблемы каждого подопечного у сотрудников нет ресурсов – ни моральных, ни физических, ни материальных.
Думаю, что задача общественности – не взваливать на себя весь груз проблем, создавая какие-то параллельные социальные организации. Здесь речь о помощи государственным структурам. Мы простые люди, и нуждающиеся – такие же.
Вы не представляете, сколько у человека может быть радости от горячего обеда! Или вот недавно к нам обратилась бабушка с просьбой помочь ей помыться к Пасхе. Это же огромное счастье для верующего – встретить светлый праздник духовно и физически чистым. Кстати, мы берёмся только за то, что действительно умеем делать, чтобы не навредить. Среди добровольцев есть женщина, которая обучалась на курсах сестёр милосердия и знает, как грамотно помочь пожилому человеку помыться.
Сейчас в планах у нас – к лету наладить уборку и стирку в домах у подопечных. А ещё хотим, чтобы наш опыт приготовления горячей еды для нуждающихся стариков распространялся по другим храмам в Нижнем Новгороде.
– Отец Дионисий, продукты, тем более качественные, сейчас стоят дорого. Откуда «Добрый пеликан» берёт деньги на свою деятельность?
– А мы денег принципиально ни с кого не берём – только продукты. Вот недавно пришёл человек и говорит: «Я буду поставлять вам курицу». Один из автоволонтёров купил вместительную морозильную камеру, где хранятся полуфабрикаты. Когда приносят свежее мясо, мы из него быстро что-то готовим. Кто-то регулярно привозит молочную продукцию.
Деньги – это просто для дающих и сложно для принимающих. Компрометировать никого не хочется. Мы и подопечным принципиально денег не даём – это часто не решает их проблем.
Понимаете, у каждого из нас есть уникальная возможность быть помощниками Бога и проводниками добрых дел в этом мире. Такой возможностью обязательно надо пользоваться, и постепенно многое в нашем мире можно изменить к лучшему.